专题头条更多>>

公告通知更多>>

社团风采
当前位置: 首页>>团学新闻>>社团风采>>正文
长安大学微武工作社与火箭军工程大学蓝军协会交流联谊会成功举办
2018-01-08 20:48     (点击: )

“青春迷彩梦,军地携手行。”2017年12月24日,为积极贯彻学习十九大报告,落实全民国防教育,长安大学微武工作社与火箭军工程大学蓝军俱乐部交流联谊于长安大学渭水校区成功举办。此次活动由共青团长安大学委员会、武装部主办,长安大学学生社团联合会与微武工作社承办。 长安大学学生社团联合会,国防文化社应邀出席本次活动。

国防教育,军地共担。经过双方负责人前期商定的,承办方精心筹划,上午八点半,随着蓝军俱乐部23名代表的抵达,活动正式拉开帷幕。联谊两方共同参观了校园环境和文化建设,使蓝军俱乐部的代表充分了解地方青年大学生的生活学习方式,从而为共同探讨地方高校如何更好开展国防素质教育活动的开展寻找方法,奠定基础。

上午十点,在武装部老师的安排下,双方参观了长安大学交通馆。由自行车到汽车,由驿道到高速公路,伴随着讲解员精彩讲解,展厅内掌声阵阵,技术的进步发展让大家了解到了科技是第一生产力的真谛,在新中国建设时期先辈们的艰苦奋斗,迎难而战的精神深深地打动着同学们。一串串数字,一张张历史照片,一件件久经沧桑的展品,生动再现了新中国公路交通建设从无到有再到强的艰难历程。火箭军工程大学蓝军俱乐部主任高迎东感叹到:“当看到修建川藏公路时牺牲的无数解放军先烈时,听着他们英雄的故事,看着他们伟岸的照片,仿佛回到了那个年代,回到了那个热火朝天的战场,让我明白了作为一名军人的使命责任和担当,不仅要有过硬的军事本领,还要学习先进的科学技术,才能更好地为国防建设,为国家建设贡献力量”。

参观完交通馆,微武工作社和蓝军俱乐部的同学们展开了热烈的交流座谈。双方就校园文化活动、军事文化活动、国防知识等方面进行了深入的探讨。座谈中,微武工作社负责人紧紧围绕国防素质教育、学校武装部学生助理团队和长安大学退役大学生士兵工作服务站的性质对社团进行了介绍,进一步加深了同学们对微武的认识及对全民国防的认识。而蓝军俱乐部的红蓝对抗,军棋推演等内容仿佛把大家带入了硝烟滚滚的战场。在相互交流和探讨中,大家就国防建设不仅是军人的责任也是青年大学生的责任,全民国防素质教育是军地高校共同的责任意识达成共识,签订了友好交流合作协议。下午,同学们共同观看了由微武工作社精心准备的军事科目、文艺表演,欣赏了退役大学生士兵擒拿格斗、单兵战术等表演。

冬气虽寒,联谊暖心。此次军地联谊,不仅加强了我校社团与其他高校社团的联系,从而合作共建,也提升了地方青年大学生的国防意识和爱国意识。从而推动军事院校与地方院校同学共同致力于全民国防教育的落实。

(参观校园)

(会议现场)

(合影留恋)

(长安大学微武工作社 供图供稿)

关闭窗口