专题头条更多>>

公告通知更多>>

团学新闻
当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
长安大学赴贵州省黔南江寨小学暑期下乡支教活动圆满结束
2019-08-12 22:44     (点击: )

为响应团中央关于全国大学生在暑期开展“三下乡”社会实践活动的号召,长安大学赴贵州黔南江寨小学支教队通过资源学院杨高学老师的指导,秉持着“感恩反哺,共同成长”的理念,怀着“因渭有你,黔心筑梦”的信念,于2019年7月9日至29日在贵州省独山县江寨小学开展了为期20天的支教活动。

出发合影

团队前期准备历时三个月之久,从策划案备选,支教队人员面试、授课试讲、教案审核及最终人员确定,到支教期间的课程安排、职务划分,精细完善的准备工作保障了支教各项工作的顺利进行。在江寨小学二十天的支教过程中,二十一位老师负责了六个年级的近二十科课程,开设的文化课课程在课堂上拓宽了孩子们的视野,而舞蹈课、魔方课、手工课等兴趣课锻炼了同学们的动手能力,提高了他们对学习的兴趣。在授课过程中,队员们也欣慰的看到很多同学对待学习认真努力的态度。

课堂教学

秉着德智体美劳共发展的理念,支教队在教室之外开展了多项主题活动。其中有考验团队合作能力的师生篮球赛,有“我的梦想——致十年后的自己”主题演讲比赛,以及师生共同完成的文艺汇演活动。在这些活动的开展中,支教队的老师们一步步走近了江寨小学的学生们,与他们一起在篮球场上奔跑,认真倾听他们最纯真最动人的“最初的梦想”。在文艺汇演活动中,老师与同学们一起排练,为了呈现最好的舞台效果不断努力,每个节目的掌声都是对大家的付出的肯定。

户外活动

走出校园,为了解当地民生,积极响应脱贫攻坚,同时鼓励家境不好但刻苦努力的学生,支教队安排了数次调研活动及家访活动。18日支教队前往贵州省影山镇进行文化调研,深入了解影山文化起源。24日,支教队深入江寨小学附近村寨进行经济调研及空巢老人走访调研,了解当地的农作模式,收入来源,对情况特殊的空巢老人与留守儿童做好标记。在之后几天支教队将提前准备好的物资送去标记过的村民家中,为扶贫事业贡献了自己的一份力量。此外支教队在江寨村委及驻村干部的带领下参与了江寨村人居环境整治工作,得到了江寨当地居民的感谢与认可。

实地调研

在二十天的支教活动中,支教队成员走进大山深处,亲眼见证山区孩子求学的不易,亲自走过崎岖泥泞的山路,亲身经历偏远山区的贫穷落后。但同时也深深被艰难境遇中仍然积极乐观,向上生长的孩子们感动,在感动中也对自己的生命不断的反思,获得了自我成长。本次支教活动已经圆满结束,孩子们的成长和支教队的成长仍在继续。

供图:张天资、罗俊宇 供稿:解紫璇 审核:杨向东

网络编辑:吕翼辉 责任编辑:荆琳

关闭窗口