专题头条更多>>

公告通知更多>>

网上办公
当前位置: 首页>>网上办公>>正文
校长助理彪晓红在长安大学第五期青马培训班上的讲话
2012-11-13 00:00     (点击: )
老师们、同学们:
    刚才青年马克思主义者培养学校的秘书郑玮华老师代表我们作了第四期学生骨干培训班工作总结,我们表彰了第四期学生骨干培训班的优秀学员,第四期的学习代表作了学习交流发言,第五期的学生代表也做了学习表态发言。今天,青年马克思主义者培养学校第五期学生骨干培训班隆重开班,这是我校落实国家规划纲要精神,实施卓越人才培养计划和提升本科人才培养计划中的一项重要工作。
    我校于2008年3月成立了长安大学青年马克思主义者培养学校,并成功地举办了四期学生骨干培训班。通过理论培训、实践锻炼、志愿服务、学习交流、素质拓展、廉洁教育等载体,实现对学生骨干理论素养、工作能力和正确的认识问题解决问题方法等多方面素质的拓展提升。在青年马克思主义者培养学校的大熔炉中,锤炼锻造,坚定信念,积极进取、成长成才。在已经结业的四期学员中,绝大多数已经成长为学校各级学生组织的骨干,在班团建设、校园文化建设、科技创新、社会实践、志愿服务等方面发挥着重要作用,并且激励和带动了一大批学生为我校优良校风、学风建设做出积极贡献,为我们办好第五期学生骨干培训班也提供了一些培训经验。为进一步办好第五期学生骨干培训班,使广大学员更好的学有所得、学有所成,我在今天的开学典礼上代表学校向全体学员提几点要求。
    第一,在深化理论学习中提高认识。为什么要学习理论?因为理论创新是实践创新的先导,理论上的清醒是实践上正确的指南,理论上的成熟是实践上成功的前提。对一个国家的发展是这样,对一个人的人生道路也是如此。马克思主义是社会主义意识形态的旗帜和灵魂,是我们立党立国的指导思想。马克思主义中国化是马克思主义与中国实践相结合的产物。从1921年到1945年,我们党用了24年的时间进行理论探讨,进行中国革命实践经验的总结,形成了毛泽东思想的理论。我们党从1978年到1997年,用了19年的时间进行探讨,形成了邓小平理论,解决了社会主义原则和中国特色的结合,回答了什么是社会主义、怎么建设社会主义的问题。我们党在2000年提出了“三个代表”的重要思想,解决了怎样建设党、如何建设党的问题,提出了加强执政党的能力建设的方向。2002年,“三个代表”重要思想写入十六大的党章。十六大以后,胡锦涛总书记提出了科学发展观和构建社会主义和谐社会的思想,阐述了关于全面发展可持续的问题,关于以人为本的发展理念,提出了中国发展的新模式,也就是“和谐社会,自主创新,统筹城乡,统筹区域,统筹人与社会,统筹人与自然,统筹国内国外”。用这些理论武装全党,教育人民,更要用这些理论教育学生教育学生骨干,所以我们在培训期间,我们整个的学习,理论的学习是一个非常重要的一部分内容。从个体来看,社会的政治精英、领袖人物、伟人,他们都要研究理论,孙中山曾经讲过:“德国有马克思者,苦心孤诣研究资本问题有三十年之久,著为《资本论》一书,发阐真理,不遗余力,而无条理之学说,遂成为有统系之学理。研究社会主义者,乘之所车,不负专迎合一般粗浅激烈之言论矣。“孙中山先生于1912年辞去临时大总统时,他曾讲过,西方国家虽然富足,但这些国家国内贫富的悬殊仍极明显,所以革命的思潮常激动着这些国家的国民。如果不进行社会主义革命,则大多数人仍得不到生活的快乐和幸福。我们共产党的几代领导集体:毛泽东、邓小平、江泽民,胡总书记历代领导人,他们既是理论家、思想家,又是战略家、革命家,所以研究理论、学习理论是我们在大学里面必须进行的课程。
    第二,一个人有了深厚的理论素养,认识就会得到升华,行动中就会拒绝平庸,就会有更高的理想和目标,一个人有了深厚的理论素养,认识就会变得深刻,认识分析问题就会发现和把握事情的本质,容易把握规律性的东西,这是我们学习理论的必要性。给大家提出的第二点要求,希望大家在培训期间能够参与社会实践,在社会实践的锻炼中,坚定理想信念,一种正确的认识需要从实践到认识,从认识到实践,再从实践到认识的多个重复过程,中国特色的社会主义理论,是发展中的马克思主义,是研究中国发展实践问题的,是实践中的理论,是坚持和发展的统一,所以要达到真正的武装思想,必须要走向社会,在实践中锻炼提高,希望大家坚持走理论实践相结合的道路,在学习书本的同时坚持向社会学习,在学习理论知识的同时积极参与社会实践的锻炼,在学校的学生工作实践中,在丰富多彩的校园文化活动中,在策划实践中,在各种社会志愿服务中不断学习,不断地培养能力,把对社会问题的初级认识通过新生的感悟进一步得到验证,做出客观准确的判断,在我们的校园生活中少一些空谈阔论,多一些脚踏实地,少一些道听途说,多一些调查研究,在理论与时间的结合中坚持真理,追求理想。给大家提出的第三点希望是,希望大家在培训期间,在积极进取中不断提高自己的认识,现代社会的竞争是国际化的竞争,是全方位的竞争。要练就在全球化浪潮中搏击风浪的本领,成为推动国家发展的有生力量,我们青年学生就必须在坚定自己理想的同时,练就过硬的素质和本领。既要注重科学文化专业知识的学习,也要注重思想品德的锤炼,既要注重学习能力的提高,也要注重创新能力和实践能力的提高,既要注重身体素质的发展也要注重心理素质的发展。全面发展是个体成才的终极目标,我们青马班的同学通过培训,希望大家能全面发展,给共青团的工作提出的一个希望。希望我们各级团组织,团支部能够高度重视我们这次培训。希望我们这期培训班的全体同学,积极参与我们培训班的各项活动,深入推进我们青马班的各项活动。作为团委要加强和完善一个培养体系,对我们90后大学生的现状,针对我们学生干部的现状,学生骨干的现状,针对大家的成长需要,针对我们青年学生成长发展的需要。同时在我们的培养期间,能够把党和国家对我们青年的期待,落实到我们的培养任务中。本着缺什么补什么的原则,科学的设计我们的培训专题,要贴近实际,贴近生活,贴近学生,增强我们的说服力,感染力。增强我们培训的针对性,时效性。在坚持普遍教育的同时,按照不同的培养目标,分类指导。第二点就是,希望拓展我们学院的实践锻炼渠道,增加实践锻炼的项目和内容。第三点就是,希望培训班的班主任老师,能够竭诚为学员的发展提供各种服务。要遵循我们人才成长的规律,发挥我们学员的主体作用,完善我们学员的培养选拔评价和激励机制,为我们学员的成长和发展搭建广阔的舞台。
    各位学员,你们都是各学院,各学生组织选拔出来的优秀学生,能够在这样一个特殊的学校学习,对大家综合能力的提升都是有帮助的,希望大家能够珍惜这次学习机会,圆满完成各项培养任务,认真的参加每一项活动,争取通过这次学习,大家能够在思想认知水平上有新的提高,在了解我们的国情,民情上有新的收获,在综合素质能力的提升上有新的拓展,迈出我们自身发展的坚实一步。祝同学们在青马学校取得思想进步,全面进步,取得愉快的生活。谢谢大家!
关闭窗口