组织风采
当前位置:首页  团学组织  研究生会  组织风采


长安大学研究生会(以下简称“研究生会”)成立于2006年,是在学校党委领导和团委指导下的代表全校研究生的群众组织,是学校党政联系广大研究生的主要桥梁和纽带,是尊重研究生主体地位、完善学校治理体系和治理能力现代化的重要方面。


自成立以来,研究生会坚持“全心全意为广大研究生服务”的宗旨,以“思想引领,成才服务”为工作核心,坚持“务实、奉献、进取、创新”的工作理念,秉承“弘毅明德、笃学创新”的校训精神,充分发挥桥梁纽带作用,在引领研究生坚定理想信念、帮助研究生全面成长进步、促进研究生优良学风养成、服务研究生创新创业创优、代表和维护研究生正当权益等方面做出了积极贡献。


多年来,研究生会打造了一批主题鲜明、健康有益、丰富多彩的品牌活动,满足了广大研究生毕业求职、创新创业、社会融入、婚恋交友等方面的需求,为广大研究生的成长成才搭建了广阔舞台。主要的品牌活动有:“研途榜样”优秀研究生和“创咖”研究生创业达人寻访活动、“研途有你”学术论坛、《长安大学研究生学术论文集》征集、研究生“专利月”“创客月”系列活动、“研途有梦·走进名企”研究生职业社会实践、“我的长大我做主”研究生提案征集大赛、“牵手长大&八分钟约会”高校研究生联谊交友、“世说新语”校园主题分享会、毕业季音乐节、“三走”研究生体育系列赛、“你好,长大”迎新志愿服务和“今‘柿’有缘,柿园传情”校园志愿服务。


回首过去,研究生会在推进自身改革,满足研究生需求和助力学校建设发展中工作突出,成绩显著。研究生会形成“两会议,两报告”制度和“两工程,三计划”干部能力提升体系,制定《长安大学研究生会章程》,规范召开长安大学第一次研究生代表大会;近年来,累计推荐1500余名研究生参加国家级、省级和校级学生骨干培训班,200余名学员获得“优秀学员”称号;公众号“长安大学研究生”在“陕西研究生类微信公众号周数据排行榜”中,屡摘第一,文章多次被中青网、三秦学子陕西学联公众号、陕西省教育厅微博、长安大学等校内外主流媒体报道和转发;双创品牌活动年均培训400余人,助力研究生申请专利300余项;连续15年出版《长安大学研究生学术论文集》;“牵手长大&八分钟约会”“缤纷四月·诗约长安”青春诗会、毕业季草地音乐节等品牌活动受到陕西省教育厅、中国日报、凤凰网等主流媒体报道,累计参与人数超过3万人;与英特尔、碧桂园等10余家知名企业多次开展友好合作,累计1000余名研究生参与;指导的“小彩虹”研究生志愿服务队多次获得陕西省慈善协会“优秀志愿服务团队”、碑林区拉拉手特殊儿童教育中心“优秀志愿者团队”等称号。


披荆斩棘踏石留印,栉风沐雨淬火成钢。研究生会拥有多年来不断积淀的深厚底蕴,凝聚着长大研究生奋勇拼搏的磅礴力量。站在国家、学校和研究生会发展的重要历史节点上,研究生会将永葆蓬勃向上的朝气、攻坚克难的勇气和锐意进取的志气,始终在探索自身改革发展的道路上扎实前行,始终在服务广大研究生切实需求中竭尽所能,始终在繁荣校园文化的过程中推陈出新,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移跟党走,锐意进取,埋头苦干,不忘初心再出发、牢记使命谱新篇,团结带领广大研究生在建设特色鲜明、国际知名的研究型大学的征程中奋勇前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

长安大学研究生学术论文集


研究生“创客月”和“专利月”活动


“牵手长大&八分钟约会”高校交友联谊活动


毕业季草地音乐节


“世说新语“校园主题演讲分享会


“缤纷四月诗约长安”青春诗会


研究生体育系列赛


志愿服务活动及获得荣誉


研途有梦·走进名企”职业社会实践活动


“研途榜样”和“创咖”系列报道

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信