专题头条更多>>

公告通知更多>>

网上办公
当前位置: 首页>>网上办公>>正文
“传承雷锋精神、参与志愿服务”——校长助理彪晓红在2012年长安大学大学生学雷锋活动启动仪式上的讲话
2012-05-07 00:00     (点击: )

 

老师们、青年志愿者朋友们、媒体朋友们:
    大家上午好!
    今年3月5日是第49个学雷锋日,也是第13个中国青年志愿者服务日。今天,我们在这里隆重举行长安大学2012年“传承雷锋精神、参与志愿服务”大学生学雷锋活动启动仪式,这标志着我校青年志愿者大力弘扬雷锋精神、践行志愿服务行动正式拉开序幕。在此,我代表学校党政领导向大学生学雷锋志愿服务活动的启动表示热烈的祝贺!
    雷锋精神体现了中华民族的传统美德,顺应社会进步的时代潮流,彰显了我们党的先进本色。新形势下深入开展以传承和弘扬雷锋精神为主题、以青年志愿服务为载体、以培养学生道德素质为宗旨的学雷锋活动,是贯彻落实党的十七届六中全会精神、加强和改进大学生思想政治教育的必然要求,是促进实践育人、文化育人的有效途径。青年志愿者服务活动,是当代中国一项十分高尚的事业,是青年学生成长成才的重要内容,是新形势下学雷锋活动的深化和延续,是大学生素质教育的重要载体,体现了中华民族助人为乐和扶贫济困的传统美德,对学校人才培养和精神文明建设有着十分重要的意义。
    长期以来,我校高度重视青年志愿者工作,按照“学校引领、基层互动、突出优势、打造品牌、抓好典型”的思路,以《长安大学青年志愿者服务工作实施方案》为制度保障,建立了以学校青年志愿者服务总队为重点、学生公益类社团和学院特色志愿服务队为支撑的组织体系,积极拓展服务项目,广泛开展志愿服务活动,在西安世园会、60周年校庆、清明公祭轩辕黄帝和春运志愿服务等重大活动中表现出色,受到了各级领导和广大群众的一致好评,获得一系列表彰和奖励。志愿服务成为长安大学的一张名片。
    实践证明,志愿服务活动帮助青年学生了解了社会、培养了品德、拓展了素质、健全了人格,是广大青年学生学习和践行雷锋精神的具体体现,也是促进大学生全面成长的有效载体。借此机会,我就本次大学生学雷锋志愿服务活动提几点意见:
    一要广泛动员,把志愿服务工作不断引向深入。要把弘扬雷锋精神作为校园文化建设的重要内容,动员广大学生积极参与学雷锋志愿服务,营造人人关心他人、人人受到关心的良好氛围,形成践行雷锋精神、争当先进模范的生动局面。
    二要建立长效机制,逐步推动学雷锋志愿服务活动常态化、持续化。要以创先争优、建团90周年、喜迎十八大等为主题实践活动为契机,注重校内活动与校外活动相结合、长期服务和短期服务相结合、日常服务与创新实践相结合、活动开展与机制建设相结合,积极探索志愿服务社会化运作和发展机制,保持志愿服务活动旺盛的生命力。
    三要突出工作重点,努力打造学雷锋志愿服务活动品牌。进一步壮大志愿服务活动队伍,拓展活动领域,丰富活动内容,创新活动形式,把学雷锋志愿服务活动作为学校德育工作的重要内容,有计划、有部署、有实施、有考核,不断提高活动的实际效果和带动作用,打造出具有我校特色和社会影响力的服务品牌。
    希望全体志愿者弘扬雷锋精神,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,自觉实践“传承雷锋精神、参与志愿服务”的承诺,深入社会,深入社区,向群众学习,向实践学习,培养热爱祖国、热爱人民的崇高情感,培养热爱劳动、敢于吃苦、乐于奉献的优良品德,努力做中华民族传统美德的传承者,做社会主义道德规范的实践者,做和谐人际关系的倡导者。同时希望你们发奋学习,勇于创新,不断用先进的科技文化知识武装头脑,争做学习型青年,努力成为创新型人才。
    最后,希望广大志愿者在各项活动中再创佳绩,预祝本次活动圆满成功!在中国志愿服务日即将到来之际,祝大家健康快乐、学习进步!
    谢谢大家!


 

关闭窗口