专题头条更多>>

公告通知更多>>

团学新闻
当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
长安大学:长安大学赴商南县“数字赋能乡村振兴战略”实践团暑期社会实践圆满结束
2019-08-05 14:39     (点击: )

为响应党的十九大提出要建设网络强国和实施乡村振兴战略的号召。长安大学赴商南县“数字赋能乡村振兴战略”暑期社会实践团在经管学院徐英老师以及徐永超老师的带领下于7月11日到商南县开展主题为“数字乡村战略服务乡村振兴,助力打赢脱贫攻坚”的调研活动并圆满完成任务。

7月11日中午12时,实践队于长安大学集合完毕后前往商南县。次日早晨,开始正式调研工作。首先进行了基层调研工作,富水街社区党群服务中心、富水镇团委副书记王伟对实践队伍表示了热烈的欢迎,向实践团介绍了富水镇发展概况,并对大家提出了殷切希望,希望实践团在此次调研中,能够克服困难,学有所得。

在中午短暂的休整之后,实践团来到了鹿城公园与县团委组织人员进行打扫商南县博物馆志愿活动,在这里遇到了长安大学地测学院赴商南实践团队,与他们进行了短暂的交流就开始了清扫活动。

7月14日上午8时,实践团到达富水镇沐河村党群服务中心与高燕副主任进行了交流,走访了部分村户。高主任指出当前,我国正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,同时也是信息化与农业农村现代化的历史交汇期。实施乡村振兴战略必须紧紧抓住信息化带来的重大历史机遇,必须深刻认识到实施数字乡村战略是历史与现实的必然选择。农民也希望通过电商和互联网渠道,开发生产销售一体化的经营模式,同时也希望实践团多多宣传。

7月15日上午8时,实践团到达试马镇郭家垭村北茶小镇,调查该地区茶叶生产加工销售产业链相关问题。实践团考察了沁园春白茶基地,与当地村民和商南县茶叶有限责任公司商南茶叶技术推广站孙技术员进行了交流。他指出:“商南茶史悠久,发展稳定向前。发展茶叶特色,非常适合当地环境状况。 在我国人口持续向城镇聚集的大趋势下,在工业化、城镇化深入推进的同时,真正实现农业农村的现代化,要坚持乡村振兴和新型城镇化双轮驱动,通过实施数字乡村战略,推进城乡基础设施互联互通和城乡之间要素合理流动,消除城乡之间由于交通、区位、人才、技术及智力资源等因素造成的信息不对称,提升乡村发展整体水平。”实践团也认为加快数字化营销与电商销售是本地茶产业发展的一大方向,同时也是前进目标。

7月16日上午8时,实践团到达商南县农业农村局与总农艺师陈主任、高级农艺师、高级经济师、纪检沈组长就农村农业整体规划与发展方向进行了了解。总农艺师陈主任说道:“在信息革命方兴未艾的新时代,我们需要不断迭代自我认知,立足农业农村实际,探索和坚持走中国特色数字乡村发展道路。加强党建工作,大力宣传党的扶贫开发和强农、惠农,富农政策,推动政策落实。这样才能使扶贫工作真正做到实处。”商南县农业局也有充分的自信在第一个一百年实现全面进入小康社会。

7月17日上午8时,实践团到达商南县电子商务服务中心与余主任进行了交流。他指出:“近年来,我县抢抓“互联网+”发展机遇,将电子商务作为县域经济转型升级、促进农村快速发展的重要抓手。”余主任接着带领实践队员们参观了电子商务中心,了解这些产品的基本情况及市场现状。

7月18日上午10时,在商南县电视台采访后,实践团梳理了7天的调研内容,总结了实践大纲,至此长安大学赴商南县“数字赋能乡村振兴战略”暑期社会实践团圆满结束。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署,是广大农民的殷切期盼。中华人民必须坚定信心,抢抓机遇,迎接挑战,主动作为,破解难题,补齐短板,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,努力开创农业农村发展新局面,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。实践团也必将继续探索农村新的发展模式,坚定不移完成自己的使命。

党群服务中心合影

实践团于茶叶公司合影

共青团经济与管理学院委员会

关闭窗口