专题头条更多>>

公告通知更多>>

团学新闻
当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
长安大学赴延安“承先烈伟志·育爱国青年”暑期社会实践圆满结束
2019-08-12 22:46     (点击: )

今年是新中国成立70周年、五四运动100周年,为深入贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,进一步实地感悟“延安精神”,按照团中央“追寻红色足迹·情系圣地发展”大学生暑期“三下乡”专项实践要求,2019年7月23日至7月30日,长安大学地测学院赴延安“承先烈伟志·育爱国青年”暑期社会实践队在指导老师韩树鹏、段少帅的带领下来到延安,开展了为期8天的“三下乡”暑期社会实践活动,以参观革命旧址、瞻仰烈士陵园、学习延安精神;拜访老党员、老红军,了解抗战故事,献礼祖国七十华诞;探寻5G时代的智慧延安等形式进行红色教育,助力当地红色文化宣传。

壹 实践团队参加“追寻红色足迹·情系圣地发展”2019全国大学生延安暑期社会实践专项活动出征仪式

7月24日上午8点,活动出征仪式在延安职业技术学院举行。中共延安市委副书记吴铁、共青团陕西省委副巡视员、宣传部部长王军民、团中央青年发展部王松等出席仪式,长安大学韩树鹏老师与延安市文旅局负责人签署了《延安市人才项目战略合作框架协议》。

实践团队指导老师与延安市文旅局负责人签署框架协议

贰 追寻红色足迹·感悟延安精神

7月24日至25日,实践团队先后来到延安革命纪念馆、中国人民抗日军政大学纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址,通过实地参观、微党课讲授、红歌演唱、历史小讲堂、实践地负责人采访等多种形式,了解红色故事、感悟延安精神。在延安革命纪念馆,实践团队成员采访了展馆负责人,了解了各个年龄阶层对延安精神的学习情况;在抗大,一尊学生们在步行途中学习的雕塑让队员们感受到战争年代学生的刻苦努力精神;在杨家岭,狭小、简陋的窑洞让队员们切身体会到了先辈们的艰苦奋斗精神;在枣园,“五大书记”的丰功伟绩激起了队员们的爱国之志,报国之心。

团队成员对展馆负责人进行采访

毛主席旧居内陈设

讲解员正在为队员们介绍枣园大礼堂

抗战时期抗大的学生们在行军中仍不忘学习

参观结束后队员们合影留念

实践团队在五大书记铜像前合影

7月26日,实践团队一行瞻仰四八烈士陵园。从陵园里每一个牺牲的英豪的墓志铭得知,他们来自全国各地,在延安聚集,有爱国青年,有文化学者,他们在这里从事着文化、军事、政治等多方面工作,很多人都文武双全、身兼数职,他们在延安感受到尊严、自由、民主、希望,精神世界得到了前所未有的满足。烈士陵园的纪念碑上刻着毛主席的题字“为人民而死虽死犹荣”,这句话正是无数英雄烈士的真实写照。

叁 走进抗战老兵·挖掘抗战故事

7月27日,为深入挖掘抗战故事,实践队来到八一敬老院开展志愿服务活动,并对抗战老兵进行了专访。八一敬老院是专门为抗战老兵、退役军人提供休养服务的单位,目前共有200余名老人在此休养。为了挖掘红色故事,队员们与老人进行了深入的交流。实践队成员与老兵们围坐在一起,听他们讲述当年的革命故事。“为啥子当兵,为了保家卫国。”、“当兵很光荣,是有觉悟的体现嘛!”、“响应毛主席号召,我19岁参军,自愿参加抗美援朝。”……老兵们朴实的语言、坚定的爱国深深地打动了同学们。老兵们还为队员们讲述了他们身上每一处伤疤背后的革命故事,从老战士的口中,队员们感受到了革命的艰辛与幸福生活的来之不易。

抗战老兵向队员们讲述测定攻击目标距离的方法

91岁抗战老兵刘泽民为实践队寄语

91岁抗战老兵刘泽民向队员们展示书法作品

抗战老兵与实践队合影留念

7月28日,实践队前往延安市延长县黑家堡镇对三位参战老兵进行专访,三位老兵年龄相仿,都参加过西藏平叛、中印边境自卫反击战等战役。

实践团队首先拜访了任生富老人。任老于1959年参军入伍,1962年入党。任老当时是一名重机枪手,所持机枪枪架40斤,枪身30斤,每天负枪行进,还曾翻越唐古拉山。据任老讲述,当年作战时,气候极其严寒,战士们身穿老棉衣、老皮袄等,但依旧出现冻伤情况,甚至有些战士由于冻伤严重,导致双腿残废甚至截肢,任老的手也因为严重冻伤不得不把一部分肉剜掉以保全右手,至今仍能清晰看到黑紫色的伤疤。任老于1964年4月退役后,担任延长县瓦村支部书记12年,任职期间勤勤恳恳、为国为民。

任生富老人因冻伤被剜掉肉的手

队员与任生富老人合影留念

老兵冯光智

之后,实践团队对第二位老兵——冯光智进行专访。在采访过程中,冯老拿出两本纪念中印边境自卫反击作战胜利五十周年的书——《永久的记忆》、《世界屋脊大战》,慷慨激昂地为我们讲述充满激情的参战历史,并且一再恳切的嘱托采访团队成员要不忘党史、铭记历史,好好学习、报效祖国。

白生荣老人为实践队员讲述抗战经历

最后,实践队对白生荣老人进行专访。白老告诉队员们在西藏作战最大的困难是生理问题,白老说“我是土生土长的陕北人,来到空气稀薄的高寒地带,实在受不住,险些丧命”。由于藏匪狡猾,战士们日夜警备,精神高度集中,睡眠严重不足,加上物资缺乏,经常性食不果腹,身边许多战友相继倒下。“战士们吃的是用糠和枣皮做的“炒面粉”,喝的是盐碱水,日子别提多艰苦了”,白老至今都记得那时候吃过最好吃的食物就是枣皮里的一丝丝糖。

实践队员帮助白生荣老人佩戴他的勋章

队员在帮助老人佩戴勋章时看到他贴身衬衣胸口处佩戴着的党徽,任老说他一直都带着,从不离身,队员们顿时肃然起敬。这就是人民的好公仆,党的好儿女,任老说他带了一辈子的党徽,为的就是不忘初心和使命,不忘自己是一名共产党员。白生荣老人用行动诠释着“一枚党徽挂胸前,一心唯系党和国”。

肆 紧跟科技潮流·探索智慧延安

7月29日,实践团来到延安市为民服务中心,了解延安市智慧城市发展情况,与工作人员共商创新文化发展新模式,实践队员提议将红色文化与VR、AR、AI、大数据、云计算等技术相融合,搭建延安红色文化智慧体验平台,建设红色文化云端展馆,AR红色互动平台,VR沉浸体验馆,和传统革命纪念馆、博物馆无缝衔接,开创全新的交互式、情景式、沉浸式、有温度的红色文化体验新模式。

实践队员亲身体验VR虚拟现实体验仓

工作人员带领实践队员参观云计算与大数据中心

实践队员参观结束后合影留念

大道之行,始于足下。延安这片土地蕴含着丰富的精神宝藏。巍巍宝塔山,滚滚延河水,延安的土地孕育了中国革命的胜利,也留下了宝贵的物质上的和精神上的革命遗产。习近平总书记曾多次强调要“让红色基因代代相传”,队员们表示,一定不忘总书记的嘱托,将延安精神融入血脉,凝聚力量,传承好红色基因。

关闭窗口