团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴陕西商南“服务精准扶贫·彰显青春风采”暑期社会实践活动圆满结束

时间:2020-08-26浏览:115作者:党委宣传部

为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,引导青年扛起时代赋予的大旗,积极投身脱贫攻坚战场,长安大学党委宣传部“服务精准扶贫彰显青春风采”暑期社会实践队8名队员在指导老师黄天怡的带领下,于8月15日前往长安大学对口扶贫县商南县开展了为期5天的社会实践学习和纪录片拍摄活动。

实践队伍深入商南县青山镇花园村,赵川镇店坊河村、文化坪村、淤泥湾村等贫困地区,将镜头聚焦深度贫困地区在脱贫攻坚收官后的村容村貌、老百姓的生活状态和精神面貌变化,通过采访长安大学扶贫干部、当地基层干部、普通百姓和贫困户等,讲述发生在商南这一深度贫困地区的脱贫故事,记录长安大学在党建扶贫、产业扶贫、文化扶贫、科技扶贫、教育扶贫、民生扶贫、消费扶贫等方面的帮扶措施及脱贫成效。在新时代脱贫攻坚战中,中国正经历着翻天覆地的历史性变革,实践队队员们通过实地走访拍摄,深刻感悟到新时代青年助力脱贫攻坚和民族复兴的使命之光荣、责任之重大。

实践期间,长安大学后勤党委副书记、挂职商南县委党委、副县长黄飞看望实践队员并参与了部分实践活动。黄飞向我们介绍了商南县的贫困程度、致贫原因和在帮扶过程中长安大学的总体做法和特色亮点。目前,商南县全县贫困人口脱贫摘帽率达到99%,圆满高质地完成了脱贫攻坚工作。在谈及作为扶贫干部对脱贫攻坚战的理解和感悟时,黄飞动容地说:“这是一场我们14亿中国人共同参与的战役,中国共产党带领着中国人民干了一件让全世界刮目相看的事情,尽这份责任,我觉得很值。”最后,黄飞寄语青年人,要做一名好学生、好儿女、好公民,不负韶华,志存高远;要怀揣着长大人“逢山开路,逢水架桥”不畏艰辛的精神,勇立潮头,挥洒汗水,积极为全面建成小康社会贡献青春智慧与青年力量。

为期5天的社会实践中,实践队员们收获颇丰、感触良多,深刻感受到了中国脱贫攻坚这一伟大壮举的意义,看到了所有长大人为脱贫攻坚工作所做的努力。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线目标,是2020年必须完成的重大政治任务。新时代青年应当积极投身脱贫攻坚战场,在脱贫攻坚伟大决战中经历风雨、挥洒汗水,以奋斗之我、青春之我,承担起历史赋予青年一代的责任,无愧于时代对青年的嘱托。


(供图:长安大学赴陕西商南“服务精准扶贫·彰显青春风采”暑期社会实践队 审稿:谢雨阳)




地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信