专题头条更多>>

公告通知更多>>

团学新闻
当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
长安大学赴马来西亚“微信支付在马使用现状及普及策略调研”
2019-08-12 22:42     (点击: )

以国际视野看中国智慧,以世界眼光看中国奇迹。在第三方支付平台不断发展的背景下,2019年7月15日至28日,长安大学赴马来西亚暑期实践队以“微信支付在马使用现状及普及策略”为主题进行调研,探索全球化时代背景下中国产业的影响力,深入调研以“微信”为代表的第三方支付平台的发展趋势,寻求获得更多“微信”用户的发展策略。

实践队成员途经马来西亚东部(丁家楼附近)、西部(吉隆坡附近),去到大巴休息站、夜市、超市、大型商场等地进行调研。了解各个商家支持的支付手段,并随机选取一些商家进行采访。实践队以华人街的便利店为典型,对店员进行采访,并用视频记录了采访过程,深入调研微信支付、支付宝支付在马来西亚的普及程度、受众人群。

除了走访商家,实践队还从消费者的角度出发,对马来西亚本土人、华裔、中国留学生等进行了采访。实践队提前准备调查问卷问题,在与被采访者交流的过程中询问其对微信支付的了解、对微信支付存在的疑虑、相比其它第三方支付平台的优劣势观点等等。实践队选择马拉工业大学老师为视频采访对象,了解其对于微信支付的看法,进一步思考微信支付在国际化过程中的缺陷以及改进方式。

本次实践活动依托学校对接马拉工业大学的暑期交流项目,学习英语语言及当地的风俗文化,了解马来西亚人的生活方式和思维观念。这个机会帮助实践队成员在采访交流中拓宽视野、提高英语口语水平,同时也帮助实践队将文化与消费习惯更好地联系起来,分析调查结果。

在学习、调研过程中,实践队对于这个国家的文化和观念都有了一定的了解,也从采访交流中收获了许多重要的调研信息,度过了充实而又快乐的时光。无论是实践策划案的书写、调查问卷的前期准备,还是采访活动的开展以及商铺的走访,实践队员都秉持着责任感和奉献心,认真完成了自己的任务。这次经历对于每个人都是与众不同的,来自不同国家,有着不同文化底蕴的人,通过真诚的沟通交流缔结情谊。实践队通过实地考察调研微信支付普及程度,心系中国智慧,力求发展之道,圆满地完成了此次“微信支付在马使用现状及普及策略调研”暑期社会实践。

支持微信支付支付宝支付的商铺

采访马拉工业大学老师

马来西亚当地工艺品

共青团经济与管理学院委员会

关闭窗口