团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴陕西西安“寻访校友,献礼长大”暑期社会实践圆满完成

时间:2020-08-24浏览:111作者:公路学院团委

2021年是长安大学建校七十周年,从西北黄土风沙中建校,到新世纪三校合并,70年里为祖国各行各业输送了大量人才。为庆贺长安大学七十华诞,长安大学赴陕西西安“寻访校友,献礼长大”社会实践队开展了为期四天的社会实践,814日走访中交第一公路勘察设计研究院有限公司,17日拜访原西安公路交通大学副校长戴经梁教授,18日走访中铁一局建安公司世城滨江项目部,819日走访陕西省交通规划设计研究院。在交流中感受校史变迁与技术进步,在实践中领悟长大力量与工匠精神。

黄沙满面掩不住师生热情

黄沙四起的西北荒漠,荒凉萧条的西安古都,伴随着黄河的咆哮声,全国各行各业的公路人才从五湖四海来到西安。817日实践队拜访的戴经梁教授就是其中之一。耄耋之年的他,热情的接待了年轻的实践队员。

1963年毕业于南京工学院(现东南大学),同年分配至公路学院(现长安大学)任教,接到派遣分配,年轻的他毅然决然、背起行囊、离开家乡,开始了长达五十七年的教育生涯。老教授回忆了很多,建校之初来自各个单位的总工专家为学生授课,注重学生的实践能力;学生学习兴趣极高,只有老师“赶人”,他们才会不做“纠缠”,回宿舍休息。“周总(总工)当时白天那么辛苦,晚上却对着图纸给我说一定要把新的算法推导出来,看到他坚定的眼神,那一晚我都难以入眠”,娓娓道来,时而欢喜,时而热泪。戴经梁教授见证学校的发展,迎来送往一批又一批的“长大”学子。从需要师生借电脑做计算,徒步搞测量,到如今学校已经全面深入规模化综合化发展,发展的同时不忘历史的初心。

实践队员认真聆听戴经梁教授讲述过去

乘风破浪只能靠脚踏实地

改革开放以来,中国公路的交通事业飞速发展。长安大学也为祖国基础建设事业发展输送了大批人才,从中国第一条高速公路沈大公路,通往世界屋脊的公路青藏公路,再到世界最美十大跨海大桥青岛胶州湾大桥,还有超级工程世界奇迹港珠澳大桥,都有长安大学师生的身影。

实践队与中交一公院校友座谈

在走访中交第一公路勘察设计院和陕西省交通规划研究院时,实践队员见到了80年代以后从长安大学毕业的校友,也看到了他们自身在交通领域取得的成就——陕西省工程勘察设计大师、西安市劳动模范、全国各五一巾帼标兵、全国共勘察设计最美女设计师、高级工程师等等。与他们面对面交流,我们感受到母校带给他们的严谨、自信与从容。

陕西省交规院总工办主任郭永谊说,93年毕业的他赶上了祖国公路交通事业大发展,在从业20多年的过程中,经常与学校老师联系,探讨问题,共同研究。91年毕业的田秦学姐,她强调本科教育要学会学习,更要发展健康的心理和健康的人格,学会稳定情绪,把握正确认知和积极的态度。95年毕业从业25年的黄田学长,向我们介绍了陕西省交规院的企业文化——心怀感恩,感恩母校和单位,秉持敬业和严谨的的态度面向生活面向工作。全国勘察设计最美女设计师刘建梅学姐回忆,学校的热情与上进,奋斗与拼搏,包容与团结深深影响到她。中交一公院的98届毕业生张妍学姐从事高速公路勘察设计方面的工作,她强调抓住每一次工作机遇,吸取经验,发展自己。

   毕业于87届桥梁与隧道专业的陈长海总工程师,回忆了他的峥嵘岁月,也是在他的组织下,实践队员能够见到更多的优秀校友,也对未来更加充满希望。

实践队与陕西交通规划设计研究院的各位校友合影

机遇挑战离不开拼搏奋斗

新世纪新时代,中国交通领域取得了不少的成就。长安大学在新时代迈出了新步伐。2000年毕业的李震,是陕西省交规院道路设计四所的职工,也是长安大学并校更名以后的第一批毕业生,她说:“母校的荣光无处不在,他无时不可提醒你从哪里来。”中交一公院的孙蕊鑫03年毕业以及04年毕业的崔力宁,他们回忆在校上学的时光令人怀念。03年毕业的陕西省交规院桥梁组组长张通说到他工作之初援建非洲的经历。此外,工作于中铁一局11级校友陈展舒鼓励实践队员多多锻炼自己的沟通能力,一分耕耘,一分收获。毕业于公路学院道桥基地班的2019级毕业生张雨佳,以同龄人的角度分享了工作与学校的不同。

实践队走访中铁一局建安公司

校友们也回答了年轻学生的有关专业发展、就业前景、学习方法的各方面问题。总的来说,作为在校大学生,在完成好学业的同时,提升交流沟通、团队协作、文书工作等多方面的综合能力。也不断强调,从事交通行业,严谨与责任担当是首要,也要学会不断创新,不断发展。

这些校友,来自交通领域的不同分工与不同专业,不同年龄层次的他们见证了祖国交通事业从无到有,从弱到强,也见证了长安大学一步步的发展。从校友们的分享中,看出他们对母校的骄傲,对工作的从容,对行业发展的自信。

几位校友是七十年长大桃李的缩影,他们在平凡的岗位上散发着不凡的光辉,每一段公路、每一座桥梁都谱写着属于公路人的华章。长安大学七十年风雨征程,迎来送往一批批学子,浇灌出一朵朵梦想的花。面对前辈所说,年轻的实践队员在实践中感悟与思考,应当肩负起交通强国的历史使命,不忘初心,不负期望。

长安大学赴陕西西安“寻访校友,献礼长大”暑期社会实践队合影


 

(供图:长安大学赴陕西西安“寻访校友,献礼长大”暑期社会实践队 审稿:张吉宁)

 

 

 

 


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信