专题头条
当前位置:首页  团学动态  专题头条

【学史明志守初心 】纪念中国人民抗日战争胜利75周年图片展成功举办

时间:2020-09-06浏览:53作者:刘欣

2020年9月3日至4日,由校团委主办,汽车学院团委承办的“纪念中国人民抗日战争胜利75周年图片展”在北校区树蕙园广场成功举办。

本次图片展的主要发起人为“中国交通教育终身成就奖”获得者、我校公路学院顾安全教授。在学校的大力支持下,2003年7月起,顾老师奔赴哈尔滨、沈阳、上海、南京、北京等地,奔波万里,先后寻访多处抗日战争纪念馆及遗址,拍摄、收集了数千张揭露日本侵华暴行犯罪记录及中国人民抗战的资料、图片等,并完成了共计170余块展板的制作。

在展览现场,顾老师还为同学们讲解起每张照片背后的历史故事,将同学们带回到了那个战火纷飞的岁月,感受到革命先烈面对敌人的炮火勇往直前,面对死亡的威胁义无反顾,以血肉之躯筑起了捍卫祖国的钢铁长城,以气吞山河的英雄气概谱写了惊天地、泣鬼神的壮丽史诗。

顾安全教授为同学们讲解照片背后的历史故事


合影

本次图片展一共分为六个部分,通过“九ー八事变”“西安事变”“七七事变”“淞沪会战”等许多重要事件的相关图片讲述了中国人民伟大的十四年抗日战争历史,大量灰白纪实图片详细还原了当年的历史,将前来参观的师生们带回那个时局动荡不安的年代,观展者无一不被眼前的纪实照片所震撼,感受到革命先烈们为新中国做出的巨大贡献。

学校师生驻足观看图片展

十五年,流逝的是岁月,不变的是对历史的珍重与铭记。2005年,长安大学的青年学生在参观纪念中国人民抗日战争60周年图片展后,手书表露爱国之心。2020年,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日到来之际,长大青年们也以这种方式表露心声,以史为鉴,鞭策自我,砥砺前行。

学生参观后撰写感想抒发爱国之情

汽车学院的左兆洋同学说:“国之大者,为国为民。今天参观了学校纪念中国人民抗日战争胜利75周年图片展,让我颇有感触。八十多年前,中国遭受了前所未有的灾难,日本侵华让中国人民饱受折磨,无数的中华儿女牺牲在抗日的战场上。
习近平总书记在昨天座谈会的讲话中五个中国人民都'绝不答应'掷地有声,作为一名当代青年,面对当前复杂的国际形势,我们应该要具有爱国意识,更应该要具有危机意识,要努力学好科学文化知识,为国家建设贡献出自己的一份力量。”

地测学院的李佳琪同学在看完纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年图片展后,不禁感叹道:“75年前,有一场伟大的胜利,救一个濒危的民族于水火之中。75年前的那次胜利的喜悦值得我们铭记至今,但正如习近平总书记所说:‘忘记历史的人,注定要重蹈覆辙。’75年后的今天我们更应该铭记那次胜利背后的屈辱历史,居安思危。落后就会挨打,不断地发展国家实力,不仅是为了提高人民的生活水平,也是为了使国家免受战争的破坏,使人民免受战争的苦难。铭记历史,接续奋斗,是我们当代青年肩上的责任!勿忘国耻,砥砺前行,是我们当代青年脚下的道路!”

材料学院秦雯同学参观了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年图片展后,深受感动。“尤其是在聆听了抗战亲历者、图片展发起者老师的讲解后,我更加深刻地感受到了抗日英雄战士坚韧不屈抗击侵略者的伟大精神。在老师讲解时,我几次想落泪。老师讲到日本称占领冲绳为‘回归’并且还造出纪念币来‘纪念’时,我十分愤慨,在内心痛斥着侵略者的无耻与嚣张。老师告诉我们要勤勉学习,刻苦努力,强大自身来建设更强大的祖国。在听完老师的讲解,参观完图片展后,我的内心受到了极大的震撼也受到了极大地鼓舞,我们应当铭记历史,不忘国耻,刻苦奋斗,振兴国家。”

人文学院的原孟同学感受颇深:“正值中国人民抗日战争胜利七十五周年,我们沐浴着朝阳,聆听着老教授细数曾经艰难的岁月,每每讲到抗日的艰难,战争的苦楚,总会微微激动,手也不自主地颤抖。作为聆听者和参观者,我们的心里也好似卷起惊涛骇浪,每每提及屈辱的过往,总会忍不住热泪盈眶,这泪,不只是对英雄们的敬佩,也是对自己的暗自激励,这是为中华之崛起而读书的念头,不只是停留在曾经的课本上,而是烙印在了心里。在这个短短的参观过程里,让我印象最深的就是西南联大学生们用生命来学习,而这种精神正是我们现在所缺乏的。在这次的精神洗礼后,我会用历史鞭策自己,以己青春之力,建设强大之国,雄起之国!”

奋进新时代,青春正当时!作为新时代的中国青年,我们更要牢记历史经验和教训,以史为鉴、面向未来,共同珍爱和平、维护和平,将爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入创造历史的伟大奋斗之中,不负青春时光,不负祖国期盼!

(供图:青年传媒中心 审核:李阳 网络编辑:刘欣)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信