专题头条更多>>

公告通知更多>>

社团风采
当前位置: 首页>>团学新闻>>社团风采>>正文
长安大学赴陕西安康“筑梦·希望”暑期社会实践队实践活动圆满结束
2017-08-22 00:29     (点击: )

为响应党和政府“大学生三下乡”号召,充分发挥大学生知识技能优势,在文化教育方面助力社会主义新农村建设,7月15日至30日,长安大学“筑梦·希望”暑期社会实践队一行十三人在长安大学学生社团联合会秘书长王斯琪老师的指导下在陕西安康茶栈小学顺利开展了为期十五天的支教活动。支教之余,实践队在校长陈永伟和团支书熊彪的讲解指引下,以家访的形式实地考察了茶栈村留守儿童情况,顺利完成相关调研工作,为当地脱贫致富与关爱留守儿童贡献力量。

支教进行时:总得有人去擦亮星星

7月16日,“筑梦·希望”实践队在茶栈小学举办报名暨开班仪式,包括小学一年级至六年级和少数初中生在内的一百余名学生陆续报名,成为本次支教服务对象。为全面展开急救知识普及、文化知识拓展、课外兴趣培养等支教内容,实践队开设了英语、国学、科学、音乐、演讲与口才、素质拓展等有助于孩子们全面发展的课程。

7月26日,实践队成功开展支教期间第一次大型活动——趣味运动会。跳大绳、踢毽子、师生拔河赛……孩子们健康奔跑的样子,就是那天最美的风景。29日,在以“爱和陪伴”为主题的演讲比赛上,孩子们积极运用近日所学演讲技能,并且勇敢地敞开心扉,结合自身经历阐述自己对这一主题的理悟。最终,经过激烈角逐,选出的三名优胜者在30日所举行的文艺汇演上,与获得名次的运动健儿们一同接受表彰。30日,以“艺动青春,文筑梦想”为主题的文艺汇报演出在全村村民的瞩目下成功举办。轻舞飞扬,我心向往,孩子们定将像歌里所唱,飞出梦想的天窗。

星星蒙了尘,总得有人去擦亮,“筑梦·希望”支教队在行动。

调研在路上:儿童村里的脱贫新路子

本次调研主要有两个方向:当地扶贫攻坚现状与留守儿童情况。

作为一个西部小山村,茶栈村的经济发展状况不容乐观。经过一个星期的实地走访,实践队总结出茶栈村主要存在的三大致贫因素:基础设施建设不足、产业发展动力不足、村民知识文化不足以及思想观念落后。而通过与村委会的沟通咨询,实践队发现,当地政府对“扶贫先扶志”的思想贯彻得较好,但对产业扶贫的意识不够,村里大部分人家的主要收入还是依靠劳务输出得来。

而劳动力的大量输出直接导致了几乎全村留守的儿童现状。“爸爸妈妈都在打工,他们过年才会回来,我平时在家都是自己学习。”当家访老师询问孩子们爸爸妈妈是否辅导过他们的功课时,大部分孩子都给出了这样的回答。

针对这样的情况,队员们深入田间地头,了解到当地由于气候较好,有发展茶产业的天然优势,且几乎每户村民都种有茶园。经过思考总结后,实践队向村委会表达了观点,提出建议——将村里的道路等基础设施建设完善之后,可以规模化精细化集中生产加工茶叶,并且还可通过电商让茶产品走得更远。这样一来可帮助当地脱贫致富;二来可吸引劳动力回流,从根本上解决儿童留守问题;三来还可为发展旅游业这一长远打算打下基础。村委会对这一建议表示赞许,却也表示这一道路具体实施难度较大,但绝不会因困难而放弃脱贫攻坚。

7月30日,支教与调研正式结束。村长、校长、村支书与村民代表共同为实践队送行并对队员们乐于付出、甘于奉献的行为表达了赞赏和感激。

十五天里,队员们用努力为孩子们带来了一个不一样的暑期,也用汗水浇灌出了成长的自己。青春建新功,喜迎十九大,2017年的茶栈村,记录了一群挥洒热情、播种希望的社会主义新青年最美的样子!

活动现场

(活动现场)

(活动现场)

(活动现场)

(活动现场)

(活动现场)

长安大学希望阵营供图供稿

关闭窗口