专题头条更多>>

公告通知更多>>

活动预告
当前位置: 首页>>团内通知>>活动预告>>正文
关于2019年长安大学大学生暑期社会实践活动申报立项的预通知
2019-05-27 13:00     (点击: )

各分团委(团总支)、各团工委、各校级学生组织:

2019年是全面建成小康社会的决胜期,是中华人民共和国成立70周年,是五四运动100周年。为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,贯彻落实《长安大学关于构建全员全过程全方位育人新格局的实施方案》等文件精神,积极引导我校青年学生在社会实践中树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,为推进我校“双一流”建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,现决定在全校范围内开展2019年暑期社会实践活动申报立项工作,有关事项通知如下:

一、参与对象

我校全日制在校本科生、研究生(含博士生)。各分团委(团总支)、各团工委、各校级学生组织、学生社团、班级团支部均可组队参加。鼓励学校党政干部、专任教师,尤其是班主任、“青年讲师团”成员及学生创新创业实践指导教师积极参与指导学生社会实践。

二、申报类别

1.学校重大专项:在全校范围内征集以下社会实践项目,并给予重点支持。

(1)爱国主义教育类:“波澜壮阔七十年·祖国建设有长大” “肩负新时代重任•书写新征程华章”“传承发扬五四精神·做新时代有为青年”等;

(2)助力脱贫攻坚类:“服务精准脱贫·彰显青春风采”“担当时代责任·助力乡村振兴”等;

(3)专业学习实践类:“创新改变生活·创业成就梦想”“守绿水青山·看美丽中国”等;

(4)青年红色筑梦之旅(创新创业办牵头)、思政教育专项(马克思主义学院牵头)等。

2.校院重点项目:鼓励各院(系)、各校级学生组织、学生社团结合自身专业特色及组织特点广泛动员师生申报,具体可申报“政策理论宣讲”“国情社情观察”“爱国主义教育”“精准扶贫脱贫”“科技创新创业”“文化艺术服务”“美丽中国建设”“榜样寻访宣传”等类别的团队。

选题内容及相关要求详见《2019年长安大学大学生暑期社会实践选题类别及要求》(附件1)。

三、时间安排

1.策划动员阶段(5月28日——5月30日)

各单位要对社会实践工作进行顶层设计,争取各方资源并提前联系好社会实践基地。学校将在出行前为有需要的团队制作“长安大学社会实践基地”铭牌,请各单位下载并填写《2019年长安大学暑期社会实践基地统计表》(附件2),并提供附件材料(包括每个基地简介、资质证明、共建协议等相关内容),于6月10日前上报校团委。如拟新建立社会实践基地,可下载填写《长安大学社会实践共建基地协议(模板)》(附件3)。

校团委将通过长安大学新闻网、新媒体平台、社会实践专题网站等方式在校内进行广泛宣传,各单位应通过召开专题动员会,开展分层分类指导,做好社会实践活动项目申报的宣传、动员和指导工作,充分调动广大师生参与社会实践的积极性、主动性和创造性。

2.团队组建阶段(5月31日——6月5日)

各单位要组织团学干部认真学习相关文件,密切关注团中央“三下乡”官网(http://sxx.youth.cn/)有关要求,认真做好学生自组团队项目的指导和申报工作,积极联系校团委申报各类专项实践。团队组织结构应设置合理,分工明确,队员组成结构应科学(充分考虑性别、专业、学历、生源地等),规模适中,人数一般控制在5人至15人,且应有一定数量的研究生团队。团队名称命名规则为“长安大学赴某地(省份+市/县)某主题暑期社会实践(团)队”,其中团队主题应用双引号标出,主题为前后对仗性的文字应用“·”间隔,否则应用“,”间隔(例如:长安大学赴陕西华阴“知行合一·艺路逐梦”暑期社会实践队、长安大学赴陕西安康“筑梦帮扶,关爱留守儿童”暑期社会实践团)。

3.立项申报、答辩阶段(6月6日——6月13日)

(1)各院(系)申报立项流程

各立项团队根据要求填写《2019年长安大学大学生暑期社会实践立项团队申报表(院系)》(附件4),并将纸质版与电子版申报表交至各分团委(团总支)进行初审。

各院(系)须合理安排工作进度,确保在6月13日前组织申报团队进行答辩,并将新闻稿上传至先锋家园社会实践专题网站。初审答辩结束后,填写《2019年长安大学大学生暑期社会实践活动立项汇总表(院系)》(附件5),各院(系)应择优推荐校级立项资助团队,并根据答辩评审结果对推荐予以立项的团队进行排序。同时,还应将院(系)立项资助团队及自筹经费团队在附件5内填报备案。以上资料须经院(系)党委(党总支)有关负责人签署意见并加盖公章。

(2)各校级学生组织申报立项流程

各校级学生组织申报立项,须填写《2019年长安大学大学生暑期社会实践立项团队申报表(校级学生组织)》(见附件6),并由指导教师签署意见后统一上报校团委。学生社团申报立项,须由学生社团团工委初审后一并汇总提交。

(3)申报要求

各单位申报校级重大专项不超过1项;各院(系)至少推荐1项(学生人数较多的至少推荐2项)校级立项项目;各校级学生组织、学生社团限报1项校级立项项目。

请各院(系)、各校级学生组织将以上资料纸质版于6月14日(周五)中午12:00前交至校团委学生创新创业实践中心办公室,电子版打包发至cdly@chd.edu.cn,逾期不予立项。联系电话:82334068,83135303。

四、工作要求

1.高度重视、周密策划。各分团委(团总支)、各团工委、各校级学生组织等应根据学校暑期社会实践工作的总体部署,结合自身实际情况,充分发挥本单位社会实践基地、校友资源、校地共建关系等优势,做好社会实践前期策划工作;着力将社会实践与思想政治教育相结合、与学生专业学习相结合、与科技创新创业相结合、与传承发展优秀文化相结合、与服务地方经济社会发展相结合,力求打造具有学院或专业特色、可持续建设的实践项目。

2.科学实施、规范选拔。为保证立项工作科学规范有效,各院(系)须组织社会实践立项申报答辩,并根据答辩结果向校团委推荐团队立项等级。校团委将通过申报书评审确定学校重大专项、校级立项资助团队及相应资助金额。各院(系)须按照1:1的原则配套资助一批院(系)重点团队(即学校资助1支校级社会实践团队,院系也至少资助1支院系社会实践团队)。未通过学校立项资助的项目将自动转为院(系)立项项目,是否资助及资助金额由院(系)决定并报校团委备案。

3.精心选题,加强管理。根据“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,秉承“理论联系实际”的优良传统,申报立项团队应满足以下要求:

(1)选题应符合大学生社会实践的特点,具有时代性、育人性、可行性和创新性。时代性指选题要具有时代价值,突出时代特征,符合社会需求;育人性指选题要能有助于提升学生的综合素质和能力,助力学生健康成长成才;可行性指选题要贴近学生实际,可操作性强,易于开展实践,不存在重大安全隐患;创新性指选题要注重形式新颖、视角独特,突出青年特色。

(2)策划和开展社会实践活动应围绕主题、内容丰富、贴近实际、创新形式,且活动天数不少于一周;

(3)团队实践项目安全保障措施完善到位,有安全应急预案,须进行必要的安全常识教育;

(4)团队实践项目必须至少有一名指导教师负责随队指导并开展相关实践指导活动;

(5)立项团队应按照立项审批通过的项目实施计划开展实践,各院(系)负责将资助资金合理分配到各立项团队;

(6)立项团队须制定有效有力的宣传方案,并将其贯穿于社会实践活动的全过程,主动联系媒体与吸引媒体关注并举,以扩大实践活动的社会影响力;

(7)立项团队应制定科学规范的成果撰写计划,确保实践结束后形成高质量、高水平的实践成果。

校团委

2019年5月28日

附件【附件1:2019年长安大学大学生暑期社会实践选题类别及要求.docx已下载
附件【附件2:2019年长安大学暑期社会实践基地统计表.docx已下载
附件【附件3:社会实践共建基地协议.docx已下载
附件【附件4:2019年长安大学大学生暑期社会实践立项团队申报表(院系).doc已下载
附件【附件5:2019年长安大学大学生暑期社会实践活动立项汇总表(院系).doc已下载
附件【附件6:2019年长安大学大学生暑期社会实践立项团队申报表(校级学生组织).doc已下载
关闭窗口