专题头条更多>>

公告通知更多>>

团学新闻
当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
长安大学赴贵州道真“因渭有爱,黔心助梦”暑假社会实践队实践活动圆满结束
2019-08-12 22:43     (点击: )

7月7日,长安大学赴贵州道真“因渭有爱,黔心助梦”暑假社会实践支教队从西安出发,前往遵义市道真仡佬族苗族自治县大磏镇大磏小学。为延续和传承长安大学春晖行动协会“感恩反哺,共同成长”的宗旨,支教队将在大磏小学进行为期20天的支教服务。

贵州的少数民族数量仅次于云南,民族文化百花齐放,但贵州丘陵较多,交通投入大,贫困问题频出,实践队此行在支教活动之外,也密切关注国家扶贫政策的落地情况,以及孩子们的教育保障问题。

7月9日,实践队按计划进行教学活动。班主任和任课老师细心观察每位学生的课堂表现,分析了对于不同学生情况的各种方案。实践队了解到国家对于学生的许多补贴政策,极大缓解了学生家庭的经济压力,在进一步的询问中,队员们了解到部分学生家庭仍因为各种原因经济困难,于是按照计划组织队员护送每位学生回家后,对学生进行了家访。家访过程中,村民介绍了相关的扶贫政策,以及近几年来村民生活水平的改善情况。在家访的过程中,实践队员了解到,由于精准扶贫政策以及帮扶政策的日趋完善,乡村儿童的教育得以较好保障。当地旅游业的开发,有效带动了当地经济的发展,吸引了部分家庭的外出务工人员返乡,进而提高了对乡村教育的重视程度。

在实践活动的中期,长安大学赴贵州大磏小学演讲比赛顺利开展。学生们共有17个朗诵节目参加比赛,在声情并茂的朗诵和演讲中,学生深情地表达出了自己对祖国的热爱之情和对老师的感恩之心。每位同学演讲后,台下都爆发出阵阵掌声。以感恩、爱国、爱党为主题的演讲比赛,引导了学生热爱祖国、追求真理,立志成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的一代新人,遵守学生道德行为规范,诚实守信,树立良好学风,做一个有道德的人,将来为祖国的繁荣富强作出贡献。

为了更加深入地了解支教当地的经济文化发展,实践队的七名队员在队长王笑涵的带领下,于7月23日下午从大磏小学出发,前往几公里外的中国傩城,按照计划进行了经济文化调研。中国傩城是以国家非物质文化遗产-傩文化为主题打造的现代旅游度假景区,景区于2018年正式开放,队员们带着准备好的问题,开始了对傩城旅游景点的走访问询调查。实践队员分别对傩城景区的酒店、餐饮、娱乐以及度假性商品房等旅游配套设施进行了考察调研,队员的积极行动和真诚态度得到了访问对象的充分理解和配合,这其中就包括傩戏文化第八代传承人左朝元老先生。

左老先生细致耐心地为他们讲解了关于傩的文化历史、发展及传承问题,又热情地解答了队员们对于中国傩城及傩戏文化的许多问题。从与左老师的交流中,队员们加深了对于傩文化的理解,更在左老先生的言语行动中深切地感受到了他作为国家非物质文化遗产传承人的热情与担当,敬仰崇敬之心油然而起。之后队员们又在左老师的指导下参与了傩戏面具的绘制活动,队员们欢乐创作的同时也体会到了傩文化神秘色彩之中的趣味性。本次调研活动使队员们对中国傩城景区的经济发展情况和傩主题文化有了大致了解。

在实践活动的最后一天,长安大学赴贵州道真暑期社会实践队在大磏小学成功举办了“梦想起航,童心飞扬”文艺汇演。节目展现出了孩子们的活力与协作能力,街舞、手语操等,充满青春与朝气。文艺表演结束后,老师在操场上和学生回忆起支教活动中的点点滴滴,在说不尽的嘱咐和送别的话语中寄托着无限的不舍之情。支教活动是短期的,但带给孩子们的影响一定是长期的;支教内容是不够让孩子的知识迅速提升的,但让孩子们对外界的了解和兴趣却是极大增加。如果说支教是孩子心里的一颗种子,那么队员们就真诚希望,未来在孩子心田上会有报效祖国、志存高远的花盛开。

这次文艺汇演的结束,也代表着这次的长安大学赴贵州道真暑期社会实践活动画上了一个圆满的句号。在本次活动中,队员们深入基础薄弱、资源匮乏的贵州扶贫地点开展精准教育扶贫,助力乡村文化、教育发展,帮助当地优化教育资源,提升教学质量,同时使队员在工作中了解基层、砥砺品格、锻炼能力,实现脱贫攻坚和人才培养双赢。

(实践队到达大磏小学)

(学生参加演讲比赛)

(实践队员到达中国傩城)

(支教结束合影)

长安大学春晖行动协会供稿 供图

关闭窗口