专题头条更多>>

公告通知更多>>

团学新闻
当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
长安大学“承圣贤之德,论天下之事”陕西省国学知识竞赛圆满举办
2019-11-11 22:35     (点击: )

2019年11月9日下午15点整,长安大学第十九届大学生文化节活动---“承圣贤之德,论天下之事”陕西省国学知识竞赛决赛在长安文化艺术中心三楼多功能厅举行。此次竞赛由共青团长安大学委员会主办,长安大学学生社团联合会、长安大学国学社承办。校教职工书画协会会长李东飚,长安大学马克思主义学院段联合教授,文学与艺术传播学院教师高晓黎出席并指导本次活动。陕西科技大学、西安交通大学、西安外国语大学、西安交通大学城市学院、西安石油大学等六所高校学生代表参加比赛并进行相互交流。

(李东飚老师致辞)

“秦岭苍苍,渭水汤汤。斯有华夏,国史辉煌”,决赛在主持人的话语中拉开了帷幕。国学社负责人袁湘英首先发表了开幕致辞,在讲话中强调了倡导大学生学习和弘扬国学及中华民族优秀传统文化的活动初衷,也为大家分享了国学社的社团管理理念。并祝愿参赛选手都能取得好成绩,比赛正式开始。接着是第一环节“小试牛刀”,选手们从所给八个题库中按照抽签顺序依次选择题库回答,在第一环节紧张的答题之后,长安大学花舞口琴社为带来了口琴表演《大鱼》。紧接着是第二环节“大展身手”、长安客音乐广播剧社的表演《烽火作红妆》、第三环节“你比我猜”、健身交谊舞协会带来的交谊舞表演、第四环节“诗词盛宴”、笛韵萧音社带来的笛子独奏《青花瓷》、第五环节“龙争虎斗”。在五个环节的激烈比拼后,比赛在未央埙社带来的表演《半壶纱》的埙声中得出了最终的比赛结果。最后主持人公布比赛结果,宣布获奖队伍,由三位评委老师分别为他们颁发证书并合影留念。在活动的最后,李东飚老师进行了闭幕式总结致辞,表扬了本次国学知识竞赛的出色举办,肯定了本次活动对倡导大学生学习和弘扬国学及中华民族优秀传统文化的积极作用。“光阴百代过客,人生一世逆旅,俯仰一世,春花易谢,秋月难圆,且将诗酒趁年华。”在主持人的话语中,本次活动也最终落下帷幕。

(获奖人员合影留念)

长安大学国学社将不忘初心、牢记使命,继续助力于倡导大学生学习和弘扬国学及中华民族优秀传统文化,为国学的发展、民族的复兴奉献一份力量,并在学习和传承国学的道路上永不停息。

(全体与会人员合影)

长安大学国学社供图 供稿

关闭窗口