专题头条更多>>

公告通知更多>>

社团风采
当前位置: 首页>>团学新闻>>社团风采>>正文
长安大学“追梦传统·艺路求知”暑期社会实践团赴陕西安塞实践活动圆满完成
2017-07-31 20:16     (点击: )

长安大学“追梦传统·艺路求知”暑期社会实践团15名成员于2017年7月8日至15日在陕西安塞县开展了暑期社会实践活动。本次实践主要以学习、传承当地文化为主。活动通过照片、视频等方式记录安塞民俗风情,弘扬优秀文化。

7月8日中午,十五名实践队员安全抵达陕西安塞县,并及时与腰鼓师傅取得联系,为第二天的活动做好了准备。7月9日,两名打大鼓的队员向师傅请教打鼓技艺,其余队员则各自分组,围绕安塞腰鼓的发展展开社会调研,采访中队员们渐渐了解到安塞腰鼓当前发展中存在的问题与民众对其的看法,这使他们更深刻的认识到优秀传统文化不可忽视,须更加努力为其传承做贡献。7月10日至14日,队员们每天都在河滨公园广场进行定时定点的腰鼓训练,师傅在一旁给他们纠错指导,为的是追本溯源,尽量让队员们打出一套最正宗的安塞腰鼓。在此期间,十五名队员们分工合作,分别去参观了安塞文化文物纪念馆,一览安塞文化之精萃;前往腰鼓圣地腰鼓山,参观天下第一鼓,领略其文化的深度魅力;活动期间队员们有幸遇见了西北农林科技大学的实践队,两队队员们就腰鼓文化的古往今来展开交流与讨论,收获颇多。

7月15号,队员们安全返校,为期七天的社会实践活动圆满结束,队员们都感受到这片土地上熠熠生辉的腰鼓与剪纸等民间艺术文化。追梦传统,艺路求知,正如实践队的队名一样,优秀传统文化在被重视与传承,队员们也在用自己的行动践行梦想,这套安塞腰鼓会在未来黄土地文化社社员中继续传承。最后祝愿黄土地文化在未来继续大放光芒。

(训练情景)

(采访老艺术家)

(师傅指导教学)

(参观文化馆)

(腰鼓山上的合影)

(黄土地文化社供图供稿)

关闭窗口