专题头条更多>>

公告通知更多>>

通知公告
当前位置: 首页>>团内通知>>通知公告>>正文
关于开展长安大学2019年“创青春”大学生创业大赛初赛的通知
2019-10-30 17:57     (点击: )

各分团委(团总支)、校(院)科协(研究生会)、班级科发委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)的有关要求,全面服务学校拔尖创新人才培养和“双一流”建设,培育和选拔一批优秀创业团队和项目参加全国、全省“创青春”大学生创业大赛,经研究,决定启动长安大学2019年“创青春”大学生创业大赛(以下简称竞赛)初赛及相关工作,现将有关事项通知如下:

一、作品申报说明

本届竞赛共下设3项主体赛事:大学生创业计划竞赛、公益创业赛、创业实践挑战赛。

1.大学生创业计划竞赛:面向高等学校在校学生,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容;分产品、服务两类共9小组别:

(1)产品类:A.农林、畜牧、食品及相关产业类;B.生物医药类;C.化工技术、环境科学类;D.电子信息(硬件)类;E.电子信息(软件、网站)类;F.材料类;G.机械能源类;

(2)服务类:H.服务咨询类;I.文化创意类。

2.公益创业赛:面向高等学校在校学生,以创办非盈利性质社会组织的商业计划书和实践等作为参赛项目的主要评价内容;(不区分具体类别、组别)

3.创业实践挑战赛:面向高等学校在校学生或毕业未满5年的高校毕业生,且已投入实际创业3个月以上,以经营状况、发展前景、商业计划书等作为参赛项目的主要评价内容。(不区分具体类别、组别)

二、参赛对象及团队要求

(一)参赛对象

我校2020年7月1日前在册所有学生(包括全日制普通本科学生和硕士、博士研究生)可参加全部3项主体赛事;

毕业5年以内(时间截至2020年的7月1日)的本科生、硕士研究生和博士研究生(需提供毕业证证明,仅可代表最终学历颁发高校参赛)可参加创业实践挑战赛。

(二)团队要求

参赛者组成优势互补、学科交叉、高低年级搭配的创业团队,原则上每个团队不得超过10人;一名学生不得同时担任同类主体赛事两个项目的负责人;对于跨校组队参赛的项目,各成员须事先协商明确我校为唯一的项目申报单位。

三、竞赛时间安排

本届竞赛自4月启动作品立项申报以来,各院系高度重视,精心组织本院系作品参报,校团委秉持重点培育、优中选优的原则,于6月开展对各项申报作品的立项资助选拔工作,并于9月完成各立项资助作品的中期检查与资助经费报销工作,全面掌握各立项作品进展情况,于10月召开系列培训会提升立项团队作品质量。现计划于11月上旬完成本届竞赛作品收集工作,并于11月下旬正式展开初赛,计划明年3月举办大赛决赛。

1、报名时间:10月30日至11月20日

2、初赛时间:11月下旬(具体时间另行通知)

四、参赛方式

各院(系)组织参赛学生撰写《项目计划书》并填写《长安大学2019年“创青春”大学生创业大赛作品申报书》(见附件1、2、3)和《长安大学2019年“创青春”大学生创业大赛参赛作品院系汇总表》(见附件4),创业实践挑战赛需另附项目运营报告和项目注册运营证明材料。各团队于11月18日将相关材料交于本院科协(本科生)、院研究生会(研究生);于11月20日以学院为单位将汇总表(一式一份)、申报书(一式四份)、商业计划书(一式四份)分别以纸质版、电子版形式报送至大学生科技创新与创业协会办公室(本科生)、校研究生会办公室(研究生)。

五、相关要求

1、高度重视,精心组织。各院(系)要积极动员本院学生依托自身学科专业特色组建团队参与竞赛,同时积极鼓励老师参与项目申报和指导。务必切实发挥院(系)科协(研究生会)、班级科技发展委员的作用,将《挑战杯、创青春系列竞赛教师与学生奖励及成果认定办法》(见附件5)在教师和学生中广泛宣传,激发参赛主体积极性,各参赛团队根据《各院系竞赛群及负责人联系方式》(附件6)信息,加入所在院系竞赛QQ交流群,积极关注竞赛动向。

2、广泛动员,把握导向。各院(系)负责人和参赛队伍需认真阅读《各类竞赛作品参赛要求及分类指南》(见附件7),并按照参赛要求完成作品。根据本届竞赛各院系申报与立项作品数量,校团委对各院系上报作品数量进行划定,各院系上报作品数量不得低于《上报名额分配表》(附件8)中的作品数,2019年国家级大学生创新创业训练计划及长安大学2019年“创青春”大学生创业大赛立项资助项目原则上必须提交作品。没有获得前期立项的项目也可报名,立项与否不作为竞赛评审参考依据。

3.精准培育,深入拔高。各院(系)应主动作为,提前盘点学院优秀项目来源,尤其是主动联系本院(系)已经创业的青年校友积极参与实践赛;同时,整合学院已有的公益社团和项目资源,邀请专家对项目包装转化为公益赛参赛项目,确保项目具备实践性和商业性。为强化参赛作品提升,在初赛结束后学校将对评分最高的前十名作品进行二次资助,并邀请校内专家进行一对一辅导,努力为实现大赛的育人作用提供有力保障;为参加省赛、国赛提前布点埋苗,确保竞赛成绩不断提升。

六、联系方式

校团委学生创新创业实践中心:029-61105861、029-61105863

长安大学2019年创赛交流QQ群:709618729

校团委

2019年10月30日

附件【附件1:长安大学2019年“创青春”大学生创业大赛__创业计划竞赛作品申报书.doc已下载
附件【附件2:长安大学2019年“创青春”大学生创业大赛__公益创业赛作品申报书.doc已下载
附件【附件3:大学2019年”创青春“大学生创业大赛__创业实践挑战赛作品申报书.doc已下载
附件【附件4:长安大学2019年“创青春”大学生创业大赛初赛作品院系汇总表.xls已下载
附件【附件5:挑战杯、创青春系列竞赛教师与学生奖励及成果认定办法.docx已下载
附件【附件6:长安大学2019年“创青春”大学生创业大赛各院系竞赛群及负责人联系方式.docx已下载
附件【附件7:长安大学2019年“创青春”大学生创业大赛各类竞赛作品参赛要求及分类指南.doc已下载
附件【附件8:长安大学2019年“创青春”大学生创业大赛各院系上报作品名额分配表.docx已下载
关闭窗口