专项工作
当前位置:首页  专项工作

长安大学赴陕西宝鸡渭南“渭河流域水环境保护”暑期社会实践活动圆满结束

时间:2020-08-24浏览:112作者:水环学院团委

随着国家“黄河流域生态环境保护和高质量发展”战略的提出,黄河流域的生态环境受到了广泛关注,渭河作为黄河的第一大支流,对其流域内水环境的考察也具有重要作用。为积极响应国家“黄河流域生态环境保护和高质量发展”战略,长安大学赴陕西宝鸡—渭南“渭河流域水环境保护”暑期实践队于202083日至17日在指导老师吴健华的带领下到陕西省咸阳市及宝鸡市的多个村庄进行暑期实践活动,考察当地的水土环境情况。

83日下午,实践队到达本次实践活动的第一站——陕西省咸阳市礼泉县,通过初步的地质考察,实践队选择在渭河北部的胡王南村和西雒村开展实践活动。4日上午开始,实践队在胡王南村进行了耕地土壤的渗水性考察。

实践队员在西雒村进行耕地土壤双环渗水实验

8月10日上午,实践队到达本次实践活动第二站——陕西省宝鸡市扶风县。当日下午,实践队进行地表水水质检测,选取渭河支流—漆水河进行考察,采集其不同河段的水样并现场测出酸碱度等水质指标并记录,将采集的水样编号,并将其带回学校进行室内检测。

实践队员取漆河水样并进行水质指标检测

8月11日,实践队继续进行地表水的采集和检测。在实践过程中实践队发现一条污水河,水体发黑并有异味,在其上游200米的地方有一食品工厂,同时在污水河左岸建有一个养殖基地,据村民介绍这条河其实早已干涸,在工厂建立之后,就形成了这条污水河,实践队员采集了水样进行检测,并表达了对污水河破坏生态环境的担忧。

水体发黑并有异味的污水河

8月12日上午,实践队在扶风县石德村进行土壤的检测与取样,在指导老师吴健华的指导下,实践队员有条不紊地采集土壤样本并用仪器测量土壤的温度与湿度等指标。下午,实践队进行地下水的采样与检测,实践队队员进入村庄询问村民找井,并且询问村民的用水情况,从与村民的交谈中队员们得知现在村里都通了自来水,村民们平时吃水用水都是用自来水,而井水则是用于灌溉,当队员在检测水质指标时,村民们会询问测得的结果,说明村民们具有较高的安全用水意识,友好的村民们使实践活动顺利进行,队员们都收获满满。8月13日至17日,实践队在宝鸡市陈仓区继续进行渭河流域地表水、地下水以及土壤的检测取样工作。

指导老师给实践队员讲解关于取土的目的和注意事项

 实践队员在村民的帮助下取到地下水

 实践队员进行地下水的检测取样工作

在此次暑期实践活动过程中,实践队员们掌握了地表水、地下水与土壤的采样与检测方法,对考察地区的水土情况有了一定的了解。为贯彻“黄河流域生态环境保护和高质量发展”这一国家战略要求,广大青年大学生要将理想放得长远,将行动落在实处,为社会主义生态文明建设做出自己的贡献。

 暑期实践队合影留念




                (供图:长安大学赴陕西宝鸡—渭南“渭河流域水环境保护”暑期实践队 审稿:吴健华)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信