专题头条更多>>

公告通知更多>>

网上办公
当前位置: 首页>>网上办公>>正文
校党委书记雷达在长安大学纪念建团90周年庆祝活动上的讲话
2012-05-07 00:00     (点击: )


各位老师,同学们、青年朋友们:
    在这万木吐翠、夏意渐浓的时节,在五四青年节这个特殊的日子,今天,我们相聚在这里,隆重举行长安大学纪念建团90周年文艺晚会。我代表学校党政向全校广大团员青年致以节日的问候和美好的祝愿!
    岁月如歌,青春似火。中国共产主义青年团走过了90年的风雨历程,过去的90年,是中华大地发生翻天覆地变化的90年,也是中国青年运动波澜壮阔的90年。一代又一代的中国青年,在中国共产党的领导下,紧跟时代步伐,用智慧、热血和生命谱写了一曲曲可歌可泣的青春之歌。历史一次次证明:有着光荣传统的中国青年,是堪当重任的合格建设者和可靠接班人;共青团组织是中国共产党足以充分信赖的助手和后备军。今天,我们在这里庆祝建团90周年,就是要继承“五四”青年的光荣革命传统,高举爱国主义伟大旗帜,发扬“五四”精神,团结带领广大青年为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!
    近年来,我校各级团组织在学校党委的领导下,团结带领广大团员青年,求真务实,开拓创新,认真落实“三项工程”和“三项计划”,不断完善共青团育人体系,深化大学生思想引领与成长服务载体,扎实推进共青团各项工作上水平、上台阶,取得了一系列可喜的成绩。在青年马克思主义者培养学校里学习理论、坚定信念,在校园文化的大舞台上提高素质、激扬青春,在“三下乡”社会实践中了解社会、磨练意志,在学雷锋、送温暖、参与西部计划的志愿服务中展现微笑、诠释青春。先后涌现出一大批大学生身边的青春榜样:有勤奋学习、勇攀科技高峰的科技创新团队,有展示青春风采的学生艺术团体,有奉献互助的志愿者服务杰出集体,有全国三好学生、全国优秀学生干部、全国优秀共青团员等优秀大学生典型。在刚刚过去的上个月25日,我校建筑学院城市规划专业2011级1班学生曹鹏、洪志文在美术写生实习过程中因救助落水同学献出了年轻的生命,他们在危急关头,舍己救人的先进事迹生动诠释了当代大学生强烈的社会责任感和高尚的精神境界,集中体现了当代大学生的优秀品德和价值追求。全校广大团员青年在各级团组织的指导下,以执着的追求、优异的成绩展示了我校青年学生朝气蓬勃、积极向上的良好精神风貌。
    今天下午,在人民大会堂举行的纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上,中共中央总书记胡锦涛同志对全体青年提出了五点希望:第一,希望广大青年坚持远大理想;第二,希望广大青年坚持刻苦学习;第三,希望广大青年坚持艰苦奋斗;第四,希望广大青年坚持开拓创新;第五,希望广大青年坚持高尚品行。全校各级团学组织要认真学习、宣传、贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,进一步统一团员青年的思想和行动,指导团的工作和建设,推动共青团事业不断开创新局面。
    当前,我校正处在改革建设发展与实施学校“十二五”规划的关键时期,全校团员青年要以高度的责任感和使命感,牢记使命、明确任务、紧扣学校建设发展的主题,为早日把我校建设成为特色鲜明的高水平大学做出积极的贡献。借此机会,我向全校青年大学生提几点希望:
    第一、希望广大青年学生努力提高思想政治素质,胸怀远大理想,坚定共产主义信念,树立科学的人生目标。胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上,明确提出:“全国广大青年一定要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩。”希望同学们按照胡锦涛总书记的要求,坚定信念,志存高远,勤奋学习,开拓进取,肩负起历史的重任,牢牢把握人生正确航向,把个人成长成才融入祖国和人民的伟大事业之中,成为社会主义现代化建设的生力军。
    第二、希望广大青年学生勤奋学习,掌握扎实的科学文化知识和专业技能,筑牢人生成长进步的根基。当今时代,科技发展日新月异,这就更需要发扬“五四”运动先驱们倡导的科学精神,跟上时代前进的步伐,加倍珍惜在校的宝贵时光,让勤奋成为人生进步的阶梯,不断用知识丰富和完善自己,从小事做起,从眼前做起,筑牢人生成长进步的根基。
    第三、希望广大青年学生积极探索,勇于创新,在实践中全面发展自己。大家要响应党和国家的号召,踊跃参加社会实践,把书本知识和社会实践结合起来,注重培养提高创新精神和实践能力,在解决实际问题中增长才干,为将来走上社会、成就事业打下坚实基础。
    第四、希望广大青年学生弘扬传统美德,甘于奉献,在为人民服务中实现人生价值。党的十七届六中全会明确提出:“深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化。”要学习雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,学习雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,以实际行动创造无愧于人民、无愧于时代的业绩,谱写壮丽的青春篇章。

    同志们、青年朋友们,共青团工作是党的群众工作的重要组成部分,全校各级党组织、校属各单位要从党的事业后继有人、长远发展的高度出发,支持他们独立自主、创造性地开展工作,为青年学生的健康成长创造良好的育人环境。广大青年学生牢记党的殷切嘱托和人民的殷切希望,勇敢肩负起时代重任,在全面建设小康社会中奋发有为,在树立社会主义新风尚中勇于争先,继续为党和人民建功立业。
    最后,祝青年朋友们节日愉快,身体健康,学习进步!预祝纪念建团90周年文艺晚会圆满成功!

    谢谢大家!

关闭窗口