社会实践活动
当前位置:首页  专项工作  社会实践活动

长安大学赴上海“智慧交通,科技智行”暑期社会实践圆满完成

时间:2020-08-24浏览:125作者:汽车学院团委

 为发扬我校优势学科特色,引导学生深入了解行业现状,增强学生对民族汽车工业的自豪感,在指导教师张韡、刘永涛的带领下,长安大学赴上海“智慧交通,科技智行”暑期社会实践队于2020812日从西安出发,前往上海嘉定区、普陀区开展了为期五天的社会实践活动。

 813-14日,实践队全体成员前往上海市嘉定区参加了由中国汽车工程学会主办、中汽翰思管理咨询公司、上海国际汽车城协办的第12届国际汽车变速器及驱动技术研讨会(TMC)。实践队员了解到TMC发展十余年,举办了十二届,极大地推动了我国变速器产业的发展。论坛聚焦传动和驱动技术,在帮助企业把握技术方向,提升研究能力,和促进产业发展、产业链整合等诸多方面都起到了重要作用。会议间隙,实践队还参观了同期近60家企业展示的变速器、混合动力和纯电驱动系统技术和产品,并进行了深入交流。

实践队员在会场合影

 8月15日,团队前往上海汽车博物馆参观学习。通过参观,实践队员了解了上海汽车工业发展的艰难历程,中国汽车工业并不是从这里起步,却在这里实现了由小变大,正走在由大变强的道路上。上海汽车工业70年,不仅是中国汽车工业发展史上的一个重要缩影,更是中国汽车工业的一卷美丽篇章。近代中国饱经沧桑,但中国人从未停止制造汽车的梦想。新中国成立后,中国汽车人艰苦创业、自力更生,从引进消化吸收,到自主技术创新,中国汽车工业从无到有,从小到大,发展到今天已是一篇蓬勃景象。

实践队员参观汽车博物馆

 8月16日,为深入了解自动驾驶车辆落地使用情况,长安大学赴上海“智慧交通,科技智行”暑期社会实践队,前往位于上海汽车会展中心的滴滴出行科技开展调研,并亲身体验了自动驾驶。登车体验前,工作人员带领实践团队参观了滴滴科技展厅,通过动画演示的形式向实践团队介绍了滴滴出行的发展历程、主营业务、发展理念以及滴滴自动驾驶工作取得的成果,并用实时动态数据向实践团队展示了滴滴出行在交通大数据、智慧交通等方面的独家优势。体验结束后,实践队员就实际乘坐体验和工作人员进行了交流。

实践队员签署《自动驾驶体验告知书》

 8月17日上午,实践队为深入了解道路交通事故鉴定技术发展现状,学习司法鉴定领域科研成果转化和鉴定科学技术在鉴定实践中的运用,前往位于伤害普陀区的司法鉴定科学研究院调研交流,司法鉴定科学研究院道路交通事故技术鉴定研究室主任助理潘少猷高级工程师接待了实践队一行并举行了座谈交流。双方交流了在道路交通事故鉴定领域的新技术、新装备以及在实际鉴定中存在的主要问题和人才需求。汽车学院在学科专业、人才培养上与道路交通事故技术鉴定研究室战略需求高度契合,双方希望今后能加强协调沟通,开展更多层次的合作交流,促进院校融合发展,实现互惠共赢。座谈会结束后,实践队一行在潘少猷高级工程师的陪同下,一同参观了事故重建实验室、痕迹检查实验室。

实践队与司法鉴定科学研究院座谈交流

 通过本次实践活动,实践队员们拓宽了视野,丰富了专业知识,深入了解了我国汽车变速器及驱动技术的政策法规、市场及驱动技术战略等前沿信息,感受了70年来我国汽车行业的蓬勃发展史,了解了以滴滴出行为代表的行业前沿力量和以司法鉴定科学院为代表的行业前沿平台的技术实力,增长了实践队员对自动驾驶、道路交通事故鉴定的认知。实践队员们表示,今后将以更加严谨务实的态度投入到专业知识的学习中,充分发扬汽车学院的学科优势,积极投身于民族汽车工业中去!


(供图:长安大学赴上海“智慧交通,科技智行”暑期社会实践队 审稿:李金檑)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信