团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴广西暑期社会实践:逐梦青春企划,探寻绿色未来

时间:2020-09-17浏览:55作者:材料学院团委

为弘扬创新精神,实现创业梦想,增强创新、创意、创造、创业的意识和能力,深化创业实践为导向,将大学生的创业梦与中国梦有机结合。7月27日到8月1日,在李祖仲老师的带领下,长安大学“逐梦青春企划,探寻绿色未来”暑期社会实践队远赴广西开启了为期六天的逐梦之旅。

7月27日晚,本次暑期实践全体队员顺利在南宁集结,拉开了探寻绿色未来的序幕。

技术经验交流提供学习参考

7月28日,在指导老师李祖仲的带领下,队员们来到广西交科集团有限公司开展了技术交流与经验分享会。广西交科集团有限公司是一家在广西乃至全国交通运输系统中具有重要影响力的高新技术企业。在沥青路面修建及养护技术方面、水泥路面修建及养护技术方面、膨胀土、高液限粘土等特殊土路基修筑技术方面及公路岩溶等地质灾害防治方面居于全国领先地位。这也为团队提供了极大的学习参考裨益,对团队探寻绿色材料具有极大的借鉴意义。

指导老师、队员与集团技术人员开展技术交流与经验分享

参观公司展厅追寻绿色未来

7月29日,队员们参观了广西交科集团有限公司展厅。队员们了解了该公司在沥青路面、绿色材料等方面做出的贡献,并学习了其发展绿色新型道路材料的经验。通过对于展厅相关技术、实践经验的学习,队员们对新型材料的应用与发展充满信心,也对所追寻的绿色未来更加自信。

图为队员们参观广西交科集团有限公司展厅


图为队员们在广西交科集团有限公司合影留念

感受施工设计探索新型材料

7月30日,队员们与老师前往广西交通投资集团有限公司参观广西滨海公路龙门大桥施工设计展厅。自治区领导多次听取龙门大桥设计方案专题汇报,要求把龙门大桥建设成广西最大跨度的跨海桥梁和北部湾经济区的标志性建筑。因此,参观学习龙门大桥的建设施工经验对于团队学习对新型材料的应用经验,探索新型材料的用途具有非常重要的意义。

图为队员们参观完广西滨海公路龙门大桥后合影留念

参与课题讨论坚定发展方向

7月31日,在指导老师的带领下,队员们前往广西高速公路投资有限公司观摩广西地区高速公路水泥混凝土路面沥青加铺层预防养护关键性技术研究课题鉴定会。课题鉴定会上,带队老师与其他几位道路方面的专家共同探讨交流了几种道路材料的性能以及其实验经验。在这场难得的课题鉴定会中,队员们受益匪浅,对自己探寻的绿色材料充满希望。每位团队成员都希望能用自己的努力实现绿色道路材料推广应用,为中国梦的实现贡献出自己才智。


图为课题鉴定会现场专家讨论交流

举行挂牌仪式设立实践基地

8月1日,队员们来到了广西交通投资集团柳州高速公路运营有限公司永福分公司举行长安大学材料学院暑期社会实践基地挂牌仪式。在该地设立实践基地,有效地扩大了在校生实地实践的机会,有助于同学们更好的格物致知、检验理论知识。


图为长安大学材料学院暑期社会实践基地挂牌合影

不深入实践,无深刻认知。通过这六天的学习观摩,团队对于我国绿色道路材料的发展情况和应用方向有了更加清晰的认知,对绿色道路材料的应用和推广充满信心。“公路通,百业兴”,如今中国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期,大家齐心协力,为绿色道路发展、建设生态道路献出自己的绵薄之力,为可持续发展做出自己力所能及的努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己力量。


(撰稿:长安大学远赴广西“逐梦青春企划,探寻绿色未来”暑期社会实践队 审核:马熠航)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信