专题头条更多>>

公告通知更多>>

团学新闻
当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
长安大学赴甘肃靖远“汇聚青春力量•助力教育扶贫”暑期社会实践活动圆满结束
2019-08-05 14:37     (点击: )

教育扶贫,育人为本。扶贫必扶智,为了充分体现国家打赢脱贫攻坚战的决心,深入贯彻落实建设全面小康社会的政策, 2019年7月17日至2017年7月27日,长安大学赴甘肃靖远“汇聚青春力量·助力教育扶贫”暑期社会实践队在甘肃省靖远县五合镇进行为期10天的社会调研及支教活动。

实践队员抵达靖远县五合镇后,先在五合镇进行为期三天的扶贫情况调研活动,对当地经济、教育等方面有一个初步的了解,再赴五合镇常坪村常坪小学进行为期七天的公益支教活动,用实际行动助力当地教育扶贫工作。

汇聚“杞”力,助力脱贫

2019年7月17日,长安大学赴甘肃靖远“汇聚青春力量·助力教育扶贫”暑期社会实践队前往了甘肃省靖远县五合镇。实践队将对当地扶贫情况进行为期三天的走访调研活动。

指导老师和实践队员到达兰州

7月18日上午10点,指导老师许超然带领实践队员前往五合镇政府进行走访。五合镇陶宝生书记和扶贫站站长陈子然对实践队员的到来表示了热烈的欢迎,并向大家介绍了近几年来五合镇扶贫政策以及取得的一些成果,对实践队员提出的一些问题,陶书记和陈站长也都耐心地进行解答。

扶贫站陈子然站长向实践队员介绍五合镇扶贫工作情况

随后,实践队在五合镇扶贫站站长陈子然和指导老师许超然的带领下参观五合枸杞文化广场和枸杞展馆。展馆工作人员热情接待、细致讲解了展馆内部陈设,并详细介绍了靖远枸杞所特有的地理位置、气候优势以及丰富的营养价值;工作人员还提到,靖远县枸杞种植正在从种苗培育改良、病虫害的绿色防治、无污染的灌溉施肥、机械设施的配套建设等方面往现代化、有机化转型。工作人员针对实践队提出的问题进行了细致耐心的解答,并表达了对实践队在枸杞产业方面新想法、新举措的赞许之情。

参观五合乡枸杞展馆

上午11时,实践队在陈站长的带领下参观甘肃省金杞福源生物制品股份有限公司,在工作人员带领下参观了厂内工作环境、生产设备,领略枸杞加工过程,切实感受枸杞的采摘、晾晒、烘干、包装等一系列工序。据工作人员介绍,目前枸杞加工主要以枸杞果实制干为主鲜果冷藏、制浆和深加工为辅,技术成熟,产品质量优异。企业在未来将加大对枸杞深加工技术的研究力度,挖掘枸杞所蕴藏的深层价值,建立更为科学的现代化生产线,以提供更多的工作岗位,提高当地居民的收入,助力“脱贫攻坚”的决胜阶段。

五合乡枸杞加工企业

下午1时,实践队在陈站长和陶书记的带领下乘车前往靖远县五合镇万亩有机枸杞扶贫就业园进行参观并体验枸杞的种植和采摘过程。山川相居,水旱结合的五合乡有着广袤的田地,万亩枸杞田艳如娟绣、红似烈火,在这炎热的季节,燃烧着枸杞农的心血,照亮了当地脱贫之路。据工作人员介绍,靖远县每年会在原有的枸杞种植基础上,引进国内最新品种,进行试验种植,以提升整体产量,提高抗病抗灾能力。其中,2019年引进的最新品种“宁杞7号”已经在万亩田地中广泛种植,取得良好成效。随后,实践队员们跟随陈站长和陶书记走进枸杞田中亲身体验枸杞采摘,品尝不同种类枸杞的风味。陶书记亲切地为我们介绍不同品种枸杞的优势和枸杞的品级分类标准,着重介绍了以色泽、大小、味道著称的“小尖椒”——“宁杞7号”,表达了对靖远枸杞种植美好前景的坚定信心。

为切实提高当地经济总收入,改善人民生活水平,五合乡政府结合上级要求,自2016年来围绕六个方面展开扶贫工作:一是收入,二是两不愁三保障(两不愁指不愁吃不愁穿,三保障则是教育、医疗和住房保障)。除三保障之外,乡政府还结合当地实际境况,积极提出此外三项扶贫政策:易地扶贫搬迁、饮水安全保障和兜底保障。在相关政策及政府、企业和合作社的正确带领下,五合乡扶贫工作成效良好。特别是十三五规划下发后,扶贫成果尤为显著。截至2018年,五合乡共有贫困户254户,贫困人口1118人,贫困发生率仅为3.27%。相比2013年,五合乡累计脱贫1808户,脱贫人口8051人。

实践队员帮助农户采摘枸杞

汇聚青春,教育扶贫

2019年7月20日上午10点,实践队结束为期三天的调研活动,在许超然老师的带领下驱车前往五合镇常坪村常坪小学,校长刘金虎代表学校对实践队的到来表示欢迎,随后,刘校长带领实践队参观了学校的教学、生活设施,并就授课计划和实践目标进行了更为深入的研讨,完成未来一周的工作部署。

常坪小学刘金虎校长在部署支教工作

下午两点半,为使实践队尽快适应校园环境,营造良好氛围,为明日的授课活动打下坚实的基础,实践队特召开学生见面会。实践队队长张康介绍一周课程规划和时间安排;实践队队员依次自我介绍并根据所授课程及内容提出相应要求;随后,略显羞涩的孩子们依次展示自我。见面会最后,刘校长再次代表学校和家长感谢实践队的到来,对实践队的课程安排和实践活动表示肯定和支持。同时,着重强调了同学们上学归家路上的安全及课堂纪律等问题,并预祝实践队本次实践活动取得圆满成功。见面会结束后,同学们在实践队队员的护送下安全返家。

实践队员送学生回家

实践队员在给学生授课

随后五天支教队开始进行每天的课程,五天下来,同学们收获颇丰。同时为促进学生身体健康、落实“快乐学习,健康成长”的教育理念,支教队决定在支教的最后一天举办一场夏季趣味运动会,以使得孩子们认识到身体素质的重要性。

2019年7月25日下午14:00至16:30,在常坪小学校长以及长安大学赴甘肃省靖远县暑期社会实践队队员的组织下,靖远县五合镇常坪小学成功举办了2019年夏季趣味运动会。本次夏季趣味运动会的嘉宾有:五合镇常坪小学校长刘金虎校长和长安大学暑期支教队指导老师许超然老师。

同学们以极高的热情迎接了本次运动会。开幕式上,学生们为大家献上了精心准备的舞蹈表演,同学们跟随老师一起跳舞,展示了为期一周的舞蹈练习成果。开场舞结束后,支教指导老师许超然老师致开幕辞,后宣布运动会正式开始。

下午14:30,常坪小学2019年夏季趣味运动会正式开始,所有参赛队员分成四支队伍进行比赛。竞赛一共分为六场,分别是:蓄水接力团体赛、纸张传乒乓球团体赛、跳绳团体赛、足球运球绕杆团体赛、篮球定点投篮团体赛和弹瓶盖团体赛。高悬于天空的艳阳丝毫无法阻挡同学们比赛的热情,大家因赢过对手而欣喜,也因与冠军失之交臂而沮丧。

常坪小学2019年夏季趣味运动会

下午4:00,比赛结束。闭幕式上,常坪小学校长刘金虎校长和支教队指导老师为获奖团体颁奖,刘校长致闭幕辞。

至此,靖远县五合镇常坪小学2019年夏季趣味运动会在欢声笑语中圆满结束,实践队也结束了在常坪小学为期一周的支教活动。

实践队在常坪小学的支教活动顺利结束

部分媒体报道链接如下:

今日头条

《长安大学赴甘肃靖远“汇聚青春力量·助力教育扶贫”暑期社会实践队第一站圆满结束》

http://www-toutiao-com-s.vpn.chd.edu.cn/a1639634912207884/

中国大学生网

《汇聚青春力量,助力教育扶贫——访甘肃靖远常坪村常坪小学》

http://www-universitychina-net.vpn.chd.edu.cn/shijian/diaoyan/20190723/66664.html

汇聚青春力量,助力教育扶贫——访甘肃靖远贾寨柯小学

http://www-universitychina-net.vpn.chd.edu.cn/shijian/diaoyan/20190721/65666.html

汇聚青春力量,助力教育扶贫——访甘肃靖远枸杞种植基地

http://www-universitychina-net.vpn.chd.edu.cn/shijian/diaoyan/20190721/65654.html

汇聚青春力量,助力教育扶贫——访甘肃靖远县五合乡

http://www-universitychina-net.vpn.chd.edu.cn/shijian/diaoyan/20190719/64415.html

供稿:韦冬青

供图:梁宇琛

关闭窗口