专题头条更多>>

公告通知更多>>

团学新闻
当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
长安大学赴四川成都“科技燃情,创客追梦”暑期社会实践活动圆满结束
2019-08-23 15:09     (点击: )

为增强学生对创新创业环境了解,提升学校众创空间管理学生服务水平,2019年8月8日—11日,校团委学生创新创业实践中心主任刘扬带领5名校级学生组织负责人赴四川成都开展“科技燃情,创客追梦”暑期社会实践活动。

8月8日下午,实践团队前往四川大学国家大学科技园、i创街参观学习。在四川大学科技园,工作人就科技园的办园宗旨、发展历程、服务体系、创新与功能作了详细的介绍。工作人员表示,科技园依托四川大学的教学、科研、人才优势实现产学研相结合,现已成为具有持续创新能力,集高新技术的研发与成果转化、高新技术企业孵化、创新人才的吸纳与培育于一体的国家重点大学科技园。在国家双创示范基地i创街,实践团队参观了各入驻团队办公室,并与入驻团队及工坊学生负责人就招募流程、入驻政策、团队管理、场地管理、创业扶持政策等方面进行详细的交流。实践团队员在参观后纷纷表示,敢于创新已经成为当代大学生不可或缺的能力,在今后的学习学习生活中,他们将更多的参与学校创新创业活动,以优秀的创新创业团队为榜样投身创新创业的浪潮中。

8月11日,实践团队前往都江堰水利工程,感受古人的科技智慧,了解了都江堰水利工程修建历史、功能和运行原理。都江堰水利工程是世界至今为止年代最久、唯一留存以无坝引水为特征的宏大水利工程。通过讲解,实践队员了解了都江堰水利工程由鱼嘴分水堤、宝瓶口引水口、飞沙堰溢洪道三大主体工程和百丈堤、人字堤等附属工程组成,科学地解决了江水的自动分流、自动排沙、控制进水流量等问题。实践队员杜伟宏作为一名环工学院相关专业学生,在参观完表示,两千多年前,古代人民利用科学技术创造了这个“兴水利、除水害”的伟大工程,惠及整个川西平原,作为一个未来水利工作者,要夯实专业基础,敢于创新,为提高水利工程建设与管理的科技含量贡献自己的力量。

实践期间,实践团队还前往四川博物院、保路运动纪念碑等地感受“天府之国”的历史与文化。通过本次社会实践,实践队员们感受到了浓厚的创新创业氛围,点燃了实践团队创新创业的激情,实践团队的队员们将践行创新精神,提高服务水平,为学校双一流建设贡献自己的青春力量。

实践团队与i创街入驻团队交流

实践团队参观四川大学i创街

实践团队参观都江堰水利工程

实践团队参观四川博物院

实践团队参观学习保路运动

实践团队参观四川大学i创街

实践团队参观四川大学国家大学科技园

关闭窗口