专题头条更多>>

公告通知更多>>

活动预告
当前位置: 首页>>团内通知>>活动预告>>正文
关于举办长安大学第十九届文化节之“史唱古今事,唇齿颂遗风”传统文化知识竞赛的通知
2019-09-25 17:04     (点击: )

各院(系)团委(团总支)、工科试验班团总支、各学生组织:

优秀的民族文化既是民族振兴的精神动力,又是建设先进文化的重要基础。在中国五千年的文明历史进程中,我们的祖先创造了辉煌灿烂、丰富多彩的传统文化。因此,为了进一步促进中华优秀传统文化教育在以后的学习生活中的深入开展,增强学生民族文化自信和价值观自信,更好地继承和发扬我国的传统文化。材料学院决定举办长安大学第十九届文化节之“史唱古今事,唇齿颂遗风”传统文化知识竞赛。现将具体事宜通知如下:

一、活动名称

长安大学第十九届文化节之“史唱古今事,唇齿颂遗风”传统文化知识竞赛

二、组织单位

主办单位:共青团长安大学委员会

承办单位:共青团长安大学材料科学与工程学院委员会

协办单位:长安大学材料科学与工程学院学生会

三、活动地点

长安大学渭水校区

四、活动时间

报名时间:9月30号至10月11号

初赛时间:10月13日

决赛时间:10月20日

五、活动流程

比赛分为初赛,决赛两个阶段:

初赛

比赛内容

参赛人员自由组队,每支队伍3-5人,不限学院、不限年级、不限地域。参赛队伍根据比赛主题内容,自行选择合适的切入点介绍地方特色优秀传统文化、非物质文化遗产。

比赛形式

1.现场表演,包括传统歌舞表演、传统乐器表演、传统故事话剧舞台剧、传统戏剧表演等,还可以加入通俗易懂的方言展示,如方言小品、双簧、电影配音等。

2.PPT、微视频等展示中国传统文化,包括风土人情、非物质文化遗产、甚至是美食特色等,要求符合主题、内容充实不空泛。

3.传统工艺品展示,可以提前做好或者现场制作,必须是手工,如书法、剪纸等,现场制作需要控制好时间。

4.传统服饰装扮讲解,可以将民族传统服饰带到现场进行讲解,如汉服文化等。

注意

1.第一和第二两种形式必须至少选择一种,其余形式自行选择,形式多且效果好者酌情加分;

2.若队伍中有不同地域的队员,则需分别展示,形式同1

决赛

比赛形式

中国传统文化知识竞赛“一站到底”。比赛由节目《一站到底》为依托。

比赛规则

初赛晋级队伍参加决赛。决赛采取积分赛制,一共分为两轮。第一轮抢答做题,积分前5的队伍进入第二轮,同时积分清零。第二轮采取车轮答题,排名即为积分排名。

六、评分标准

初赛

现场表演、PPT和微视频内容积极向上,要能体现中国传统文化,以此为核心,可以延伸。主题表现,内容丰富度、舞台表现、个性创意。可根据自己的个性添加创意元素,但不得脱离主题。总得分排名前40%的队伍可进入决赛。

决赛

1.决赛以积分排名为准,按积分排名决出一二三等奖,颁发团体奖;若积分相同,则并列名次,不再加赛。

2.在决赛所有选手选出一名风采个人奖,风采个人从答题表现突出、为团队得分多、团队意识强的选手中产生。

3.参加比赛并签到签退可获得青春长大第二课堂加分。

七、奖项设置

才气过人(集体一等奖)1个

腹有诗书(集体二等奖)2个

真才实学(集体三等奖)3个

博古通今(最具风采个人单项奖)1个

纪念品(决赛未获奖队伍)

八、注意事项

1.注意安全问题,提前做好应急准备,防止意外发生。

2.秉持公平公正公开原则。

3.PPT、现场表演和微视频内容要求积极向上,禁止散播不良信息。

4.诚信比赛,只允许报名比赛的同学参加,不得由他人代替参加比赛;手工艺品等可请教他人,但不得由他人代做。一经发现核实,取消整个队伍的比赛资格。

九、报名方式

1.线上报名:

比赛QQ群:532287141

加群后填写报名表发送至2903591507@qq.com

2.线下报名:

10月7日至10月11日在树慧园和滋兰苑广场帐篷点处报名

详细情况以活动群通知为准

长安大学材料科学与工程学院学生会

关闭窗口