专项工作
当前位置:首页  专项工作

长安大学赴陕西宝鸡—渭南“凝聚时代青春力量,当好秦岭生态卫士”暑期社会实践活动圆满结束

时间:2020-08-24浏览:124作者:水环学院团委

    为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,躬身践行“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念。长安大学赴陕西宝鸡—渭南“凝聚时代青春力量,当好秦岭生态卫士”暑期社会实践队在水环学院李培月老师的带领下来到了秦岭北麓,抵达咸阳和宝鸡多地,开展了为期13天的社会实践活动。

83日下午,团队队员在老师的带领下来到了陕西省咸阳市礼泉县。通过对周边环境的考察,队员们有了一定的了解,为接下来展开实践活动奠定了基础。84-7日,队员们在礼泉及乾县周边地区考察后,最终选择在大杨东村、贺家村等地进行渗水实验。进而推测该地区地下水的储量,同时根据农作物的需水量和渗透系数,可参考选择当地适宜种植的农作物。

 科考队进行双环法渗水实验

  团队成员深入河流取样

要当好秦岭生态卫士,就要打好碧水、净土保卫战。8月8日至9日,团队成员在礼泉、乾县等地还进行了水土取样。水的取样分为地表水取样和地下水取样。地表水流经区域广,其水质安全与生态环境及人类生活息息相关,团队选取的是秦岭地区渭河河流的取样。地下水的取样主要来自井水,团队成员通过询问当地村民,了解当地情况,在村民家里寻找水井来进行取样。团队成员与村民通过交谈,了解井的深度、建井时间、水锈、村民用水吃水等情况,并实时检测水的部分水质指标并进行记录。在村民家水井里取水时,村民们都很热情。在取水样时,我们在一个老爷爷家里找到一口井,据老人说,这口井的建井时间大概在建国之前吧,他小的时候这口井就已经存在了,已经有很长时间的历史了,但直到今天,他们还在使用这口井里的水。没有通自来水之前,吃的一直都是井水,井水水垢较大,但有自来水后就不怎么饮用了,只是用来洗漱。

 团队成员与村民交流用水情况

团队成员进行水体取样

8月10至12日,团队结束了咸阳市的实践活动后,来到了宝鸡市扶风县。在此地对渭河的支流——漆水河进行了水体取样,李培月老师为团队成员讲解了水质检测方法,队员们对此也有了更深一步的了解,获得了漆水河的相关资料。同时团队成员在此地对周边地区的地下水也进行了水体取样。

李培月教授为团队成员讲解水质检测方法

 团队成员在漆水河旁进行水体取样

8月13至14日,团队成员对扶风县周边地区水土取样完成,来到了实践活动的最后一站宝鸡市眉县。团队成员在眉县对地表河流、地下水及土壤进行了取样并实地测定部分指标。在对河流进行水体取样时,当地村民告诉我们,他们这里有一个池塘,有一段时间池塘里的鱼都死了,然后大家就排查情况,结果最后发现是石油管道泄露引起池塘水污染。除此之外,他们当地有一条千河,千河上游有一个铅锌矿,铅锌矿导致河流里的鱼虾都被污染,不能食用,一些外地人不清楚情况,曾在千河钓鱼食用,最后引起食物中毒。团队成员听了都很有感触,,希望通过这次活动能改变一些情况,当好秦岭生态卫士。8月15日,社会实践活动圆满结束,团队成员一同返回西安。

 团队成员进行土壤量化指标检测

团队成员合影

秦岭具有调节气候、保持水土、涵养水源、维护生物多样性等诸多功能。除此之外,秦岭承载与积淀着中华民族最为深厚坚实、永不磨灭的历史记忆,保护好秦岭,就是要保护好中华民族的祖脉和中华文明的源头。本次活动旨在当好秦岭生态卫士,就是要当好习近平生态文明思想的践行者,秦岭生态环境安全的守卫者,秦岭生态环境保护的监督者,为秦岭生态环境保护尽一份力。

在此次暑期社会实践活动中,团队成员们感受到了保护秦岭地区水土的重要意义。秦岭被称为中国的“中央水塔”,水资源储量丰富。保护好秦岭的生态环境,为确保中华民族长盛不衰、实现“两个一百年”奋斗目标、实现可持续发展,具有十分重大而深远的意义。作为新时代的青年,要认真学习贯彻习近平总书记关于秦岭生态环境保护和修复的重要指示精神,坚持绿色发展理念,继续做好秦岭生态卫士,守护好我国这一宝贵的中央水塔!


供图:长安大学赴陕西宝鸡—渭南“凝聚时代青春力量,当好秦岭生态卫士”暑期社会实践队

审稿:谈震)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信