专题头条更多>>

公告通知更多>>

网上办公
当前位置: 首页>>网上办公>>正文
校党委副书记白华在“激扬青春•奉献西部”西部计划优秀志愿者事迹报告会上的致辞
2012-05-07 00:00     (点击: )


尊敬的小平书记,西部计划优秀志愿者们、各位老师们、同学们:
    大家上午好!在这个阳光明媚、充满生机的日子里,我校迎来了由共青团陕西省委主办的“激扬青春•奉献西部”西部计划优秀志愿者事迹报告会。首先,请允许我代表学校党政对报告团的到来表示热烈欢迎,对参加此次报告会老师、同学表示诚挚的问候!
    同学们,2003年6月,共青团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部在全国高校启动大学生志愿服务西部计划。西部计划在我省实施八年来,先后有来自江苏、安徽、河南、北京、天津、黑龙江和我省等省份的8300名积极响应党的号召,汇聚在志愿服务西部计划的旗帜下,打起行囊,离别静谧的校园和繁华的都市,投身到祖国西部基层,开始了为期1-3年的志愿服务。年轻的学子们走上讲台就成了乡村教师,穿上白大褂就成了乡村医生,走进田间卷起裤管就成了地道的农民……西部大地处处洋溢着奉献者的风采,闪烁者奋斗者的足迹。大学生志愿者在基层受锻炼、长才干、作贡献,赢得了当地干部群众的交口称赞,写下了人生历程中的华彩乐章。今天,他们中的4位代表来到了我校,稍后他们将与我们一起分享他们的成长经历和优秀事迹,希望大家从他们的经历中汲取经验、感受艰辛、体会快乐。
    近年来,我校积极响应团省委号召,认真组织、扎实工作,把开展大学生志愿服务工作与我校优秀人才培养计划相结合,大力推进西部计划各项工作。自2003年实施以来,我校报名的人数逐年递增,很多优秀的志愿者走向了服务西部的道路,一批批热血青年扎根基层。认真学习,勤奋工作,积极奉献、赢得了社会各界的普遍赞誉和人民群众的一致好评,在他们身上,体现了当代青年充满理想与激情,富有社会责任感,吃苦耐劳、无私奉献、不断进取的时代新风貌。
    同学们、青年志愿者朋友们:希望你们踊跃融入服务西部基层的时代洪流。实践表明,只有坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,才能做到学以致用。西部基层是高校毕业生熟悉当代中国社会、了解现阶段国情、磨练意志品格、增进与人民群众感情的最好课堂,也是施展才干的广阔舞台。希望广大青年学生向报告团成员学习,深入基层、深入实际、深入群众,在实践中丰富经验、增长才干,以昂扬的精神、一流的业绩,为促进西部基层经济社会发展作出积极贡献。
    最后,祝大家身体健康,祝报告团取得圆满成功!

 

关闭窗口