专题头条更多>>

公告通知更多>>

社团风采
当前位置: 首页>>团学新闻>>社团风采>>正文
长安大学支农志愿者协会暑假下乡活动圆满结束
2017-08-28 23:29     (点击: )

为响应团中央及长安大学校团委关于“三下乡”暑期社会实践活动的号召,2017年7月8日始,长安大学支农志愿者协会三个暑假下乡队分别赴陕西安康,陕西咸阳,河南宝灵开展暑期社会实践活动,活动历时15天,期间得到了当地村庄村委会的大力支持和广大村民的热烈欢迎。本次下乡活动已圆满结束。

下乡当日,天气炎热,队员们的激情却不曾消减,因为他们知道,这会是一程朴素却不平凡的旅程。

本次下乡活动包括支教、调研、文艺三个板块。

支教方面,紧紧围绕“助力圆梦,育满天桃李”主题,积极开展有特色有针对性的支教活动,课程内容包括:折纸、声乐、舞蹈、作业辅导、传统文化、孝道、安全常识等第二课堂;及语数外政史地物化生等常规课堂,力求支教方面做出自己的特色。2017年7月17日及,三队之一的弘毅实践队支教组在全校范围内开展“弘毅征文比赛”、“弘毅绘画比赛”,旨在通过比赛来提高学生们的学习素质和学习热情,此次比赛取得了很好的效果,让孩子们重在参与的过程中收获了乐趣也切实提高了写作和绘画方面的素质。北斗队于2017年7月20日到21日在班级中开展了三四五六年级的象棋进阶大赛,举行了“昂起头来是真美”的演讲比赛,目的是锻炼孩子们的总体布局思维能力以及敢于上台表达自己的能力。在这个过程中,每个孩子都积极参与,为比赛做好了十二分的准备,最终在比赛中队员与孩子也都收获了进步与快乐。

调研方面,调研内容涵盖广泛,包括“交通医疗,风俗习惯,教育水平,经济来源,扶贫政策”五大方面,人员分配为每天4组,每组3人,积极到村里轮流走访。并帮助乡亲们干力所能及得农活:除草、搭鸡棚等。

文艺方面,开展了以“桃李沐雨,乡情花开”为主题的文艺汇演,支教结束前一天,文艺汇演节目内容丰富,演绎了当地精准扶贫政策,乡村文化艺术,下乡队生活场景。

沐风队在本次支教中有幸采访到支农前辈车海生大哥,车大哥说:乡村建设就是需要有像我们这样一批踏实能干、活力四射的大学生深入农村基层,进行认真的支教和深入的调研,在帮助农村孩子学习知识、快乐成长的同时,对于农村当地的问题进行商讨并提出解决方案。在采访即将结束时,车大哥邀请我们下乡队伍能够长期来弘农书院进行支教活动,并长期关注合作社带动的罗家村建设。

经过这15天的下乡,队员们与当地村民们结下了深厚的感情,真正达到了村民与队员们的情谊深切和生活融合,此次下乡,既响应了国家的号召,又使大学生们得到了锻炼,在推动乡村发展的同时,也丰富了乡村的文化生活,提高了乡村的教育水平。

下乡最后一天,下乡队员们与孩子们在学校进行了最后的告别,孩子们对他们的不舍,化作眼泪表达出来,15天的相亲相爱,使孩子们早已将队员们当成了自己的大哥哥大姐姐,马上就要离开他们,心中的不舍油然而生。

这次的下乡活动既能给当地的孩子带去一些帮助,给村子带去一些生气活力,给村民带去一点快乐,同时也是一次非常好的锻炼我们大学生的机会。这次活动让我们更加了解农村,了解社会,有更多的责任心去做公益,去报答这个社会。

 

(长安大学支农志愿者协会供图供稿)

关闭窗口