会议精神
当前位置:首页  文件讲话  会议精神

中华全国学生联合会第二十七次代表大会闭幕

时间:2020-08-20浏览:63作者:

本报北京8月18日电(中青报·中青网见习记者 金卓)中华全国学生联合会第二十七次代表大会圆满完成各项议程,8月18日闭幕。团中央书记处第一书记贺军科、教育部副部长郑富芝出席闭幕会议并讲话。团中央书记处书记吴刚、教育部有关同志参加会议,会议由王圣博同学主持。

  大会认真学习习近平总书记致大会贺信和党中央致词精神,深入学习领会总书记对青年学生一以贯之的要求,与会代表一致认为要牢记党对学联学生会工作的指示要求,紧跟时代步伐,把握青年工作特点和规律,深化改革创新,努力开创学联学生会工作新局面。

  大会通过了关于中华全国学生联合会第二十六届委员会工作报告的决议。决议指出,报告全面总结了学联学生会组织过去五年的工作,阐明了当代青年学生和学联学生会组织的历史使命,强调了新时代学联学生会工作的根本遵循,对今后五年学联学生会组织的改革和建设作出了总体部署,体现了党的要求和青年学生的期望,是今后一个时期指导学联学生会组织开展工作的重要文件。

  大会通过了关于《中华全国学生联合会章程(修正案)》的决议,决定这一修正案自通过之日起生效。决议指出,全国学联作为党领导下的中国高等学校学生会、研究生会和中等学校学生会的联合组织,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。大会认为,把近年来党中央对学联学生会的重要要求贯彻到学联学生会的全部工作中去,总结吸收学联学生会工作和改革的实践成果,对章程部分条文作出的与时俱进的修改是必要的、妥当的。

  大会选举产生了清华大学学生会等179个团体组成的全国学联第二十七届委员会。

  会议强调,学联工作是党的青年工作的重要组成部分,学联学生会要深入思考新时代发展改革的重大问题,牢记全心全意为同学服务的根本宗旨,切实增强政治性、先进性、群众性,发挥好党联系青年学生的桥梁和纽带作用,团结带领广大同学坚定地听党话、跟党走。学联学生会要紧跟时代要求,提高大局贡献度,赋予服务同学更深刻的内涵、更具体的内容,引导同学往远处看、往高处看、往脚下看,切实服务同学成长为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。要践行服务宗旨,提高同学的满意度,讲求政治性,注重普遍性,突出针对性,真正把学生会建设成为同学们的温馨家园。要坚持从严治会,提高社会美誉度,政治上要严格,组织上要规范,作风上要严实,建设一支守纪律、讲规矩、重品行的学生会骨干队伍,让学生会组织充满正气、朝气和锐气。

  会议要求,指导学联学生会是党交给共青团的一项重要政治任务,各级共青团组织要高度重视本地区学联学生会建设和改革,切实落实好共青团对学联学生会组织的指导管理责任。学校团委要及时向党委和上级团委汇报学生会工作重大事项,坚决落实学校党委有关要求,抓好学生会日常工作指导,积极争取条件保障,确保学生会健康发展。

  会议要求,教育系统要深刻领会总书记贺信精神,牢牢把握为党育人、为国育才的目标,强化理想信念教育,强化爱国主义教育,强化全面发展教育,确保广大青年学生沿着正确方向健康成长,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。各级学校党委要全面加强对学联学生会的领导,要把学联学生会建设纳入学校党建工作整体格局进行统筹谋划,纳入学校思政工作一体推进,把学联学生会工作作为评价学校党建和思政工作的重要观测点,完善党委统一领导、团委具体指导的工作机制,促进学生会内部治理更加优良、外部保障更加有力。

  大会号召,学联学生会组织和广大青年学生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击,让青春在为祖国、为人民的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

  在随后举行的中华全国学生联合会第二十七届委员会第一次全体会议上,清华大学学生会等43个学校学生会组织当选全国学联第二十七届主席团成员单位,清华大学学生会当选全国学联第二十七届主席团体,钱菱潇同学当选为全国学联主席。会议审议通过了《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》和《中华全国学生联合会第二十七届委员会各工作委员会团体名单》。

  闭幕会议以电视电话会议形式召开,各省、自治区、直辖市设分会场。各省区市团委主要负责同志和教育部门负责同志,全国学联二十七大代表参加会议。

(来源 中国青年报客户端)



地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信