专题头条更多>>

公告通知更多>>

团学新闻
当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
长安大学赴吉林长春“波澜壮阔七十年,青春力量献祖国”暑期社会实践活动圆满结束
2019-07-30 08:10     (点击: )

7月20日-25日,校团委书记张永带领5名校级学生组织负责人赴吉林长春开展“波澜壮阔七十年,青春力量献祖国”暑期社会实践活动。本次暑期社会实践活动通过走访中国第一汽车集团、长春电影制片厂、长影世纪城等,提高了青年学生骨干的思想境界,坚定了学生骨干的理想信念、增强了学生骨干的创新意识。

7月22日,实践团队前往中国第一汽车集团参观学习并与一汽团委相关负责人展开座谈。座谈会上,我校校团委书记张永代表学校团委向对一汽集团赠送了学校文化纪念品。张永书记介绍了我校学科的建设情况以及学校共青团工作的建设情况。张永书记表示,高校培养人才、企业需要人才,在团学工作中高校与企业需相互借鉴学习,培养青年人的使命担当,做好组织青年、引导青年、服务青年的工作。一汽集团团委副书记李明从集团的发展历程、企业规模、研发布局、品牌理念、战略目标等发作了介绍。李明副书记表示国产车的发展离不开创新,希望高校可以侧重培养智能化、数字化等创新型人才,实现校企合作,双方共赢。我校校友汽车学院2013届毕业生、一汽集团物流有限公司团委书记王广库首先对母校的培养表示感谢,他结合自己6年的工作经验建议实践队员们在学生时期要在科研及学生生活中培养创新的意识,增强自己的创新能力。

座谈会结束后,一汽集团团委干部刘金强、一汽物流有限公司团委书记王广库、红旗工厂团委书记孟超陪同我校实践团队前往红旗文化展馆、一汽展馆、红旗工厂、一汽—大众工厂参观学习。

在红旗文化展馆,历次阅兵式阅兵车记录着新中国汽车工业的发展。队员们通过展馆内的文物、模型、照片、实物、沙盘等,切身感受到几代红旗人艰苦奋斗的创业精神和敢于拼搏的时代精神。讲解员从红旗轿车三个不同发展历程向学生们详细地讲述了我国第一个民族轿车品牌的故事。实践队员纷纷表示,要学习一汽前辈们不怕辛苦、不怕牺牲的大国工匠精神,将青春梦与中国梦相结合,以青春之小我融入祖国之大我,为祖国的发展贡献青春力量。

在一汽展馆,实践团队在讲解员的引领下,认真聆听一汽的每一段历史,仔细端详馆内的每一件展品,了解我国汽车制造从无到有、再到辉煌灿烂的历程。在红旗工厂、一汽—大众工厂,一汽工程师们的科技创新项目,机器人自动搬送车身、全线电动拧紧、轮胎自动拧紧装配等智能工位让实践队员们赞叹不已。实践队员王溢禧表示,通过本次参观学习,他深深地感受到了科技的伟大力量,未来的学生生活中,他一定要夯实专业基础,勇于创新,练就一身本领,为中国科技创新贡献自己的力量。

实践期间,实践团队还前往长春电影制片厂、长影世纪城,缅怀革命历史,感受与中国特有文化科技的魅力。实践队员纷纷表示,通过本次社会实践实践队员们真正感受到了建国70年来的发展,从无到有、再到创新,在今后的学习生活中,不辱使命,不忘初心,重视学习积累、注重文化传承,在探索中传承、在传承中创新、在创新中完善。

通过本次社会实践,实践队员们以小见大,通过参观长春电影制片厂、中国第一汽车集团、长影世纪城等,回顾历史、认知国企、体验科技,感受到70年来祖国的飞速变化,领悟到自身所承担的责任与义务。

社会实践团队在一汽集团合影

实践团队与一汽集团展开座谈

校团委书记张永向一汽集团赠送学校文化纪念品

实践团队参观一汽集团

实践团队参观红旗文化展馆

实践团队参观红旗文化展馆

实践队员参观红旗工厂

关闭窗口