团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴陕西榆林“探索最美沿黄,重温革命底蕴”暑期社会实践活动圆满结束

时间:2020-08-26浏览:18作者:材料学院团委

 为积极响应共青团中央开展的“三下乡”暑期社会实践活动,深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述,从解决黄河生态问题和宣传红色文化导向出发,长安大学赴陕西榆林“探索最美沿黄.重温革命底蕴”暑期社会实践队在指导老师许培俊的带领下,于83-89日前往陕西省韩城市、佳县等地,探究黄河文化对当地的影响,实地探寻陕西省沿黄地区的文旅发展道路。

亲临黄河,黄河文化生生不息

83日,队员们首先前往沿黄公路的南端起点——潼关古城进行调研,根据古钟上的记载得知:“1937年日寇侵华阻于潼关,败坏恶煞,隔河炮击数年经月,城池毁之八九道观坍塌夷尽,为煌煌铁中从容无恙。”讲述了潼关古城饱经沧桑的文化历史,钟亭周围绿树参天,白云缭绕,晨昏扣之,钟声抑扬顿挫。随后队员们依次通过撞击钟来全身心感受这段历史并深刻的领略到了红色文化的魅力。

实践队伍在潼关黄河边抗战碉堡合影

重拾历史,唤醒往昔文化记忆

 8月4、5日,队员们沿黄公路重要文化古城——韩城进行调研,首先拜访了司马迁祠,司马迁著述的《史记》是我国第一部纪传体通史,堪称我国历史学的奠基之作。深刻认识了司马迁所做《史记》为何被鲁迅先生成为“史家之绝唱,无韵之离骚”。随后队员们来到了韩城古城中的状元府,通过这座历经风雨、写满了传奇故事的典型明代建筑,认识了清乾隆和嘉庆两朝重臣,西北唯一一位状元——王杰的生平事迹。王杰忠清劲直,才思敏捷情商极高,三十七岁入仕,七十八岁辞官,立身朝廷四十余年,历经乾隆、嘉庆两朝,官至首辅,是嘉庆皇帝的老师,是陕西唯一的状元,也是韩城除司马迁外最重要的历史人物。在黄河岸边,还有一个令队员们充满期待的地方,那就是诗经《关雎》的发源地—合阳洽川的处女泉,“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”这传唱历久的《诗经》中的爱情诗句充满了红色文化的味道,更让队员们对中国历史文化精神的传承充满自信。

实践队伍在司马迁祠石像前合影

实践队在处女泉中考察黄河湿地以及调研

 除此之外,队员们8月6日又在韩城进一步调研了梁带村芮国遗址,党家村、韩城文庙、东营″和城隍庙等重要的历史文化遗址,了解黄河沿岸三千年来的文化传承与保护情况。梁带村芮国墓地遗址位于陕西省韩城市西庄镇梁带村北侧,是2004年8月发现的两周时期墓葬群。通过对1300余座墓葬和64座车马坑的考古挖掘,出土金、玉、铜器等各类文物2万余件,仅珍贵文物就有3千余件,均为古代芮国诸侯芮桓公的高等级重要文物。博物馆陈列以“古芮寻微 故国韶光”为主题,通过梁带村发现的周代遗址及出土的 600余件(组)精品文物,再现了3000多年前芮国曾经灿烂的历史文化。随后队员们来到了党家村,党家村是一处建筑紧凑、村寨相连,保护完整的元明清三朝村落,该村不仅建筑保护完整,更重要的是这样一个小小的村落计划家家户户出过举人、进士、翰林等读书人,也正是在这一读书文化传承的带动下,使得党家村至今保存有古塔、古暗道、古井、祠堂、私塾、哨门、看家楼、节孝碑,文星阁、惜字楼、关帝庙等保护完好的高规格明清特色建筑。

队员们与指导老师在党家村合影

情系红色,亲赴梁家河寻文化

8月7日,队员们怀着崇敬的心情来到了延川县梁家河村,上世纪70年代,习近平总书记在这里插队期间,为改变村里贫穷落后的风貌,带领群众艰苦创业,这里不仅有村子变迁的村史馆,还有习近平总书记当年打坝淤下的良田,修建的陕西省第一口沼气池。在党的十八大以来,梁家河村在脱贫攻坚战略的引领下,通过发展乡村旅游、山地苹果、设施农业三大产业实现脱贫摘帽。产业兴旺,生态改善,村里通了柏油路,接入了互联网,新建成的移民安置社区让村民走出山沟,搬进楼房。习近平总书记曾说:“我人生第一步所学到的都是在梁家河获得的。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。如今,脱贫后的梁家河村正以崭新的面貌迈上小康之路。

指导老师和队员们在梁家河合影

实践队员们学习梁家河背景历史

传承文化,攻克贫困助农推销

为了更进一步将本次活动主题贯彻落实,8月8日队员们来到了贫困县佳县深入了解,队员们通过与扶贫工作人员交流得知佳县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真贯彻中央、省、市脱贫攻坚决策部署,创新精准扶贫机制,奋力推进脱贫攻坚,全面实施“园区带动、枣畜富民、旅游突破、城乡统筹”四大战略,大力发展以优质有机红枣为龙头的现代农业,以沿黄生态文化旅游为龙头的现代服务业,县域综合实力大幅跃升,而且在2018年,全县75个村7093户19202人脱贫摘帽,全面完成了脱贫目标。

在与扶贫人员交流后队员们来到了当地一家红枣深加工企业,在相关负责人陪同下参观了生产红枣酒、红枣酵素的厂房、酒窖、生产线、存储仓库等环节。负责人向队员们依次介绍每种酒的原料,加工方式,储存条件的不同,并且演示讲解了红枣酒的生产流程和工序,也请队员们品尝了各种各样用红枣酿造的红酒、冰酒、干红、白兰地、白酒等多个品种。但在疫情期间,公司的产品销售量急剧下降,销售渠道受阻,指导老师和队员们也与该公司达成共识,在我们后期的网络宣传中进行红枣酒产品的宣传推广与合作。在走之前,热情的负责人作为纪念送给了队员们一些比较有特色的酒和特色产品。实践队员通过对佳县的实地调研,深刻感受到了打赢攻坚战对当地百姓的生活的改善,对攻坚战的重要性有了更深一步的认识,队员们在未来将会通过对农产品的推广宣传收获知识,积累社会实践经验。

实践团队对扶贫工作人员进行采访队员们和指导老师与负责人在公司门前合影

 实践团队经过7天实地调研与采访,队员们更加清楚的认识到了沿黄公路上红色文化传承的重要性以及中华魂的真正含义,同时更加深刻的感受到了打赢脱贫攻坚战对贫困老百姓生活改善的重要性。红色文化的教育功能不断显现,作为推动社会变革的有生力量,当代大学生的民族认同感影响着我国社会的长远发展。近年来,我国不断提高对红色文化的挖掘利用重视度,为人们弘扬民族精神、传承红色基因奠定了良好基础。响应国家号召,推进红色文化在当代大学生中的有效传承,尤为迫切且意义深远,所以在文化传承的道路上,更不能缺少我们当代大学生的方阵,我们要让自己的青春更加有意义。

(供图:长安大学赴陕西榆林“探索最美沿黄,重温革命底蕴”暑期社会实践队  审稿:史柯)



地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信