组织风采

引领青年思想,讲述青年故事,彰显青年风貌

——长安大学青年传媒中心风采


青年传媒中心是学校党委领导下校团委指导下的从事学校共青团新闻宣传及团学新媒体运营的团学组织中心。长安大学青年传媒中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,始终以“引领青年思想讲述青年故事彰显青年风貌”为宗旨,以思想引领为首要目标,以先锋网络文化工作室为工作阵地,致力于打造长安大学团委官方网站、微信公众平台、新浪微博、QQ空间、抖音短视频为一体的新闻媒体矩阵平台,引领先进思想,弘扬校园文化,展现团学风貌,报道实时资讯,集文字采集创作、网络阵地建设、影像摄录处理、团情调研报道于一身,努力实现服务学校改革发展、服务团学工作、服务团员青年成长成才的目标。


坚持引领青年思想,弘扬青春主旋律

作为校团委工作的重要宣传窗口,青年传媒中心以思想政治引领为首要目标,紧扣时代节奏,奏响青春主旋律。面对重大事件和节点,提前策划精选宣传扩大工作影响;定期开展线上主题教育图文推送,设有固定学习习总书记系列重要讲话精神的主题图文栏目“学习周刊”积极策划线上主题教育文化产品,策划制作“五四微课堂”、“青春告白祖国精品视频、图文设有固定榜样人物访谈栏目“每周之星”、“青春榜样”,引导和激励团员青年见贤思齐奋发有为 


坚持传播青年故事,彰显青春好风貌

青年传媒中心始终坚持宣传内容的所急所重与青年学生的所思所想相结合牢牢把握把握新媒体的变化趋势与发展特点牢固树立“大宣传”意识和校园宣传工作的品牌意识。截至2020年5月,团委微信关注人数达到4.8万人多次入围全国高校团委微信公众号排行榜榜单前50在全省高校团委微信综合影响力排行榜中基本保持在前20名。团委微博关注人数达到9.6万人全国高校团委微博账号综合影响力排行榜榜单中均排名稳定在前30名,在全高校团委微博影响力排行榜中基本保持第1名。抖音短视频和QQ空间作为新开设的传播平台也初具规模,抖音短视频粉丝2900人,QQ空间现有粉丝7657人,访客量超200万。


坚持关注青年所需,传递青春正能量

结合组织自身特点,开展五四快闪、“建新时代长大绽芳华”PPT模板设计大赛、“星辉筑路,光影同行”微视频大赛等一系列优质的校园文化活动开展“青年说”——优秀大学生青春故事分享会,邀请学校专业学习科技创新、志愿服务校园文化等方面有突出表现的优秀学子讲述青春故事,收获同学们热烈反响。


 青年传媒中心团支部荣获2017年度陕西省五四红旗团支部,长安大学团委网站多次荣获长安大学“优秀校园网站”,微信公众号多次荣获长安大学“新媒体十佳奖”,微博多次荣获长安大学“微博之星”。


回首往昔,我们用汗水浇灌收获新的征程,我们以实干笃定前行长安大学青年传媒中心将继续不忘初心、开拓进取,建设布局合理、特色鲜明、高效便捷、精品突出、覆盖全面的宣传阵地,打造“长大青年身边的共青团”。


教育部党组书记、部长陈宝生参观先锋网络文化工作室

共青团中央书记处第一书记秦宜智在先锋网络文化工作室调研指导工作

“四微一体”多元化新媒体宣传矩阵


“青年说”优秀大学生先进事迹分享会

PPT原创设计大赛

先锋网络文化工作室


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信