工作动态
当前位置:首页  团学组织  研究生会  工作动态

   1022日晚,长安大学“学术争鸣,启迪智慧”工科硕、博士论文及科技论文写作经验交流分享会在校本部东院雁博园研究生文化艺术活动中心顺利举办。我校地球科学与资源学院程宏飞教授应邀作了以“如何撰写和发表科技论文”为主题的报告,400多名同学共同聆听此次报告会。报告会由校研会创新创业部志愿者谢媛主持。

活动现场

报告会上,程宏飞教授主要从论文写作选题与创新的关系、论文写作与发表中的问题、如何寻找合适期刊、撰写英文论文的常见问题等四个方面对论文的写作与发表进行了精彩的讲述。程宏飞教授强调论文写作最重要的一点是选题与创新。作为研究生,同学们不仅要接受新知识,还要创造新知识,而论文便是创新的直接体现,它建立在科学研究的基础之上。同学们需将实验数据与创新思维结合起来,才能更好地进行科研创。程宏飞教授从论文的写作、润色、投稿前的准备与处理不同类型的审稿意见四个小模块详细讲解。多次强调细节往往决定成败,并举实例论证投稿人如何处理不同稿件意见。

程宏飞教授作经验分享

在现场问答环节,程宏飞教授对同学们的问题一一做出了解答。程宏飞教授强调,同学们要广泛阅读相关研究方向文献,注重文章本身,切勿只注重某一杂志;鼓励同学们主动参加研讨会,重视与他人合作交流,并尝试英文写作,对研究的领域有一个全局性的了解;在投稿时,要注重细节贴合期刊。投稿失败不可怕,要及时更改,重新尝试。

分享会现场同学提问

本次工科硕、博士论文及科技论文写作经验交流分享会由共青团长安大学委员会主办、长安大学研究生会承办,旨在为以后同学们的论文写作打好基础,同时活跃研究生学术氛围,促进研究生学术交流,提升研究生论文撰写素养。

程宏飞教授耐心与学生交流

(供图、供稿:研究生会  网络编辑:刘欣  审核:贺志豪)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信