专题头条更多>>

公告通知更多>>

团学新闻
当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
长安大学赴湖南省桃江县“筑梦乡春·助力潇湘”暑期社会实践队,深入了解大学生创业就业现状
2019-08-15 20:54     (点击: )

2019年7月25日,中国人力资源和社会保障部举行2019年第二季度新闻发布会,会上指出“突出重点群体就业,实施促进高校毕业生就业创业新举措”为下一步的工作目标。为响应中央人社部的要求,8月5日—8月8日,长安大学地测学院“筑梦乡村•助力潇湘”暑期社会实践队奔赴湖南省桃江县,通过线上问卷调查、调研座谈、采访有关部门和当地企业,实地考察等方式,深入了解社会情况,积极关注深化改革,开展高校毕业生就业创业现状的实地调研。

实践团队抵达益阳市

部门调研,了解高校毕业生就业创业情况

8月5日,实践队对桃江县创业情况进行调研座谈,深入了解桃江县创业结构、创业现状、政府政策等情况。小组了解到桃江县作为全省创新创业带动就业示范县,在创业上有显著成就,就业管理局张副局长表示,在这样一个“大众创业,万众创新”的时代,桃江县创业工作全面提升主要得益于两点,一是中央已颁布的鼓励创新创业的相关政策,二是桃江县委、县政府、县人社局的重点关注和大力支持。

张副局长介绍往年大学生就业创业形势

张副局长表示,早在2006年桃江县人社局就开始对有意向的创业者进行培训,在去年全国创新创业大赛上,桃江县共有十支队伍代表出赛,并且取得了四个一等奖、两个二等奖、四个三等奖的好成绩。她还向实践队员介绍了她在培训过程中印象最深刻的一名大学生创业项目,并且总结道该项目成功的关键在于敢于创新并且易于推广。然而,人才中心的负责人遗憾地表示目前人才匮乏的现象较为严重,创业的高校毕业生仅占创业人口比率的百分之十到百分之二十,难以吸引人才,难以留住人才的僵局无法打破。

人才中心负责人提供上半年就业创业数据

在此次调研过程中,队友们分别采访了县人社局、就业管理局和人才中心三个相关部门,通过采访调查,队员们清晰的认识到,人才在任何地方都是非常稀缺的资源,并且创新能力对于当代大学生也是一个严峻的挑战。所以,大学生应该首先提高自身的能力,其次也应该在最大范围内发挥自己的作用,学会开拓创新,有责任担当,把人生奋斗汇入时代和社会的洪流,不负国家和民族赋予我们的时代使命。

企业座谈,采访返乡创业优秀企业家

8月6日,为进一步了解高校毕业生返乡就业创业情况,实施就业创业新举措,同时响应十九大提出的乡村振兴,开展产业振兴、人才振兴,长安大学赴湖南省桃江县“筑梦乡村•助力潇湘”暑期社会实践队前往桃江县修山镇,拜访了桃江世莲食品有限公司执行董事长钟超群,了解小镇姑娘放弃百万年薪回乡创业的故事。

上午十点,队员们抵达修山镇,首先队员们在面厂组长的带领下参观了“羞美人”面厂,组长从制作,晾晒,包装,入库等各个方面展开介绍,让队员们不仅能体验到制作过程的用心程度,更能深刻感受到了悠久老店传承下来的技艺文化。

队员们在组长带领下参观面厂

参观完后,钟超群董事长邀请队员们落座,并围绕其自身创业经历,期间的心路历程及其经验展开交流。她表示修山面是父辈传承下来的味道,但老一辈思想的固步自封加上外来产业的侵蚀让修山面的市场逐渐萎缩,眼看着传承了百年的味道就要退出市场,她于心不忍,在经过深思熟虑之后,她毅然决定返乡。钟超群董事长告诉队员们,在这期间她不是没有想过再回到她已安家立业的深圳,只是既然决定做这件事,那就一定要把它做好,于是她全身心地投入在面厂里,并大刀阔斧地进行改革,重新制订了一系列规章制度,并严抓卫生管理,同时她深入挖掘修山面的历史,以文化底蕴为基点,主打推出了一系列新品牌,钟超群董事长表示下一步打算走特色化道路,扩大规模,吸引人才,带动小镇的就业。在“大多高校毕业生不愿意返乡工作”这个问题上,钟超群董事长也发表了自己的想法,创业就业的环境都不是问题,除了像互联网那样的收效迅速的产业,其余的产业在乡村虽然利润低,但运营成本低,试错成本也低,“在乡村也可以随时连接世界”。在企业文化方面,她谈到了自己的初衷,就是以满足客户需求为本心,而下一步就是寻找合作伙伴,化被动为主动,以资金作保障开展人才计划。

钟超群董事长与队员们分享创业历程

当队员们问最终让她决定返乡的原因是什么的时候,钟超群董事长表示,人生的价值远远高于金钱,虽然在深圳能获得较高的物质生活,但如果能切实地为自己的家乡创业发展贡献出自己的力量,这才是她更想要的。

钟超群董事长与队员们合影

学校走访,了解偏远地区教育现状

8月7日,长安大学赴湖南省桃江县“筑梦乡村•助力潇湘”暑期社会实践队队员经过了前两天的人才回乡创业就业调研后,来到桃江县桃江镇,实地考察当地情况。上午十点,队员们抵达桃江镇,镇上的小学在今年曾受到资助,因为到了暑假,所以队员们先是通过电话联系校长了解到受资助之后的情况。吴校长表示很感谢社会各界人士的援助,三千余册的图书为孩子们建设了一条通往外面的道路,但他仍然还是忧虑,因为孩子们当下虽然有了书籍,但书上的世界永远只是有限的页数,而学校能给的资源和引导太少。队员们了解到,桃江县去年三次招聘教师都没有达到需求人数,同时还有部分教师选择辞职,这就造成了更大的师资需求。

之后队员们来到了学生家里,这些孩子有的已经快上初中,有的还只是一二年级,其中一个十二岁的小姑娘和队员说,当学校里多了那么多书的时候她很高兴,终于不再是只有那几本已经看了好多年《十万个为什么》、《西游记》了。在辅导了她的作业之后,小姑娘还和队员们说,她以后想当一名作家,因为她希望能写出像她这样的大山里的孩子,一看就觉得很棒的书。

家访时队员辅导孩子暑假作业

傍晚时分,队员们坐车回到县城,来镇上之前,队员们觉得在受到资助后,孩子们应该会有一个不错的受教育环境,但真切看到、知道之后才深刻体会到教育环境除了物力上的满足还有人力上的引导,不论是学校里缺少老师还是家里缺少父母,这些都指向“落后地区难以留住人力”的问题。队员们也开始反思,来自经济落后地区的孩子们想着经过教育体系培养成为人才后是去更广阔的新天地而非回去发展故乡,这是否也是人才流失的原因之一。

8月8日上午,长安大学赴湖南省桃江县“筑梦乡村•助力潇湘”暑期社会实践活动圆满结束,队员们踏上了归程。为期三天的社会实践让队员们对于落后地区人才流失问题有了切身的体会,知道了发展的困难。但同时也产生了许多感触,从小孩甜甜的笑容里,从他们热烈的迎接里,都可以感受到浓浓的热情与活力。实践活动已经圆满结束,但队员们心的征程永远在路上,这次实践的成果以及实践中的所见所闻想必对我们每个人的成长与发展有着渊源流长的作用。

关闭窗口