专题头条更多>>

公告通知更多>>

通知公告
当前位置: 首页>>团内通知>>通知公告>>正文
关于做好2019年长安大学大学生暑期社会实践活动总结表彰工作的通知
2019-09-05 12:05     (点击: )

各分团委(团总支)、团工委、各校级学生组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,助力学校改革建设发展,勇做担当民族复兴大任的时代新人,我校在2019年组织开展了以“青春心向党·建功新时代”为主题的大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。经过策划动员、团队组建、立项答辩、评审公示、培训报备、组织实施等阶段,在全校范围内开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的实践活动,取得了良好社会效益和广泛社会影响。为更好巩固社会实践活动成果,发挥先进典型示范引领作用,激励学生踊跃参与社会实践,现决定开展2019年暑期社会实践活动总结表彰工作。具体事宜安排如下:

一、实施步骤

(一)总结阶段

各单位认真梳理和统计暑期社会实践团队及个人实践基本数据,检查核对实践新闻及成果基本情况,并按要求向校团委报送。校团委根据各单位报送的社会实践基本数据和相关材料,确定了各奖项评优名额(见附件1),各校级学生组织、学生社团评优名额将视申报情况进行确定。各单位要积极发掘和总结本单位社会实践的典型代表和优秀成果,开展本单位内部总结和表彰工作。

(二)校级推优

各单位在本单位总结表彰工作的基础上,认真撰写本单位暑期社会实践活动总结,按照《2019年长安大学暑期社会实践表彰项目评选细则》(附件2)的有关要求,积极申报各评优项目,并进行公示。

(三)学校表彰

学校依据各单位推荐意见开展评审,综合考虑各单位上报材料的质量及数量,评选出优秀组织单位及各类奖项;召开社会实践总结表彰大会,表彰本年度社会实践中的先进集体和团队、优秀个人和成果;举办暑期社会实践成果展,对优秀团队及个人事迹集中展示,充分发挥典型示范引领作用。

二、奖项设置

学校2019年暑期社会实践活动表彰奖项共设六项,分别是:

1.优秀组织单位

2.优秀团队

3.优秀指导教师

4.先进个人(学生)

5.优秀宣传员

6.优秀成果

三、评选要求

(一)评选条件

1.优秀组织单位

(1)社会实践活动组织动员及时,组织和总结工作细致深入,报送数据真实有效;

(2)活动主题鲜明、内容丰富、形式多样、切合实际;

(3)注重社会实践活动的机制建设,院级与校级社会实践立项团队数量比例大于1:1,有专门的经费保障;

(4)活动成效显著,形成了社会实践成果报告或论文,取得较为明显的社会效益和经济效益;

(5)宣传报道广泛深入,活动得到多家主流媒体报道,取得了良好社会影响;

(6)建立社会实践基地,并能够以此为依托定期组织学生开展相关社会实践活动,在当地政府和社会各界产生一定影响。

2.优秀团队

(1)围绕活动主题,深入城乡基层或奔赴海外,发挥专业特长,为基层群众提供切实有效的服务或在海外讲述好中国故事、传播好中国声音,促进文化交流互鉴;

(2)有周密的活动计划,活动开展时间不少于5天;通过特色活动,在某一方面取得比较显著的成效,产生较好的社会效益和经济效益。

(3)团队在宣传报道或成果撰写方面有突出表现,须在中青网等国家级媒体和学校官网发布稿件,或形成了完善的成果报告或有论文发表。

3.优秀指导教师

(1) 必须亲自全程随团到实践地指导学生开展社会实践活动,并圆满完成实践任务;

(2)大力支持、认真指导、周密组织实践活动,并取得显著成效。

4.先进个人(学生)

(1)积极组织或参加社会实践活动,工作认真负责、敢于开拓创新,为实践工作的开展作出了积极贡献;

(2)热心服务、甘于奉献、善于协作、表现突出,在活动中体现出了良好的精神风貌;

(3)在社会实践活动中有较大收获,撰写优秀社会实践调查报告(或发表论文)和500-1000字的心得体会。

5.优秀宣传员

(1)认真撰写活动新闻稿件,并在校内外媒体上成功发表,在中青网等主流媒体上发表宣传稿件的同学可优先考虑;

(2)积极宣传实践活动,工作认真负责、宣传真实充分,具有引领性、示范性、创新性,能让人产生思想共鸣,起到良好的宣传效果或为社会实践宣传工作作出了突出贡献。

6.优秀成果

(1)成果包括各类别项目调研报告书、论文,格式应符合要求,内容真实丰富、详略得当,制作简约精美;

(2)应双面打印,有详细的调研计划、技术路线或方法路径,取得一定成果,论文应在相关期刊或杂志公开发表。

(二)提交说明

1.各单位在推优至学校前,应在本单位内部进行公示,接受广大师生监督。被推荐的团队及个人根据附件2的具体要求填写《2019年长安大学暑期社会实践各奖项申报表》(附件3),上报相关材料至各分团委(团总支)、团工委或各校级学生组织指导教师,汇总后填写《2019年长安大学暑期社会实践评优申报汇总表》(附件4)。

2.各单位须报送纸质版和电子版材料各一份。纸质版材料要求全文双面黑白打印,应以内容为重,倡导简约环保,避免过度包装;电子版材料包括评优申报表、原创视频、典型照片等支撑材料。

3.每支实践队的电子版材料应整理至以队伍名称命名的文件夹中,任何电子版材料均要根据内容进行命名。材料以单位统一报送,于9月9日(周一)前统一发送至邮箱cdly@chd.edu.cn;纸质版材料由各院(系)分管领导或校级学生组织指导教师签字并加盖党委公章,于9月9日(周一)18:00前报送至校团委学生创新创业实践中心(联系电话:029-83135303),逾期不予受理。

4.为提升社会实践工作的制度化、规范化水平,学校对所有参与2019年社会实践、获得各类奖项的团队成员及个人进行第二课堂学分认定,详情见《2019年长安大学暑期社会实践学分认证操作指导手册》(附件5)。请各分团委(团总支)于表彰文件发布后完成各项认定工作,并将经院(系)分管领导签字并加盖党委公章的认定名单于9月20日前报送校团委。校团委负责校级学生组织团队的学分认定工作,请所有校级学生组织于9月20日前将参与社会实践学分认定的学生名单,经指导教师签字盖章后报送校团委。

四、工作要求

(一)高度重视、全面总结

社会实践总结表彰工作是社会实践活动的重要环节之一,是凝练活动成果、加强示范引领的重要手段,对于巩固活动成果,扩大活动影响,促进活动深入开展具有重要意义。各单位要高度重视、认真总结、凝练提升、凸显特色,从组织动员方式、活动参与情况、重点活动内容、活动成效和创新情况、今后工作思考和建议等方面,形成本单位总结报告;要表彰在社会实践中表现突出、成绩显著的先进集体和优秀个人,做好本单位的总结交流工作。

(二)树立典型、宣传推广

各单位要充分挖掘社会实践中先进团队和优秀个人,充分发挥典型的示范引领作用,通过总结表彰大会、报告交流分享会、线上线下宣传等途径,加强对社会实践活动中涌现出的感人事迹、先进典型、优秀成果和心得体会的宣传,在校园内弘扬正能量、唱响主旋律,激发广大学生投身社会实践、矢志求真力行、努力成才报国的热情和志向。校团委将从校内先进典型中择优推荐参加全国和陕西省相关奖项的申报工作。

(三)把握节点、保证质量

各单位须把握好材料报送的时间节点,妥善安排各项总结工作,按照规定时间、地点和要求报送符合要求的材料,逾期未报的视为放弃评选。要对申报材料严格要求、严格把关,确保材料符合要求、质量上乘。

校团委

2019年9月5日

附件【附件1:2019年长安大学暑期社会实践表彰名额分配表.docx已下载
附件【附件2:2019年长安大学暑期社会实践表彰项目评选细则.doc已下载
附件【附件3:2019年长安大学暑期社会实践各奖项申报表.doc已下载
附件【附件4:2019年长安大学暑期社会实践评优申报汇总表.doc已下载
附件【附件5:2019年长安大学暑期社会实践学分认证操作指导手册.docx已下载
附件【附件6:新闻报道截图汇编及社会实践照片集示例.docx已下载
关闭窗口