专题头条更多>>

公告通知更多>>

团学新闻
当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
长安大学赴青海“基层就业回访 建档立卡生家访”暑期社会实践活动圆满结束
2017-08-25 15:39     (点击: )

8月5日至10日,长安大学赴青海“基层就业回访 建档立卡生家访”暑期社会实践队在学工部资助中心张春雷老师的指导下,前往青海省西宁市、海南藏族自治州等地开展“基层就业回访 建档立卡生家访”暑期社会实践调研工作。在为期六天的实践调研工作中,实践团成员积极进行实地考察、多次与西部基层就业学生开展沟通交流会、并进行了广泛的基层调研,圆满完成了本次实践活动的各项工作任务。

与中建八局基层就业学生合影

此次活动围绕“青年服务国家,投身助力十三五,青春喜迎十九大”主题,旨在通过实地走访“享受国家学费补偿、贷款代偿的赴西部基层就业政策”的毕业生,实地了解他们的工作及生活情况;通过家访建档立卡学生,真实了解学生家庭经济状况,进一步完善建档立卡资助工作。

5日下午,实践团到达了此次实践地点——青海省西宁市。经过短暂的修整,8月6日,在我校建筑工程学院2015届毕业生李源霖,凌龙的带领下,实践团前往西宁市中建三局了解基层就业学生的工作情况。在交流座谈中,实践团成员了解到,李源霖毕业后怀着感恩之心回到家乡青海,进入中建三局工作,满怀激情投入到了家乡的基础建设中。而同为2015届建筑工程学院的凌龙也选择扎根青海基层,在西宁市基础设施建设项目中挥洒着自己的青春。

与中建三局基层就业学生座谈

下午,实践团成员见到了我校地测学院2015届毕业生李佳朋、建工学院2015届毕业生崔嘉豪、殷黎晨和2016届毕业生闫帅帅。李佳鹏毕业后特招进入武警黄金部队从事物探工作,一年中有四个月要前往野外集中作业,地处海拔4000多米的高原,工作条件比较艰苦。而崔嘉豪等三人目前均在中建八局西宁地下管廊建设项目工作。从他们的身上,实践团成员看到了奉献的力量,更体会到,“奉献从不是一句口号,而是投身工作的真打实干。”

为进一步对我校青海省基层就业学子进行全面的了解,实践队于7日及8日前往了西宁市多巴镇、共和县龙羊峡镇,分别对我校公路学院2015届毕业生师学腾、2016届毕业生甄献斌及2017届研究生毕业生董敏毅进行回访。师学腾目前在中建三局昆仑大道项目工作。而甄献斌、董敏毅主要负责国道310尖扎至共和段的测量勘探工作,在野外从事勘探测量工作的他们,每天早7点钟出门到晚上8点半才能赶回住处,白天漫山遍野跑一天,晚上进行数据汇总工作,工作十分辛苦。但他们也表示,“尽管工作辛苦,但在工作中能够欣赏到祖国西部的壮阔与美丽,也让我们感到十分欣慰。

我校基层就业学生野外考察

在青海期间,实践团员还前往湟中县上新庄镇七家庄村对我校建档立卡生进行家访,了解学生家庭经济状况,核实个人享受资助政策情况,更好促进寒门学子立志成才。受访的张同学表示,毕业后将回到青海,建设自己的家乡。

询问建档立卡生学习、生活情况

9日,实践团成员在西宁休整期间,认真开展讨论,对实践期间的各项工作进行了总结。10日,实践团启程返回西安,至此,长安大学赴青海“基层就业回访 建档立卡生家访”暑期社会实践团完成各项预定工作任务,圆满结束。

安大学赴青海暑期实践队 供稿供图

关闭窗口