专题头条更多>>

公告通知更多>>

团学新闻
当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
长安大学校科协赴陕西西安“双创筑梦•创行你我”暑期社会实践活动圆满结束
2019-08-23 16:42     (点击: )

“以创业带动就业,以科技促进创新”,为积极响应我校“三下乡”暑期社会实践活动,提升校科协工作水平,开拓科协学生骨干的视野从而更好的促进组织及个人发展,8月10日-13日,校团委谢雨阳老师带领校科协“双创筑梦·创行你我”暑期社会实践团队一行7人,在陕西省西安市开展为期4天的暑期社会实践活动。

8月10日,实践队赴西安卓越天成培训学校进行参观学习。公司负责人介绍到:卓越天成致力于将有志创办企业的创业者组织起来,为其提供创办企业、管理企业系统知识的培训。创业者在创业初期常遇到两个问题,一是他们想创业,但不知道怎样去创业,没有启动资金;二是有资金,但不知道干什么项目合适,犹豫不定,而卓越天成培训学校目前开展的各项创业培训就是帮助创业者解决这样的实际问题。在参观与聆听讲解的过程中,实践队员们真切地感受到了创业过程中的艰辛,同时又充分体会到创业过程中的一些弯路是可以通过有效途径所避免的,在当今“大众创业,万众创新”的背景下,如何理性谨慎地进行选择,正是值得青年一代思考的问题。

8月11日,实践队成员进行SYB培训学习。培训过程中,授课老师首先向实践队员介绍SYB培训的主要目的:一是帮助创业者系统学习知识与技能,理清创业思路,使其不再迷茫;二是增强创办企业能力,提高创业成功率。授课老师灵活运用案例法、讨论法、头脑风暴法、角色扮演法等多种教学方式,配合课程教材与多媒体讲述,从企业组织架构、法人治理结构、职责体系、绩效考核等方面展开培训,有效提高创业者的综合素质,减少创办企业盲目性,降低企业经营风险;帮助创业者制定周密的创业计划,增强融资能力。最后,授课老师对实践队员们所提出的有关“如何进行职能分配”等方面的的问题进行了细致地讲解。实践队员们在培训中总结反思,深入地感受到了创新创业类教育的魅力所在。

8月12至13日,实践队成员分别走访了西安洪泰大程创新空间、3Wcoffice高新创路空间、创途在XIAN创客办公区、创业咖啡区。孵化器方带领实践团队参观了多家创业企业的办公场所、介绍了多家入驻的创业企业。团队对空间内初创的3家互联网企业进行了学习与考察,公司成员以90后为主体,充满激情的工作态度与严于律己、力求完美的工匠精神使人印象深刻,在公司讲解人员的带领下,团队成员对互联网小微型企业的运营模式与企业标准有了全面的认识。

此次实践通过走访西安市各大创业孵化器、创客空间,调研依托互联网开办的新型小微企业,实地参观、现场访问,使队员深入了解当前我国西北地区创新创业现状,同时通过聆听SYB创业培训课程,感同身受的了解作为一个创业者的思维模式。队员在结束此次实践后,开始了暑期社会实践的后续整理工作,通过对此次实践调研中参观了解到的互联网企业团队与我校学生创业团队进行对比,对学生创业团队的发展提出合理的建议,从而使我校创新创业人才的培养更加契合国家大环境的发展趋势;通过对孵化器管理模式的学习,将管理、运营经验更好的运用于我校创客空间的运行当中。

 

卓越天成培训学校负责人介绍企业当前发展情况

 

实践团队成员开展SYB创业培训

 

实践团队于卓越天成培训学校合影留念

 

实践团队赴西安洪泰大程创新空间参观学习

关闭窗口