专题头条更多>>

公告通知更多>>

专题头条
当前位置: 首页>>团学新闻>>专题头条>>正文
长安大学赴辽西地区全域旅游实践调研圆满成功
2016-08-10 21:36 政治学院    (点击: )

为探索和发掘全域旅游发展现状和发展思路,由长安大学政治学院学办主任赵剑鹏带队,来自政治学院、资源学院和机械学院三个院系组成的社会实践队,经过长时间的准备,于7月30日从陕西、河北、河南、吉林和内蒙古等地共赴锦州,开展为期7天的实践调研。

创新·发展理念是发展行动的先导

人民网在关于全域旅游的评论中指出,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,为推动我国旅游业取得更大发展提供了理论指引。推进全域旅游,是旅游业落实新发展理念的增长点和有效抓手。新形势下,我们必须转变旅游发展思路、创新旅游发展战略、转变旅游发展方式,推动我国旅游从景点旅游向全域旅游转变。实践队员于8月4日走访朝阳市旅游局产业规划科时了解到,朝阳市始终把旅游作为当地经济的重要增长极,也始终在学习和探索新的旅游发展模式。据管科长介绍,全域旅游是精准扶贫的一个创新举措,用一个区域的旅游带动发展,帮助脱贫。早在2014年前后,朝阳市喀左县已经提出全域旅游发展思路,并不断致力于旅游建设。管科长帮助实践队员与喀左县旅游局沟通,方便实践队进一步开展实践调研。

发展·打造全景喀左,推进全域旅游

近年来,喀左县委、县政府全力推进旅游产业发展,创新管理模式、加快体制改革、创新经营机制、拓宽融资渠道、鼓励跨界转型,将旅游产业作为战略支柱型产业来打造,积极创建“国家全域旅游示范区”,喀左县旅游业实现了由小到大、由弱至强的转变。实践队员在8月5日走进喀左,亲身感受全域旅游下的全景喀左,城市布局错落有致,规划合理。走进喀左县旅游局,王延山局长为实践队员细致讲解喀左全域旅游发展情况。王局长介绍,喀左近年来以“两全两创”(两全:打造全景喀左,推进全域旅游;两创:创建省级旅游产业示范县、创建国家全域旅游示范区。)为契机,推动旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变。另外,全域旅游对于农民的脱贫致富也已经初见成效,农民投身旅游产业,获益旅游产业。

反思·游客体验是唯一标准

全域旅游”所追求的,不再停留在旅游人次的增长上,而是旅游质量的提升,追求的是旅游对人们生活品质提升的意义,追求的是旅游在人们新财富革命中的价值。全域旅游的发展不能缺少游客体验和建议,为此实践队员在8月3日根据全域旅游发展实际自行设计印制了百余份调查问卷,走向街头、车站和景区,面向市民、游客、景区工作人员进行调研。从统计结果来看,辽西旅游目前缺乏新形式的宣传,导致知名度不高;辽西地区旅游产业没有文化底蕴作为支撑,文化品牌塑造缺少力度,实践队员认为,以游客角度完善景区建设,开发文化旅游品牌和精品线路是辽西旅游目前需要努力的方向。

借鉴·它山之石可以攻玉

实践队还走访了辽西重镇锦州市,想要在锦州这座旅游产业较为成熟的城市发现经验,为全域旅游发展提供思路。锦州辽沈战役纪念馆成功地利用了历史文化资源,使锦州成为爱国主义教育的优秀乡土教材;而笔架山景区的天桥奇观则是整个景区成功的核心。借此经验,整个辽西地域也完全可以开发出各自核心特色,围绕特色展开区域联动发展,避免小范围内游客的重复体验。

展望·文化推动全域旅游

习近平总书记指出:“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜生命一样保护好城市文化遗产。”文化是旅游的灵魂,全域旅游的发展也必然要有文化作支撑,辽西地区宗教文化、古生物研学旅游文化、红山文化都是独树一帜的品牌资源,在国内乃至世界范围有较强影响力,这些都是全域旅游发展的有力推手。8月6日,是本次实践正式任务的最后一天,队员们走进朝阳鸟化石国家地质公园,震撼于中华第一只鸟的腾飞,第一朵花的绽放,更对辽西旅游未来发展充满信心。

至此,长安大学政治学院赴辽西地区全域旅游实践调研暑期社会实践已经圆满完成,在辽西的土地上,实践队员发掘文化资源,传承民族血脉,同时也对这片土地留下了深厚的感情。

振兴崛起辽西梦,和谐幸福百姓期。在全面深化改革、全面建设小康社会的伟大进程中,辽西日益焕发出的生机与活力离不开文化的支撑。在今后,实践队员也将继续探索产业助力精准扶贫,挖掘文化支撑全域旅游。

暑期实践队于凤凰山合影

实践队于锦州笔架合影

锦州站两校合影

实践队于纪念馆合影

关闭窗口