团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴陕西宝鸡“寻访绿水青山,共话美丽思政”暑期社会实践活动圆满结束

时间:2020-08-24浏览:113作者:马克思主义学院团委

“绿水青山就是金山银山”,今年8月15日是“两山”理论提出15周年,为学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要论述思想和来陕考察重要讲话重要指示精神,增强青年学子对生态环境的保护意识,长安大学赴陕西宝鸡“寻访绿水青山,共话美丽思政”暑期社会实践队在指导老师刘泽的带领下前往宝鸡开展实践活动。

暑期实践队一行抵达宝鸡

寻访青山绿水,探寻美丽生态

大美宝鸡,秦岭苍苍;关山草原,壮美雄奇。暑期社会实践队先后前往太白山与关山草原开展调研活动,探索太白山与关山草原的生态环保现状。

太白山是秦岭山脉主峰,也是中国大陆青藏高原以东第一高峰,是长江和黄河两大水系分水岭,太白山动植物资源非常丰富,山上林木茂盛,中草药遍地皆是。因此太白山也成为科考研究、避暑旅游、体育运动和教学实习的重要基地。在走访的过程中,团队成员了解了太白山的生态治理现状。太白山的生态治理坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,提升景区管理水平,以文化旅游带动了宝鸡市经济社会高质量发展;作为秦岭主峰所在地,优美的自然生态环境是太白山景区发展的基础所在、优势所在。太白山在生态治理方面坚持算大账、算长远账,始终把生态环境保护放在更加突出位置,不断提升服务管理水平,当好全市文化旅游产业发展的标杆。

太白山的秀美风光

关山地处陇山东坂,陕甘宁交界之地,是古代丝绸之路的重要驿站,东看关中平原,西临陇西山地,北承六盘龙脉,南接秦岭主脊。关山草原地势南高北低,海拔2200米,面积35万亩,是中国西北地区唯一的高山草甸为主的风景区。队内成员与关山草原的工作人员深入交流,了解了关山草原的生态治理现状。在草原治理理念方面:关山草原以区域经济、社会生态持续发展为指导思想,遵守景观结构与功能性协调的原则,重视保护与开发原则,确保环境开发的平稳状态。在草原生态管理方面:在生态治理方面,关山草原成立了景区环境卫生管理机构,设置分区点处理废物,利用宣传与制度相结合,严禁游客破环景区环境。在草原整体规划方面:关山草原响应人与自然和谐共生的生态理念,在发展过程中追求人与自然的生命共同体,注重美丽生态与美丽经济相结合,努力打造美丽关山


实践队全体成员前往关山草原开展调研

实践队成员深入访谈工作人员,开展调研活动

关山草原生态治理——河长制公示牌

践行“两山”理论,共话美丽思政

“绿水青山就是金山银山”,这一科学论断从提出至今已走过15个年头。在全面建成小康社会和谋篇布局“十四五”规划之年,学习贯彻习近平生态文明思想具有重要意义。社会实践队一行在指导老师刘泽的带领下开展了理论学动,重温“两山理论”,学习习近平总书记来陕重要讲话精神。

暑期实践队成员在刘泽老师的带领下进行理论学习

习近平在陕西考察时强调,要推动生态环境质量持续好转。陕西生态环境保护不仅关系到自身发展质量和可持续发展,而且关系到生态环境大格局。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林湖田治理,打好蓝天、碧水、净土保卫战,推进绿色发展。

暑期社会实践队在深入学习习近平总书记来陕重要讲话的基础上,充分发挥马克思主义理论专业学子的特长和优势,完成了主题思政微课的录制。从理论素材与关山草原生态治理现状素材的整合梳理、场景的确定与人员的安排到反反复复修改完善讲稿,社会实践队成员为视频录制工作做了充分的准备。经过近一天的拍摄,实践队完成了主题思政课的录制。


思政课视频前期策划准备


思政课视频拍摄花絮

弘扬生态文明,共建美丽中国


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,强力推进生态文明建设,引领中华民族永续发展。在本次暑期实践活动中,团队成员们围绕“寻访绿水青山,共话美丽思政”的实践主题展开了理论学习、实地调研、录制思政微课等丰富多样的实践活动,深入体会到了生态环保的重要意义。

良好生态环境是民之所愿,是人民共有财富,是全面建成小康社会的重要体现。“人不负青山,青山定不负人”,生态治理并非一日之功,生态治理是一个漫长的过程,作为新时代中国青年,我们坚信,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持在发展中保护、在保护中发展,生态文明之光必将照耀美丽中国。


(供图:长安大学赴陕西宝鸡“寻访绿水青山,共话美丽思政”暑期社会实践队  审稿:杨帆)



地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信