团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

暑期社会实践 | 长安大学“革命文化加深红色记忆·民族团结寄托美好愿景”暑期社会实践活动圆满结束

时间:2020-09-17浏览:38作者:民族学生服务工作委员会

为切实加强“四史”学习教育,弘扬爱国主义精神,珍惜维护民族团结,传承红色基因,勇担时代使命,8月19日至8月21日,长安大学“革命文化加深红色记忆·民族团结寄托美好愿景”暑期社会实践队赴陕西临潼瞻仰先辈英勇事迹,学习红色文化,回顾民族团结发展历程,珍惜当下民族团结的发展成果。

 学习革命文化,培养爱国情操

 实践队瞻仰林则徐与恩师王鼎雕塑

  8月18日,实践队前往西安集结,共同于线上学习革命先辈先进事迹,为接下来的行程预热,并计划于次日前往渭南市蒲城县林则徐纪念馆、杨虎城故居、考院、蒲城县纪念馆进行走访考察。为了充分利用一切时间瞻仰革命英雄、学习革命文化、培养爱国情操,实践队按原计划于8月19日清晨动身前往蒲城县。本次社会实践活动第一站之所以安排在陕西省蒲城县林则徐纪念馆开展,是为了帮助实践队队员们依照历史发展顺序梳理近代以来的爱国革命历程,同时辅助实践队队员进一步了解林则徐其人其事,培养爱国情操。

 

 林则徐纪念馆工作人员在拓碑

 实践队于林则徐纪念馆合影留念

  蒲城县林则徐纪念馆是当年民族英雄林则徐来蒲城为他的恩师王鼎守心丧时居住的地方。林则徐三次来陕,这是陕西省内唯一一座他曾下榻的完整寓所遗址。工作人员表示,纪念馆除了以雕塑生动再现林则徐虎门销烟、林则徐同恩师王鼎共读《海国图志》的情景以外,还衍生出禁毒宣传基地的功能。纪念馆在宣传革命历史、提醒国人不忘虎门销烟的同时,也紧跟时代,联系相关内容,同时进行禁毒宣传。与时俱进、生生不息,这才是革命文化熠熠生辉的源泉。

 杨虎城将军雕像

 实践队学习讨论杨将军革命事迹

  与之相隔不远的杨虎城将军故居内仍保持着多年前的陈设,历史的尘埃不曾抹去往日的盎然生机。杨虎城将军纪念馆是以杨将军故居为馆的纪念馆,现为省级爱国主义教育基地。实践队在与馆内工作人员交流的同时,记录下杨将军的生平事迹照片纪实,学习这位将军是如何在艰苦环境下不断追求真理与国家和平,以期探求真正的爱国情怀。

 勇开人文改革,助创崭新时代

 清朝武考场景再现

实践队于考院学习先辈的孜孜以求的精神

  考院是清代童生考试的场所,是全国为数不多的保存较为良好的科考场所之一。科举考试一度是助力时代前进的抢进力量,然而后来跟随时代的发展需求,科考改革迫在眉睫。如今古代的科举制已不复存在,其开创的文武考试却为中华民族选取人才开了好头。考院记载着科举取士的前世今生,蒲城县博物馆则珍藏着历代文物,记载着文化发展的历程。博物馆门前古柏参天,前有六龙壁,为明万历年间由琉璃花砖砌成,气势非凡,似在诉说多年的风雨。虽然当日蒲城县博物馆正处于维修闭馆期间,但实践队队员通过走访当地居民也略微了解了博物馆的纪念意义。博物馆除了珍藏有多件国家珍宝外,还彰显着悠久的历史文化魅力。除此之外,这里更是著名的爱国主义教育阵地。越来越多的青年学子自发前往这里,回看人文改革的风雨,体会悠久的历史与文化魅力。

 

 实践队于蒲城县博物馆合影

 

   缅怀革命英雄,珍惜民族团结

 实践队于照金纪念馆内学习革命历史

 学习主席重要讲话

 工作人员介绍陕甘边革命根据地发展历程

  忆往昔峥嵘岁月,8月20日,实践队前往铜川市耀州区照金镇陕甘边区革命根据地照金纪念馆,学习刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家的英勇革命事迹。在工作人员的介绍下,实践队了解到展厅以陕甘边革命根据地历史为主线,用翔实的历史资料、图片、文物和各种现代的展陈技术,再现了创建以照金为中心的陕甘边革命根据地的艰难历程。每一件文物都在诉说着历史,先辈们在艰苦卓绝的环境下建立革命根据地,肩扛大刀、步枪,脚踩草鞋、布鞋,一点一点积蓄力量,抛头颅洒热血,换来如今的和平生活。因此我们更应当珍惜维护民族团结,弘扬爱国主义精神。

 于右任先生纪念馆内画像

“葬我于高山之上兮,望我大陆。”于右任先生的爱国诗作感动着无数读者。8月21日,实践队前往咸阳市三原县于右任纪念馆,瞻仰于右任先生伟大的一生。于右任先生是民主革命家、辛亥元老、著名的爱国诗人和中国标准草书创始人。他一生深爱祖国与人民,兴建学校、水利、办农场,护持民族文化遗产,深受海内外崇仰。纪念馆爱国事迹展厅以丰富详实的照片、手札、实物资料,展现了先生反清反帝,投身辛亥革命,统领陕西靖国军,支持国共合作,和平统一等一系列爱国活动。先生墨品展厅陈列的百余件书法作品,无一不令人感慨——于老人格之卓越,恰如其笔下书法。“我思以兵救国,实志士仁人不得已而为之;以学救人,效虽迟而功则远。”于老的拳拳之心、爱国之情,令人心生敬仰。虽不能有伟人那般的才情气度,以一支笔“胜过十万毛瑟枪”,但我们也可以从微小处做起,为民族团结、祖国统一尽一份绵薄之力。

实践队于照金纪念馆门前合影留念

  按原计划,除一同参与活动的的各民族同学外,实践队还有几名来自新疆的少数民族同学共同前往陕西临潼,但特殊时期,这些同学未能参加。其中叶尔江同学表示,虽然疫情期间未能如愿前往陕西临潼进行社会实践,但他仍保持着与实践队的联系,从云端跟随实践队的脚步一同前进。

 从这次实践中,实践队队员们感悟到革命精神是中华民族的灵魂和脊骨,是中华民族传统精神与时代精神的融合。同时,实践队队员们也深刻认识到,当代的革命精神是一种开放包容的精神。随着社会的发展,它的内涵包含着自强精神、仁爱精神、勤奋精神、探索精神、创新精神、爱国精神、气节精神、斗争精神、改革精神和开放精神。进一步建设和弘扬革命精神,是推进中国的现代化建设和中华民族复兴大业的需要。作为一名大学生,在今后的学习中应加强道德修养,树立正确的荣辱观、道德观和人生观,在实践中不断加强党性修养,继承先辈的光荣传统和革命精神,促进民族团结,为实现强国梦贡献自己的一份力量。

  

  

(供图:长安大学“革命文化加深红色记忆·民族团结寄托美好愿景”暑期社会实践队  审稿:谢雨阳)

 

 

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信