专题头条
当前位置:首页  团学动态  专题头条

【倡议书】拒绝餐饮浪费行为•弘扬文明节约风尚

时间:2020-08-25浏览:273作者:校团委

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。对于餐饮浪费现象,习近平总书记用了八个字评价:“触目惊心,令人痛心”,强调要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

反对餐饮浪费是对劳动的尊重,对社会文明的尊重。作为新时代的团员青年,更要争做厉行节约的践行者、示范者、推动者。
      为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的光荣美德,我们在此向全校团员青年发出如下倡议:


一、按需点餐,倡导理性消费

       拒绝“爱面子、讲排场、好攀比”的消费陋习,抵制“吃播”等一切浪费行为。牢固树立按需点餐的消费理念,保持对粮食安全的危机意识,把节粮惜粮意识内化于心、外化于行。


二、平衡进餐,养成健康习惯
       树立科学健康的饮食理念,注意膳食搭配,做到平衡饮食,养成不挑食、不偏食的饮食习惯,杜绝暴饮暴食,不食用没有安全保障的食物,拒绝食用野生动物。


三、节约就餐,弘扬勤俭精神
      减少使用一次性餐具,积极践行“光盘行动”,不剩饭、不剩菜,鼓励剩餐打包,杜绝“舌尖上的浪费”。牢固树立节约光荣、浪费可耻的观念,自觉践行社会主义核心价值观。


四、文明用餐,营造良好风尚
      积极宣传文明节俭的社会风尚,及时制止身边的浪费现象。要互相提醒、互相监督,带动家人、朋友践行“光盘行动”,让“舌尖”节俭成为“心间”自觉,争做克勤克俭的践行者、餐桌文明的维护者、美好生活的创造者。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。希望每位长大团员青年从当下做起、从自身做起、从小事做起,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,以青春之力共创校园文明就餐新环境,以节约之举传承弘扬中华优秀美德!
                                                                                                                        共青团长安大学委员会
                                                                                                                        长安大学学生会
                                                                                                                        长安大学研究生会

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信