专题头条更多>>

公告通知更多>>

通知公告
当前位置: 首页>>团内通知>>通知公告>>正文
关于推荐第19届“陕西青年五四奖章”候选人选的公示
2020-02-18 18:28     (点击: )

各分团委(团总支)、各团工委:

根据共青团陕西省委、陕西省青联《关于开展第19届“陕西青年五四奖章”评选表彰活动的通知》精神,我校组织开展了相关推荐工作。经个人(集体)申报、团组织推荐、党组织审批、评选研究等程序,拟推荐经管学院杜强教授、建工学院徐卓立同学和长安大学脱贫攻坚考核第三方评估青年团队(资源学院团委推荐)分别为第19届“陕西青年五四奖章”和“陕西青年五四奖章集体”候选人选,现予以公示(宣传材料见附件)。公示期间,如有不同意见,请署名向校团委反映。

公示时间:2020年2月18日至20日;

电子邮箱:xtwzzbd@chd.edu.cn

校团委    

2020年2月18日

附件:

杜强教授宣传材料

1.微梦想

不忘初心,恪守师德师风传道授业;

牢记使命,践行低碳发展服务社会。

2.微故事

深秋,天刚蒙蒙亮,蔡家坡经开区管委会副主任杜强博士一行沿着崎岖的山路步行前往鸡坡村,准备深入当地村民家中开展脱贫攻坚移民搬迁的思想动员工作。

杜强博士来到因病致贫的李大爷家中,为他讲解搬迁政策。“搬到镇上去,可以让在外的孩子回家,挣钱可不少哩!您以后看病也能方便些!”

近几个月,杜强博士一直为鸡坡村扶贫攻坚移民搬迁工程四处奔波。他入户走访、攀谈交流、了解情况。屋场会、小组会、代表会,几个月时间开了40多场,他场场必到。

在此之前,杜强博士还参与了移民新村的规划工作。当时有两套规划方案。单元楼形式会改变村民原有生活习惯,增加了搬迁难度;传统砖混结构的农家小院搬迁成本高,且节能保温性能不佳。如何使移民新村既能展现地域民俗风情,又能明显改善贫困群众生产生活条件,这令他陷入了深深的思考。面对现有农居高能耗及舒适度不足等问题,杜强博士结合正在研究的结构保温板技术开展深入研究,编制相关标准与图集,建立试点工程,为扶贫攻坚移民搬迁工作提供了有力的技术支持。

作为一名高校挂职干部,这只是杜强博士秉持“科技服务社会”理念、促进当地经济社会发展的一个缩影。回到学校后,他又开启了新的征程,投入到了育人教学科研的紧张工作中。

3.微图片

 

徐卓立同学宣传材料

1.微梦想

希望人们不要做“旁观者”,而是做“参与者”,希望在每一个需要有人挺身而出的时刻,都会有英雄出现。

2.微故事

疫情如浩劫般降临,庚子鼠年的新春褪去了往日的热闹。未满十九岁的徐卓立主动请缨,逆流而上,奔赴“雷神山”,投身施工一线,与疫情赛跑,与大爱为伍,为雷神山医院的建设贡献着自己的力量。

2020年2月2日晚,初到施工基地的他便立即投入到熟悉场地、清点货物、熟识图纸的工作中。定位、搬运、拆包、安装……这里的每一项工作都艰巨而重大,加之雷神山医院工期短,强度大,所有工序穿插进行,紧张的作业面更增加了徐卓立的工作难度,但他知道绝不能停下,唯一能做的只有撑着疲惫的身躯继续奋战。连夜作战已是工作常态,而徐卓立却在抗击疫情的一线越战越勇。对他而言,自己既是一名逆行者,更是雷神山的一名建设者,此时此刻,他只想为家乡抗击疫情贡献自己的一份力量。

2月8日,雷神山医院接收了首批转诊病人,徐卓立同学也于当晚完成了他的任务与使命返回汉川老家。徐卓立以自己的实际行动,诠释了长大人的责任与担当,在奋战和坚守中,传递着服务社会的青春正能量。

3.微图片

长安大学脱贫攻坚考核第三方评估青年团队宣传材料

1.微梦想

任务艰巨,使命光荣,青春无悔,坚决践行独立、客观、公正和科学的原则,积极投身国家脱贫攻坚战略需求!

2.微故事

有这样一支团队,他们积极响应国家脱贫攻坚重大战略需求,全身心投入脱贫攻坚考核第三方评估重大任务,用激情和汗水兑现服务国家战略需求的承诺,用能力证明着自身的价值。这就是长安大学脱贫攻坚考核第三方评估青年团队。

这支由36名骨干组成,35岁以下青年占69%的青年团队,2016年以来,先后牵头组织并完成了5个省份、26个县(区、市)、300多个乡镇、2000多名基层干部访谈和近2万户的调查任务。

他们认真负责、踏实肯干,较真碰硬,先后前往云贵高原、青藏高原、甘南藏区和大凉山地区开展工作。面临高原反应、冰雪阻路、严重晕车、道路塌方、感冒发烧等状况,他们不畏艰难,依然斗志昂扬,圆满完成了各项评估任务。

基于此,团队2018年入选国务院扶贫办考核评估司脱贫攻坚考核第三方评估核心机构库,员学锋和徐和平老师于2018年和2019年荣获国务院扶贫“先进个人”称号,团队于2018年荣获“先进集体”称号。

此外,他们还义务承担脱贫攻坚政策宣讲,多次对陕西省各市、县、镇人员进行政策解读和宣讲,受众3000余人。

今年举国抗击肺炎疫魔期间,他们积极捐款,为中国红十字会和疫区捐资6000余元。

不忘初心,励志前行,团队将始终秉承长大优良传统,再接再厉,努力为脱贫攻坚战略做出应有贡献!

3.微图片

关闭窗口