专题头条更多>>

公告通知更多>>

通知公告
当前位置: 首页>>团内通知>>通知公告>>正文
关于开展2017年寻访“大学生自强之星”活动的通知
2018-01-10 12:31     (点击: )

各院(系)团委(团总支):

    为学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在当代大学生中树立一批可亲、可敬、可信、可学的榜样,进一步培育和践行社会主义核心价值观,根据团中央、全国学联2017年寻访“中国大学生自强之星”活动安排,结合我校实际情况,现开展我校“大学生自强之星”寻访活动。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

    青春自强·励志华章——不忘初心跟党走、青春共筑中国梦

二、报名条件

    1.我校全日制本科生和研究生;

    2.具有良好的思想政治素质,学业成绩优良,品行端正,热心公益,乐观向上;

    3.在爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自主创业、志愿公益等方面有突出的事迹或成就,在当代大学生中能够起到可亲、可敬、可信、可学的榜样作用;

    4.本人事迹在校园媒体或其他社会媒体上有过相关报道或介绍,取得较大反响;

    5.往届“中国大学生自强之星标兵”“中国大学生自强之星”和“中国大学生自强之星提名奖”获得者不再参加本次活动。

三、奖励设置

    1.“中国大学生自强之星标兵”10名,每人可获得荣誉证书和10000元“中国大学生新东方自强奖学金”;

    2.“中国大学生自强之星”100名,每人可获得荣誉证书和5000元“中国大学生新东方自强奖学金”;

    3.“中国大学生自强之星”提名奖获得者1500名,每人可获得荣誉证书和2000元“中国大学生新东方自强奖学金”

四、活动安排

    今年的寻访“中国大学生自强之星”活动将继续推动构建“全国-省-校”三级活动体系。以“中国大学生自强之星”寻访活动为契机,逐级推报“大学生自强之星”,具体安排如下。

    1.各院(系)团委(团总支)根据寻访“大学生自强之星”活动通知要求和工作安排,组织本院系学生进行报名及初选工作。经学生个人申报、院(系)团委(团总支)选拔推荐,各学院上报1-2名候选人至校团委。

    2.各院系选拔推荐的候选人,必须关注“中华全国学联”微信公众号和“中国大学生自强之星”微信公众号,在公众号主页点击报名,进入报名系统,根据提示注册、填写相关信息,完成报名。同时,还可以登录到“中国大学生自强之星”活动官网(http://star.xiaomei.cc/),点击“我要报名”,注册或使用手机动态密码登录青云网报名系统后,按照要求填写个人信息并提交至后台,完成报名。

    3.报名成功的学生须在“中华全国学联”和“中国大学生自强之星”微信公众号,点击公众号菜单中“自强之星”,进入2017年寻访“中国大学生自强之星”活动简介,转发该微信至朋友圈,并集齐不少于30个赞。在发布时配文字说明:我是****学校(学校名称)**(参选人姓名),正在参加团中央与全国学联主办,中国青年报社承办,新东方协办的2017年度寻访“中国大学生自强之星”活动校级寻访阶段,我的宣言是****!

    4.参与报名的学生须最晚在2018年1月14日前通过新浪微博,关注“中华全国学联”和“大学生自强之星”官方微博,在#自强之星#话题下发布个人报名宣言文字或短视频,并@大学生自强之星@中华全国学联@新东方,获得不少于30个转发支持。

    5.集齐微博、微信的转发和点赞后,报名学生须将活动报名表(活动官网进行下载)、微博微信转发和点赞截图统一发送至学院(系)团委(团总支)指定电子邮箱。各学院须对候选人的信息进行审核(重点审核基本资料和事迹情况的真实性、是否符合报名条件、是否获得不少于30个原创新浪微博好友转发支持和30个微信点赞)。

    6.各院(系)团委(团总支)将参评学生的材料电子版及汇总表格(附件2)以“XX学院-大学生自强之星材料”为主题,于1月16日17:00前统一打包发送至邮箱641626268@qq.com,作为参加校级寻访“大学生自强之星”活动的材料。

五、工作要求

    1.高度重视、认真组织。各院(系)团委(团总支)要结合本单位实际情况,严格按照要求和时间节点,认真组织评选,深入挖掘我校学生勇于克服困难、突破限制、超越自我去实现自己的梦想,努力践行社会主义核心价值观,在爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自主创业、自立自强、志愿公益等方面有突出的事迹或成就,在当代大学生中能够起到可亲、可敬、可信、可学的榜样作用,并上报经审核把关的参评事迹材料和汇总表格。

    2.加强宣传,营造氛围。各院(系)团委(团总支)要在评选过程中,充分发挥宣传阵地的功能,加强对大学生自强之星典型事迹的宣传。利用微博、微信等新媒体平台,采取多种形式宣传本单位“大学生自强之星”的典型事迹,切实有效地引领青年学生的成长成才。

    3.创新机制,打造品牌。各院(系)团委(团总支)要进一步创新机制,挖掘内涵,通过举办“自强之星事迹分享会”、自强之星在线访谈、自强事迹微电影、组织自强之星(候选人)开展志愿实践活动等各类形式挖掘活动附加价值,进一步推动社会主义核心价值观培育和践行,进一步鼓励广大学生一起来做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。

 

                                   共青团长安大学委员会

                                     2018年1月10日

          

附件【2017年度寻访“中国大学生自强之星”活动报名表.doc已下载
附件【2017年度“寻访中国大学生自强之星”活动推荐汇总表.xls已下载
关闭窗口