组织风采


长安大学大学生艺术团是在校党委的领导下,由校团委指导的具有一定艺术表演力的学生艺术团体,代表了我校学生文化艺术的最高水平,是学校艺术教育和校园文化建设的重要载体。我校大学生艺术团拥有功能齐全,设施完善的艺术培训中心,并将艺术团成员纳入学分管理体系,通过开设管乐、民乐、声乐、舞蹈、手风琴等十几个门类,近二十余门艺术选修课程,培养了大批艺术人才和文艺骨干,是长安大学艺术教育实践的重要阵地。

 

我校大学生艺术团分有演职部门和职能部门两大类,演职部门包括舞蹈团、合唱团、民乐团、管弦乐团、手风琴乐团、主持部、话剧社七个部门;职能部门包括办公室、策划部、宣传部、秘书部、舞台监督部、视频剪辑部、礼仪部七个部门。在各部门相互配合下,艺术团以“弘扬民族文化,倡导高雅艺术”为宗旨,大力开展形式多样、内容丰富、格调高雅、寓教于乐的校园文化活动。由大学生艺术团承办的民乐、管乐专场音乐会、学生毕业音乐会、纪念一二九爱国运动青春歌会、庆祝新中国成立70周年暨迎新生文艺晚会、纪念五四运动100周年文艺晚会等都是艺术教育的实践创新。艺术团还参与“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演,爱国宣传片《我和我的祖国》、《我的祖国》等多个央视活动的录制。我校还不断与国内外优秀艺术团队进行交流学习。近年来,美国密歇根大学管乐团、中国东方演艺集团等多个国内外著名艺术团体来校演出,推动“高雅艺术进校园”,促进艺术文化交流。

 

我校大学生艺术团还多次参加陕西省乃至全国的高水平文艺竞赛,均获得良好成绩。在全国、陕西省第届大学生艺术展演中,原创舞蹈作品《心中的东方红》荣获舞蹈甲组全国二等奖省一等奖;原创管乐作品《丝路古道》荣获器乐类全国二等奖省一等奖合唱《可爱的一朵玫瑰花》、《沃尔塔瓦河》获省级(甲组)一等奖;小品《我想和你说说话》获省级(甲组)二等奖在全国、陕西省第四届大学生艺术展演中,由我校自编、自导、自演的话剧《爱,不殊不忘》,作为陕西省唯一推荐剧目参加了第四届中国校园戏剧节,荣获戏剧节最高奖——中国戏剧奖·校园戏剧奖;我校原创舞蹈作品《我的祖国》、《大老碗》分别荣获第二十六届、二十七届陕西省大学生文化艺术节校园舞蹈大赛一等奖。

 

长安大学大学生艺术团作为长安大学最大的艺术活动团体,为我校学子展现青春风采,提高艺术创作水平提供了重要平台,为繁荣校园文化、推动精神文明建设树立了一面良好的旗帜。



“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演

《心中的东方红》

《丝路古道》

“青春心向党·建功新时代”长安大学纪念五四运动100周年文艺晚会

纪念“一二•九”学生爱国运动83周年青春歌会

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信