专题头条更多>>

公告通知更多>>

团学新闻
当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
长安大学赴德国波鸿鲁尔大学暑期交流实践活动圆满结束
2019-08-17 08:11     (点击: )

为进一步加强国际间校际合作,提升学生的国际视野与实践水平,7月15日至29日,16名长安大学学生代表与指导老师邵龙组成交流团,前往德国波鸿鲁尔大学,开展了为期15天主题为“工业4.0”的暑期交流实践活动。

参观校园,感受浓厚氛围

到达德国的第二天,波鸿鲁尔大学外事处秘书Selina女士和相关部门负责人便带领交流团队一行参观了校园。从教室到食堂,从旧工业区遗址到现代实验中心,从学生活动设施到别具特色的学校园林区,无不体现着学校浓重的工业历史背景和浓厚的学术氛围。值得一提的是,在波鸿鲁尔大学的校园内,有着德国高校内唯一一座具有中国南方水乡风格的园林——潜园,它不仅见证了中德友谊,也为在外游学的中国学子提供了感情寄托。

参观波鸿鲁尔大学校园

聆听讲座,接触学术前沿

在本次的交流活动中,波鸿鲁尔大学根据交流团学生们的专业特点与实际情况,围绕“工业4.0”主题开展了系列报告。报告以Gemot Muhge教授的《鲁尔区工业史》为开篇,为同学们介绍了鲁尔区的工业历史和波鸿鲁尔大学建立的历史背景,《触摸工业4.0》、《大数据与数据保护》、《数字工业时代的法律》、《管理中的角色扮演》和《鲁尔地区的传统与现代数字变革》等报告,从不同方面向同学们讲述了“工业4.0”时代各行业的发展前沿和衍生问题研究,大大开拓了学生们的视野。在系列报告中,授课老师利用翻转课堂等丰富多彩的形式,并邀请当地创业公司负责人与同学们开展头脑风暴,使交流团学生们打开了视野与思路,受益匪浅。

“工业4.0”部分学术报告

参观工厂,欣赏工业之美

在日常的报告之外,校方安排了部分城市的旧工业区遗址参观,并进入世界500强企业蒂森克虏伯公司进行了现场教学实践。在城市周边的重工业区遗址,一座座极富历史感的建筑与壮观的生产线遗迹,让交流团一行感叹不已。在ITA中心与蒂森克虏伯公司,交流团一行又被现代化的工业管理方式和先进的流水线作业所震撼。

参观旧工业厂址

蒂森克虏伯工厂合影

沟通文化,促进交流合作

在交流期间,带队老师邵龙向波鸿鲁尔大学的项目负责工作人员和授课教师准备了极具中国特色的礼物,队员们也利用与当地学生和居民交流的契机,向他们赠送国内纪念品并介绍中国。7月18日,带队老师邵龙与波鸿鲁尔大学外事处负责人Yves Gensterblum博士会面,向其赠送了我校特制的秦兵马俑铜车马,并就下一步回访我校、深化学生交流工作进行了简要探讨。部分当地师生表示,通过交流团学生们的介绍,他们对中国和中国文化有了更进一步的了解,他们也欢迎并期待更多的中国学生来德国交流和学习。

向Yves Gensterblum博士赠送我校纪念品

在波鸿鲁尔大学合影留念

德国波鸿鲁尔大学简介:

波鸿鲁尔大学是德国知名的公立综合类研究型大学,位于德国北莱茵威斯特法伦州波鸿市。2018年波鸿鲁尔大学在泰晤士高等教育综合排名中位于200-250名,其中工程技术学科以及计算机学科位列126-150名,其王牌专业矿业工程QS世界排名第46位。波鸿鲁尔大学是德国“精英计划”大学之一,该校目前有超过4万名学生,300名教授,16个德国国家级学科研究所,该校在德国特别研究领域DFG的排名评选中排名第二,也是德国最大的大学之一。

关闭窗口