专题头条更多>>

公告通知更多>>

通知公告
当前位置: 首页>>团内通知>>通知公告>>正文
关于开展2019年新生团组织关系转接等基础团务工作的通知
2019-08-31 14:38     (点击: )

各分团委(团总支):

为推进我校共青团组织规范化建设,积极落实“组织建设强基工程”的有关要求,严格规范团员教育管理,按照上级团组织有关精神要求,并结合我校工作实际,现就做好新生团组织关系转接、新生团支部建设和团费收缴等基础团务工作通知如下:

一、新生团支部建立

1.新生入学后,各分团委(团总支)要全面了解、掌握新生团员的情况,指导建立班级团支部并设立支部委员会。具体程序如下:

(1)由班级向所在分团委(团总支)提出筹建团支部申请,分团委(团总支)批复同意成立团支部。

(2)由团支部向所在分团委(团总支)请示召开团员大会,经批复同意后,选举产生团支部委员会;选举结束后,团支部向所在分团委(团总支)上交关于选举结果的报告。

(3)各分团委(团总支)填写《2019级新生团支部名单》(附件1)后,纸质版和电子版须报校团委备案。

2.学校学生团支部委员会每届任期1年,换届一般在学年末进行。支委会一般由3-5人组成,一般不超过7人;支委会设书记,可设副书记和组织委员、宣传委员等若干委员。

3.新生班级团支部建立后,各分团委(团总支)要指导各班级团支部及时建立、完善“智慧团建”系统中团支部及团员相关信息。

二、新生团组织关系转接

1.新生团组织关系转接工作由各分团委(团总支)集中审查和具体办理。

2.团员材料审查及团组织关系转接:

(1)新生团员开学后要及时将自己的团员档案、团员证、团组织关系介绍信以团支部为单位上交给所在分团委(团总支),各团委(团总支)在核查团员档案、确定团员身份后,统一办理团组织关系转入手续,团员档案须妥善保管。

(2)新生团组织关系转接中几种特殊情况的处理:

1)有团籍档案但无团员证者,可以正常办理组织关系转接手续;

2)有团员证而无团籍档案者,需联系入团单位补办团籍档案或开具相关证明(包括入团时间及单位)后,可以正常办理组织关系转接手续;

3)无团籍档案又无团员证而只持组织关系转出证明者,要慎重对待,认真查找分析其有关档案,经调查认为确系团员者,需联系入团单位补办团籍档案或开具相关证明(包括入团时间及单位)后,方可办理组织关系转接手续;情况不明或确认有做假嫌疑者一律视为非团员;

4)无团籍档案、无团员证更无组织关系转出证明而自称团员者,各分团委(团总支)要从严把关,原则上一律视为非团员;

5)2017年以后发展的团员,若无团员发展编号,属违规发展团员,一律视为非团员。

3.智慧团建系统团组织关系转接:

(1)创建团支部:各分团委(团总支)管理员在智慧团建系统中准确创建下级团支部,督促团支部书记及时完善团支部委员、团员信息。

(2)团组织关系转接申请:学生团员登陆“智慧团建”系统,点击“关系转接”,转接原因选择“升学”,申请转入组织“团陕西省委-省教育团工委-长安大学团委-XX学院团委”(务必填写至学院团委),信息无误后提交。

(3)转出团组织审批:新生团员提交转接申请后,需联系“智慧团建”中原所在团支部的上级团组织管理员,同意团组织关系转出。

(4)转入团组织审批:各分团委(团总支)管理员及时审批转入申请,学生团员身份确认后方可同意转入。

(5)分配团支部:各分团委(团总支)管理员审批通过后,将该名团员分配至其现所在团支部。

附:“智慧团建”系统操作指南https://zhtj.youth.cn/zhtj/static/help/index_czzn.html

“智慧团建”系统操作常见问题解答https://c.xiumi.us/board/v5/3cCN6/70680482

4.各分团委(团总支)须于9月25日前完成新生线上线下团组织关系转接的相关工作,并将《长安大学2019级新生团员花名册》(附件2)电子版和纸质版报送至校团委。所有年龄未满28周岁的团员(含党员)均需要进行团员组织关系转接。

邮箱xtwzzb@chd.edu.cn,联系电话:029-83135409

校团委

2019年8月31日

附件【附件1:长安大学2019级新生团支部名单.docx已下载
附件【附件2:长安大学2019级新生团员花名册.docx已下载
关闭窗口