团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴陕西西安“探寻传统音乐,助力原创音乐市场开发“暑期社会实践活动圆满完成

时间:2020-09-17浏览:43作者:

“近几年,随着音乐版权正规化及用户付费意识的觉醒,原创音乐产业规模逐年递增,原创音乐产业的市场红利有待进一步释放。”2020年8月,长安大学跨省市“创新创业·中国原创音乐市场调研”暑期社会实践队,走进大众音乐世界,了解大众对原创音乐认识、听大众声音。

实践团切实深入大众基层、原创音乐创作第一线。由于新冠疫情特殊原因,实践团本次实践采取团队个人跨省市进行实践调研,实践团成员在各自家乡省市进行有关原创音乐市场以及其对传统音乐的发展影响调研。尽管烈日炎炎,但实践团的成员们干劲不减,大家挥洒着汗水和各自省市的大众群体、喜爱音乐人群和原创音乐制作人一起促膝详谈,细心聆听大众心声,深入了解原创音乐市场现状和各地区原创音乐市场建设发展情况。

 壮族人民三月三盛况

       817日,实践队员们先来到了广西南宁市武鸣区壮族自治区,与当地壮族人民进行了热切地交谈。当地人民表示现如今当地的传统音乐元素如壮族民歌、铜鼓、天琴等随着旅游业的发展逐渐得到了一定的保护以及传承;“现在啊,每年来我们这里旅游、看我们表演的旅客都是一满车满车的来呢;尤其到了三月三歌节,那场面更是热闹非凡呢!”一位年过半百的阿叔向实践团如是说道。实施保护非遗传统音乐必须紧紧抓住信息化带来的重大历史机遇,必须深刻认识到实施传统音乐元素与现代流行音乐元素的的结合、碰撞是历史与现实的必然选择。

走访调研广西省南宁市武鸣区壮族自治区





   8月22日,实践团队走访了广东省佛山市三水区御江南小区欣园部分居民。 “现在我接触到的一些原创音乐一般都是空闲时候刷短视频的时候看到的,其他时候就很少有机会接触原创音乐这个东西了”。实践团在街头采访时,一位二十出头的女生回答道。“2019年爱奇艺重磅打造原创音乐网综《我是唱作人》《乐队的夏天》,让中国原创音乐走进大众视野,借助爆款综艺、用户对中国原创音乐的认知度和好感度迅速提升。”2019原创音乐市场白皮书中这样写道。随后实践团对该地区部分人群进行了抽样调研,数据同样显示兼具视听效果、氛围浓、互动感强的视频音乐更能吸引广大音乐爱好者的注意力,大众的音乐消费习惯正从“听”向“看”转变,而音乐类综艺成为最受大众欢迎的视频音乐内容形态

走访调研广东省佛山市三水区御江南小区欣园

       8月26日,实践队员们接着走访了湖南省长沙市浏阳市部分村村落,了解了当地平民老百姓对有关原创音乐的认识和看法。实践团查阅资料了解到当地特色音乐元素为花鼓戏,在2019年11月,湖南省花鼓戏保护传承中心获得“长沙花鼓戏”项目保护单位资格。通过传承中心实现花鼓戏的音乐文化传承和保护,虽然传承中心是一个很好的保护所,但对于花鼓戏的宣扬继承还是有一定的欠缺。实践队员们来到乌石村,家家户户走访,了解了当地居民对于原创音乐与传统音乐元素的融合有哪些相关认识;“我只知道咱们有一首《浏阳河》是很出名的嘞,宋祖英唱的,之后又被李宇春用流行乐翻唱了,当时可火了呢!”当实践团问到当地居民对两种音乐元素关系的看法时,他们骄傲自豪的回答道。这次走访调研,实践团更加坚信,对于传统音乐元素文化的继承上,如果可以与流行元素结合,无疑会使二者共同大放异彩!

走访调研湖南省长沙市浏阳市小河乡乌石村

      实践团深入调研,走近大众生活,发现创建中国娱乐性大众音乐市场的道路上还存在的问题,并积极主动提出自己的想法。希望能够充分调动广大音乐爱好者的积极性,发扬创新创业精神,坚持自己梦想并且扬帆远航的精神,投身娱乐性大众音乐市场的建设,有着致力于同时宣扬中华传统音乐文化的坚定信念。


(长安大学赴陕西西安“创新创业·中国原创音乐市场调研”暑期社会实践队  审核:谢雨阳)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信