团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴陕西商南 “电商销售助扶贫,服务脱贫展风采”暑期社会实践圆满结束

时间:2020-09-01浏览:87作者:人文学院团委

近年来,长安大学坚持党建引领脱贫攻坚,多措并举、精准施策,全力以赴助力商南县打赢脱贫攻坚战。2020年是脱贫攻坚的收官之年,为进一步了解电商销售产业链在商南县开展精准扶贫工作中的作用和成效,助力商南县农特产品“出大山,进城市”,8月15-19日,长安大学“电商销售助扶贫·服务脱贫展风采”暑期社会实践队赴商南县开展电商助力脱贫攻坚实践活动。

实践队出发前合影

座谈交流,悉电商发展现状

8月15日,在实践队指导老师王凯的带领下,实践队一行12人赴商南县电子商务服务中心开展调研。实践队全体成员参观了商南县电子商务服务中心扶贫产品展示示范区,商南县电子商务服务中心主任叶文娟向实践队成员详细介绍了商南县特色农产品。随后,商南县电子商务服务中心组织召开了电商扶贫工作座谈会,叶文娟主任出席并主持会议。会议伊始,王凯老师介绍了本次实践目的及教育系统扶贫平台—“e帮扶”的相关情况,叶主任向实践队简要介绍了商南县电商发展的现状,探讨了“电商+助贫”模式的机遇与挑战,并向实践队推荐了茶叶、核桃、硕亿水晶、香菇脆、纯天然彩妆等多种可在“e帮扶”上架的商南县特色扶贫产品。此外,王凯老师就长安大学扶贫大礼包相关事宜与叶主任等与会人员进行交流,并组织实践队成员就电商平台商品销售现状展开讨论。在讨论过程中,实践队员了解、学习到了商南当地扶贫产品的销售情况及相关扶贫工作的开展经验,并从学生角度对扶贫礼包包装、产品选择性销售等问题提出了自己的见解。

座谈会双方交换意见

  实地调研,知农特产品品质

15日下午,在叶主任的带领下,实践队前往基层特色农产品服务站点进行实地调研。调研过程中,实践队先后调研了深山人家特产专卖店和青华土特产专卖店两处商南县基层电商服务站点,详细了解了商南县特色农产品作物的生长周期、加工过程、销售方式等具体情况,进一步加深了对电商扶贫的认识和理解。

实践队员调研青华土特产专卖店

精准对接,寻电商扶贫新路

16日上午,实践队一行先后来到商南县双山茶业专业合作社、国漆科技产业园、国漆科技馆、商南县环球科技有限公司,实地察看扶贫产品的生产和销售情况,并就帮助扶贫产品上线教育系统扶贫平台—“e帮扶”平台等相关事宜进行座谈交流。在国漆科技馆讲解员详细的讲解中,实践队员从漆树的文化历史、健康养生、未来研发等多方面了解了商南县漆树产业的发展,并且亲身体验了科技馆的彩妆产品,同时也展开了对区域资源利用发展现状的关注及思考。

17日下午,实践队一行前往硕亿水晶珠宝有限公司开展实地调研,并与该公司负责人展开交流洽谈。在该公司负责人就公司历史、相关产品、销售情况等方面进行了介绍后,实践队部分成员就“e帮扶”平台的性质、入驻要求、产品资质等方面进行了说明。期间,实践队其他成员在工作人员的引导、讲解下参观水晶首饰、水晶杯等各类水晶制品,聆听、了解了水晶的雕刻工艺、用途功效等内容。本次走访调研活动的顺利开展,使实践队成员进一步了解了水晶的加工、销售过程及商南水晶产业的发展现状,进一步加深了实践队成员对商南扶贫产业及电商扶贫方式的了解。

实践队和商南县环球科技有限公司负责人合影

  签约教学,展高校扶贫风采

16日下午,实践队来到商南县恒诚食用菌专业合作社,并与合作社现场签订“e帮扶”平台商家入驻协议,长安大学“e帮扶”志愿者就平台商家端的公司背景、账号注册、界面操作、产品上架流程等进行介绍,帮助合作社注册了自己的账号与店铺,并对平台商家端的日常操作及产品审核流程进行了现场教学。随后,实践队依次参观了合作社的香菇木耳生产基地、农特产品营销中心,深入了解电商平台背后特色农产品的生长方式、加工过程、销售渠道等相关产业链条,并就更多产品上架“e帮扶”平台事宜进行洽谈,希望搭载高校对接帮扶与电商扶贫的机遇开展好电商助力扶贫工作。

随后实践队一行来到陕西果业集团“两联一包”产业带动基地,在基地负责人的引导下,从实地调研中了解“两联一包”背后的涵义,从现场体会中学习党建帮扶机制及产业帮扶精神。

参观陕西果业集团“两联一包”产业带动基地

实践共建,拓对接帮扶渠道

8月18日,实践队前往商南县电子商务服务中心参加共建实习基地座谈会。我校挂职干部、商南县常委、副县长黄飞,商南县电子商务服务中心主任叶文娟出席会议,会议由黄飞老师主持。黄飞简要介绍了本次会议的目的及近年来商南县电商扶贫工作的开展情况并进一步明确其发展方向。随后,叶主任从产品销售、物流体系构建、电商直播活动等方面进一步展示了商南县电商扶贫取得的巨大成效。并指出商南县电商扶贫的现存问题,表达与高校的进一步密切合作的意愿。紧接着,王凯简要介绍了长安大学扶贫工作开展情况、消费扶贫现状及教育系统扶贫平台——“e帮扶”的相关情况。并提出要利用好高校师生资源优势,在商南县电子商务服务中心设立长安大学大学生社会实践基地,建立长效机制,推动长安大学学子为商南县电子商务的发展贡献青春力量。会议结束后,举行了大学生实践基地共建揭牌仪式,黄飞、叶文娟、王凯共同为基地揭牌。

实践队员在实践基地合影

直播助贫,悟前辈坚守精神

18日下午,在商南县电子商务服务中心、商南县茶叶联营公司、硕亿水晶珠宝有限公司的支持下,实践队在抖音平台开展“我为商南代言”公益直播活动。特邀“南茶北移”第一人、全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者张淑珍老人,商南县委常委、副县长黄飞,电子商务服务中心主任叶文娟参加直播活动。直播过程中,现场观看人数最高达1215人,点赞量近10万,活动取得了良好效果。   本次直播活动的顺利进行,使实践队成员进一步了解了商南茶业,感受到了张淑珍老人一生的奋斗与坚守,同时更加直观地了解到了电商途径助力脱贫攻坚的重要性与成效性。

实践队全体参与公益直播活动

调研花园,感学校帮扶成效

19日上午,实践队一行赴我校驻村帮扶的青山镇花园村走访调研。在学校选派的驻村第一书记刘文凯的引导和讲解下,实践队先后实地调研了学校援建的花园村白龙广场、霸王沟大桥、凉水沟大桥、葡萄采摘基地、水杂果基地等民生工程,从中了解到了产业帮扶项目的建设情况,切身体会了学校倾力帮扶花园村的成效与变化。

实践队与刘文凯书记在花园村白龙广场合影

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。本次暑期社会实践活动响应了国家脱贫攻坚的号召,让当代大学生深入基层,实地走访调研,了解到商南当地产业发展的真实情况,使实践队成员对电商扶贫、脱贫攻坚有了更加深刻的理解和感悟,并通过平台推广、商家教学、直播带货等方式助力当地农特产品走出大山、走向城市,在脱贫攻坚的主阵地上展现青年学子的青春风采和时代风采。


(供图:长安大学“电商销售助扶贫·服务脱贫展风采”暑期社会实践队 审稿:黄珞)




地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信