专题头条更多>>

公告通知更多>>

通知公告
当前位置: 首页>>团内通知>>通知公告>>正文
关于做好长安大学第三次学生代表大会、 第一次研究生代表大会代表选举工作的通知
2019-12-02 16:10     (点击: )

各分团委(团总支)、各团工委,各学生分会、各研究生分会:

    根据《学联学生会组织改革方案》《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》《高校学生代表大会工作规则》《中华全国学生联合会章程》和《长安大学共青团改革实施方案》《长安大学学生中的有关精神要求,结合我校学生会和研究生会工作实际,经校党委、省学联批准,拟定于十二月下旬召开长安大学第三次学生代表大会、第一次研究生代表大会。现将代表选举有关事宜通知如下:

    一、大会的主题、主要任务和议程

    本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,贯彻落实学校第四次党代会精神和陕西省学联第十次代表大会精神,坚持立德树人根本任务,深化改革攻坚,更好履行学校联系广大同学的桥梁纽带职能,深入践行“全心全意为同学服务”的宗旨,奋力开创我校学生会和研究生会工作新局面!

    大会的主要任务是:全面回顾总结近年来我校学生会和研究生工作,讨论部署2020年我校学生会和研究生会的主要工作任务,选举产生长安大学第三届学生委员会、第一届研究生委员会,引领同学思想、服务同学成长、推进学校发展,凝聚和团结全校学生不忘跟党初心,牢记青春使命,为学校“双一流”建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量!

    大会的议程是:听取并审议《长安大学第三次学生代表大会工作报告》《长安大学第一次研究生代表大会工作报告》;审议通过《长安大学学生会章程》(修正案)《长安大学研究生会章程》(审议稿);选举产生长安大学第三届学生委员会、第一届研究生委员会。

    二、代表比例、条件及推选原则

    1.代表比例

    出席本次学生代表大会的正式代表为260名,出席本次研究生代表大会的正式代表为152名,均符合“代表名额一般不低于所联系学生人数的1%”的要求。

    2.代表的基本条件

    (1)长安大学在籍学生;

    (2)遵守宪法和法律、法规,热爱祖国、热爱人民、热爱学校;

    (3)拥护党的领导,理想信念坚定,思想政治素质较高,能够树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;

    (4)具有良好的品德和较强的责任感,品行端正,积极上进,团结同学,乐于奉献,有良好的群众基础;

    (5)严格遵守学校章程和规章制度,学习态度端正、刻苦认真,能够积极参加学校组织的各项活动;

    (6)能够真实充分反映同学的意见建议,认真听取同学的呼声诉求,积极热心表达同学的意愿。

    3.推选原则

    代表要充分体现广泛性、普遍性和代表性,具体应遵循以下原则要求。

   (1)代表应充分考虑各年级中先进集体和先进个人代表;

   (2)党员、团员、群众代表应占一定比例;

   (3)代表要覆盖各个年级及主要学生社团;

   (4)女代表、少数民族代表、博士生代表应占一定比例;

   (5)非校、院(系)级学生会、研究生会组织骨干的学生代表一般不低于60%。

    三、代表产生办法

    认真选好学代会、研代会代表对开好大会有着十分重要的意义,各分团委(团总支)、各团工委要加强对这一工作的指导把关,各学生分会和研究生分会务必细致、扎实、深入、民主地开展好代表选举工作。代表的产生过程应该成为学习党的基本理论、基本路线、基本方略的过程,成为学习习近平青年工作重要思想的过程,成为学习《高校学生代表大会工作规则》《中华全国学生联合会章程》和深化推进学生会(研究生会)组织改革等有关精神要求的过程。

    在代表选举过程中,应向全体学生进行以下五个方面的宣传教育:一是十九届四中全会精神的宣传教育;二是民主集中制原则的宣传教育;三是大会的主题、主要任务和议程的宣传教育;四是合格学生干部的标准要求教育;五是正确行使学生民主权利的教育。

    学代会和研代会的代表须经班级团支部推荐、各学生分会和研究生分会组织选举产生。具体要求为:各学生分会和研究生分会作为选举单位,按照分配名额和代表条件及构成要求,组织班级团支部进行推荐,经资格审查并征求所在单位学生意见后,提出候选人初步名单,并报分团委(团总支)和校学生会、校研究生会审核同意,在此基础上召开学生(研究生)代表大会或学生(研究生)代表会议选举产生正式代表,代表按不少于20%的比例差额选举产生。正式代表的资格和产生程序要接受代表资格审查小组的审查。经审查合格后,方可确定为正式代表。

    四、工作要求

    各学生分会、研究生分会选举出席代表工作须于12月12日前完成,并于12月13日前将《长安大学第三次学生代表大会、第一次研究生代表大会代表登记表》《长安大学第三次学生代表大会、第一次研究生代表大会代表登记名册》和 《长安大学第三次学生代表大会、第一次研究生代表大会代表构成汇总表》上报校学生会、校研究生会审查。所有表格均须上报纸质版和电子版各一份,同时请提交所有代表jpg格式的电子版免冠证件照一张。

    召开学校第三次学生代表大会和第一次研究生代表大会,是全校学生政治生活中的一件大事,大会的召开必将更好地维护广大学生的切身利益,必将更好地服务广大学生的成长发展,必将更好地激发广大学生服务学校“双一流”建设的热情。在此,我们号召全校学生积极行动起来,凝心聚力、振奋精神,苦练本领、勇于担当,以实际行动迎接我校第三次学代表会、第一次研代会的胜利召开,为把学校早日建成特色鲜明、国际知名的研究型大学和实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 

    附件:1.长安大学第三次学生代表大会、第一次研究生代表大会代表名额分配表

          2.长安大学第三次学生代表大会、第一次研究生代表大会代表产生流程图

          3.长安大学第三次学生代表大会、第一次研究生代表大会代表登记表

          4.长安大学第三次学生代表大会、第一次研究生代表大会代表登记名册

          5.长安大学第三次学生代表大会、第一次研究生代表大会代表构成汇总表

 

 

共青团长安大学委员会

长安大学学生会

长安大学研究生会

                                                             2019年12月2日

附件【附件1-5.docx已下载
关闭窗口