团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴陕西延安“延安精神永传承﹒不忘初心再远航”暑期社会实践活动顺利完成

时间:2020-09-17浏览:114作者:材料学院团委

为深入学习“延安精神”内核,学习党在延安时期的发展史,感受党对国家各方面发展的深远影响,2020年7月20日至25,长安大学“延安精神永传承﹒不忘初心再远航”暑期实践团赴陕西延安开展此次社会实践活动。

720日,实践队伍在郭亚杰老师的带领下达延安,之后,老师和队员们对未来几天的实践活动做出整体规划。

721日,实践队伍往南泥湾参观,了解南泥湾从杂草丛生、荆棘遍野、野兽出没的荒芜之地变成人声鼎沸、战歌嘹亮的繁华之地的艰苦历程。稍后,实践队伍前往壶口瀑布感悟黄河精神,队员们站在黄河面前,唱响《黄河大合唱》告白母亲河。


成员们在壶口瀑布唱响《黄河大合唱》

当天下午,实践队伍前往清凉山新闻纪念馆,在这里,队员们参观抗日战争时期新闻遗址,了解革命先驱们的伟大抗争史、感受我们民族最为黑暗、但也最令人热血沸腾的峥嵘岁月。

傍晚,实践队伍抵达鲁艺东山窑洞革命教育基地,自己动手做饭,体验革命前辈们的艰苦生活。

7月22日,实践队伍步行至鲁艺旧址参观学习,满怀对革命时期艺术先贤们的敬仰之情,深切体会“紧张、严肃、刻苦、虚心”的校训,学习、体悟在鲁艺奋斗过的老一辈革命先驱们的高贵品质。

队员们观看革命先驱事迹介绍

随后,实践队走进延安文艺纪念馆,探访延安时期文艺的光辉历程。同学们端详着眼前的展品聆听着耳畔的《延安颂》抚摩着身旁的雕塑。在近1.1万平方米的展厅里六个章节的文图,以编年、专题结合的方式,再现延安时期灿烂的文艺成果对中国革命的贡献和对新中国文艺事业的深远影响。

下午实践队伍来到中国红色书店,阅读红色经典,学思践悟、细照笃行。作为一种特殊的历史文化资源,红色经典并没有随着时代的发展而成为被封存的历史,它也是当下的急需的精神引领。书中的红色故事、进步思想、红色精神深深地感染着实践团成员们,大家深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,立志成为专业知识过硬、综合素质过硬、关心了解国家时政的上进青年,做有能力、有温度、有道德的陶大人。

随后,在中国人民抗日大学纪念馆内,队员们了接了抗大在中国人民抗日战争中所建立的卓越功绩。傍晚,实践队伍前往凤凰山革命旧址,聆听《白求恩和白求恩精神》,感悟在恶劣环境下,国际友人身上的国际主义、共产主义精神毫不利己、专门利人无私奉献的精神;对工作极端热忱、精益求精的精神。

723日,实践队前往梁家河参观学习。上午,实践队员们前往知青井。感悟习近平同志当时艰苦的环境下主动带领村民艰苦奋斗改善生活的奉献精神。知青井旁树立的“饮水思源”石碑,既让大家谨记当年知青为村民所做的贡献,也提醒每一位成员,永远也不要忘记深入人民群众,从人民中汲取力量的大道理。

老师与实践团成员参观知青证书

随后实践队伍前往梁家河村史馆参观展品,体悟延安精神习总书记挖过的井,挑过的担,睡过的炕,都是他从一个懵懂少年成长为一个思想成熟且有想法的青年的见证。队员们深刻感悟到,我们伟大的新一代国家领导人,是用他踏实有力的步伐走出昂扬大道,用他吃苦耐劳、积极进取的品质向我们展现龙的传人的风范

724日,实践队前往枣园革命旧址参观。在枣园内,队员们首先参观了行政办公室和中共领导故居。对中共中央书记在此居住期间,从筹备领导全党的整风运动和解放区军民的大生产运动、召开中国共产党第七次全国代表大会到最终取得抗日战争的最终胜利有了更加深刻的了解。稍后,队员们参观了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时等革命领导人的旧居,重温中国共产党领导人民取得全国革命胜利的光辉历程,深刻体会到毛主席等中央领导人在艰苦环境下坚持革命的意志力和缔造新中国的丰功伟绩。

稍后,实践队伍前往东方红大剧院观看中国首部红色主题秀《延安延安》。革命军人欧阳坚的清醒坚定;知识青年白雁鸣的浪漫情怀;延安男娃栓柱的飞速成长,都深深地诠释了革命、信仰与成长。现场叹为观止、直击心灵的观演效果,让成员们以身临其境的方式,成为延安精神诞生的见证人,并从中受益。

老师与队员们观看红秀《延安延安》

下午,实践队伍前往延安北京知青博物馆。参观途中,队员们了解许多像习近平、孙立哲等优秀插队知青的事迹,感受到当时中国社会最真实、最基层的一面,并学习知青们坚韧顽强精神气质。

最后,队员们来到延安革命纪念馆解析中共中央在延安最为生动的素材,感受中国20世纪最辉煌的聚光点。

实践团在革命纪念馆听解说员讲解革命故事

725日,实践队伍来到革命圣地的地标--宝塔山参观学习并在此重温入党誓词。

延安是中国共产党和人民军队的根据地;是毛泽东思想从形成、发展到成熟的圣地;是革命战争年代中国共产党的指挥中枢和战略后方,这里孕育了伟大的“延安精神”,而“延安精神”正是中国共产党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富。

此次社会实践,实践团成员在深刻理解“艰苦奋斗、自力更生、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的精神的同时,谨记青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望的良言。将小我融入大我,深刻感受中国共产党在延安的峥嵘岁月,共同追寻革命的红色青春,弘扬延安精神,争做新时代理论与实践的播撒者。


(撰稿:长安大学“延安精神永传承﹒不忘初心再远航”赴陕西延安暑期实践团   审核:马熠航)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信