专题头条更多>>

公告通知更多>>

活动预告
当前位置: 首页>>团内通知>>活动预告>>正文
关于做好2017年长安大学大学生暑期社会实践活动总结表彰工作的通知
2017-09-07 14:26     (点击: )

各分团委(团总支)、校级学生组织、学生社团:

2017年长安大学大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动自启动以来,围绕“喜迎十九大·青春建新功”这一主题,开展了内容丰富、主题鲜明的社会实践活动,取得了良好的社会效益和广泛的社会影响。为更好地巩固社会实践活动成果,发挥先进典型的示范激励作用,促进实践活动深入发展,决定开展2017年长安大学大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动评选和表彰工作。具体事宜安排如下:

一、实施步骤

(一)院系总结阶段

各学系团委积极发掘社会实践典型代表和优秀成果,进行院系内总结和表彰工作,表彰奖项及评选条件见《长安大学2017年暑期社会实践表彰项目评选细则》(附件1)。

(二)校级推优

各院系在本单位总结表彰的基础上,认真撰写学院暑期社会实践活动总结,挖掘亮点,梳理成果,申报校级社会实践奖励项目。学校已经在前期通过摸底排查,确定各学院参与评优的数目,各院系应按照学校分配的名额,推荐相应队伍或人员递交社会实践评优相关材料,参与校内评选,名额分配表见《长安大学2017年暑期社会实践表彰名额分配表》(附件2。各校级学生组织团队、学生社团具体名额将分别予以通知,请各指导教师积极联系校团委申报。

(三)学校表彰

学校依据各院系推荐意见,开展评审,召开社会实践总结表彰会,表彰本年度社会实践中的获奖团队、个人及成果。

二、奖项设置

学校今年表彰奖项共设六项,分别是:

1、2017年暑期社会实践活动优秀组织单位

2、2017年暑期社会实践活动优秀团队

3、2017年暑期社会实践活动优秀指导教师

4、2017年暑期社会实践活动先进个人

5、2017年暑期社会实践活动优秀宣传员

6、2017年暑期社会实践活动优秀成果

三、申报要求

(一)申报条件

1、2017年暑期社会实践活动优秀组织单位

评选对象为各分团委(团总支)。

(1)社会实践活动组织动员及时,组织工作细致深入;

(2)活动主题鲜明、内容丰富、形式多样、切合实际;

(3)注重社会实践活动的机制建设,有专门的经费保障;

(4)活动成效显著,取得较为明显的经济效益和社会效益;

(5)宣传报道深入,有一定数量的相关媒体报道;

(6)要求建立社会实践基地,并能够以此为依托定期组织学生开展相关的社会实践活动,在当地政府和社会各界产生一定影响。

2、2017年暑期社会实践活动优秀团队

评选对象为各校院两级立项团队。

(1)围绕活动主题,深入城乡基层,发挥专业特长,为基层群众提供切实有效的服务;

(2)有比较周密的活动计划,活动开展时间较长;通过特色活动,在某一方面取得比较显著的成效,产生一定的社会效益和经济效益。

3、2017年暑期社会实践活动优秀指导教师

评选对象为各实践团队的指导老师。

(1)必须亲自随团到实践地认真指导学生开展社会实践活动并圆满完成任务;

(2)大力支持、主动配合实践团队的工作,为学生社会实践活动的开展提供了有利条件。

4、2017年暑期社会实践活动先进个人

评选对象为组织并参与长安大学2017年学生暑期社会实践活动的学生。

(1)积极参加社会实践活动,指导思想明确,工作认真负责,为实践团队作出突出贡献;

(2)热心服务,甘于奉献,在活动中体现出良好的精神风貌和团结协作的精神;

(3)在社会实践活动中有较大收获,完成一篇优秀的社会实践调查报告和心得体会。

5、2017年暑期社会实践活动优秀宣传员

评选对象为各校院两级立项团队的宣传员。

(1)积极发布团队内新闻稿件并在各大媒体上成功发表,如在中国青年网上发表过作品的同学优先考虑;

(2)以社会实践活动中的真实事件为依据,并采用故事叙述的形式呈现,要求故事真切,内容充实,具有引导性、示范性,能让人产生思想共鸣,可配合一组照片或一段视频记录故事的精彩瞬间;

6、2017年暑期社会实践活动优秀成果

评选对象为各类别项目报告书、论文。

(1)论文应有详细的调研计划、技术路线或方法,取得一定的成果,并获得相关期刊、杂志发表;

(2)成果报告全文双面黑白机打,符合格式要求,撰写真实,内容详略得当,制作简约而精美;

(3)如有视频、音频、PPT等电子成果可刻成光盘附在实践成果后面,此项将作为本次评比的参考之一。

(二)提交说明

1、各院系在自评基础上,依据学校分配的名额数进行推荐,公开展示,接受广大师生评议。被推荐的团队及个人根据附件1内具体要求填写《长安大学2017年暑期社会实践各奖项申报表》(附件3),准备相关材料上报至各院系团委,各院系团委汇总后填写《2017年长安大学暑期社会实践评优申报汇总表》(附件4)

2、各类申报材料应同时报送纸质版和电子版各一份。纸质版材料的制作应注重内容,力求简明,倡导环保,避免过度包装。电子版材料包括评优申报表、视频、精选实践照片等支撑材料,详见附件1。每支实践队的材料应统一放入一个文件夹中,并以队伍名命名,分类整理后,以院系团委、校级学生组织为单位统一发送至邮箱cdly@chd.edu.cn;纸质版报各分团委(团总支)负责人签字并加盖公章,一并于9月11日(周一)当天报送校团委学生创新创业教育实践指导部办公室,联系电话:(029)82334068;(029)83135303,逾期不予受理。各校级组织统一由各组织秘书长签字盖章后上报。

四、其他要求

(一)高度重视,认真总结

社会实践总结表彰工作是社会实践活动的重要环节之一,是凝练活动成果,扩大学生受益面的重要手段,对于巩固活动成果,扩大活动影响力度,促进活动深入开展具有非常重要的意义。各院系要高度重视,认真总结,表彰在社会实践中表现突出、成绩显著的先进集体和先进个人,并做好本院系的总结交流工作。

(二)树立典型,扩大影响

各院系总结过程中,要充分发挥优秀典型的示范引导作用,通过总结表彰大会、报告会、校园媒体等传统宣传方式和微信、微博等网络新媒体途径,把活动中的感人事迹、实践成果和心得体会向广大学生宣传,组织优秀学生与同学们分享在实践中了解到的实践地发展成就和生动案例,展望国家发展的美好前景,激发学生成才报国的热情。

(三)尽早安排,及时上报

各院系社会实践申报材料须按时报送,逾期视为放弃。希望各分团委(团总支)合理安排各项工作,提炼本单位的优秀实践成果,按照学校要求整理资料,按时报送,保质保量,确保总结表彰工作的圆满完成。

共青团长安大学委员会

2017年9月7日

附件【附件1:长安大学2017年暑期社会实践表彰项目评选细则.doc已下载
附件【附件2:长安大学2017年暑期社会实践表彰名额分配表.docx已下载
附件【附件3:长安大学2017年暑期社会实践各奖项申报表.doc已下载
附件【附件4:长安大学2017年暑期社会实践各院系评优申报汇总表.doc已下载
关闭窗口